2015

  
ИНФОРМ-ОБЗОР
Праздничного вечера-концерта
ко Дню Защитника Отечества
ПОСВЯЩЕНОГО
героям Второй Отечественной (Первой мировой) войны,
прошедшего 24 февраля 2015 года в Окружном Доме офицеров ЗВО
Девиз празднования:
«…Так громче музыка играй победу!»
______________________________________
В качестве эпиграфа мероприятия были взяты слова Президента В.В. Путина, сказанные им 1 августа 2014 года во время открытия монумента на Поклонной горе «Героям Первой мировой войны»:
«…Первая мировая, которую весь мир именует Великой, была вычеркнута из отечественной истории, называлась просто империалистической…
Подвиги воинов, их жертвенность во имя России на долгие годы оказались в забвении...
Сейчас мы возрождаем историческую правду о Первой мировой войне, и нам открываются несчётные примеры личного мужества и воинского искусства, истинного патриотизма российских солдат и офицеров, всего российского общества...».
Подготовка и проведение мероприятия осуществлялось во исполнение наказов Президента и Главнокомандующего Российской Федерации по патриотическому воспитанию населения, в первую очередь молодёжи – настоящих и будущих защитников нашей Родины. Большую часть аудитории мероприятия представляла молодёжь, а также ветераны.
______________________________________
В подготовке и проведении мероприятия приняли участие:
‑ Окружной Дом офицеров Западного военного округа;
‑ Объединение «Золотая Книга Санкт-Петербурга»;
‑ Благотворительный фонд «Имени сестры милосердия Екатерины Бакуниной» (г. Тверь);
‑ Комиссия по гражданско-патриотическому воспитанию и антикоррупционной политике
Молодёжной Коллегии при губернаторе Санкт-Петербурга;
‑ ГБОУ гимназия № 61 Выборгского района СПб;
‑ ГБОУ гимназия № 209 «Павловская гимназия» Центрального района СПб;
‑ Дворец культуры им. С.М. Кирова;
‑ Дом-музей Ф.И. Шаляпина;
‑ Санкт-Петербургское Шаляпинское общество Международного Шаляпинского центра.
Поддержку в подготовке и проведении мероприятия оказали:
‑ Комитет по молодёжной политике Правительства Санкт-Петербурга;
 Администрация Кировского района Санкт-Петербурга;
 Администрация Приморского района Санкт-Петербурга;
 Администрация Центрального района Санкт-Петербурга;
‑ МО «Комендантский аэродром» Приморского района Санкт-Петербурга.
______________________________________
Важной составляющей мероприятия была торжественная церемония занесения имен выдающихся военачальников России – героев Первой мировой войны в Летопись Славы Великого города – Золотую Книгу Санкт-Петербурга:
‑ адмирала Н.О. фон Эссена,
‑ генерала Н.Н. Юденича.
______________________________________
Краткая историческая справка
Генерал от инфантерии
Юденич Николай Николаевич
Один из самых успешных генералов России во время Первой мировой войны. Последний российский кавалер Ордена Святого Георгия II класса.
Краткая военная биография
В 1881 году окончил Александровское военное училище в Москве. Служил в лейб-гвардии Литовском полку.
В 1887 году окончил Академию Генерального штаба по первому разряду и был произведен в штабс-капитаны гвардии.
С 26 ноября 1887 года — старший адъютант штаба XIV АК. Цензовое командование ротой отбывал в лейб-гвардии Литовском полку (2 ноября 1889 — 12 декабря 1890).
С 27 января 1892 — старший адъютант штаба Туркестанского военного округа.
В апреле 1892 года присвоено звание подполковника.
В 1894 году участвовал в Памирской экспедиции в должности начальника штаба Памирского отряда.
В 1896 году присвоено звание полковника.
С 20 сентября 1900 — штаб-офицер при управлении 1-й Туркестанской стрелковой бригады.
В 1902 году назначен командиром 18-го стрелкового полка. Командовал этим полком во время Русско-японской войны. Принимал участие в сражении при Сандепу, где был ранен в руку, и Мукденском сражении, в котором был ранен в шею. Был награждён Золотым оружием «за храбрость» и произведён в генерал-майоры.
С 10 февраля 1907 — генерал-квартирмейстер штаба Кавказского военного округа. Генерал-лейтенант (1912). С 1912 — начальник штаба Казанского, а с 1913 ‑ Кавказского военного округа.
Первая мировая война
Юденич стал начальником штаба Кавказской армии, ведшей бои с войсками Османской империи. На этом посту он наголову разбил турецкие войска под командованием Энвер-паши в Сарыкамышском сражении.
В январе 1915 года Юденич был произведён в чин генерала от инфантерии и назначен командующим Кавказской армией.
В течение 1915 года подразделения под командованием Юденича вели бои в районе города Ван, который несколько раз переходил из рук в руки.
13-16 февраля 1916 Юденич выиграл крупное сражение под Эрзерумом, а 15 апреля того же года овладел городом Трапезунд. За это сражение (ещё до его окончания) Юденич был награждён орденом Святого Георгия 2-ой степени (после него этот орден такой степени в Российской Империи больше никто не получал).
Благодаря генералу Юденичу к лету 1916 года русские войска контролировали большую часть Западной Армении, не позволяя Турции вести активные действия против России на Кавказе и в Средиземноморском регионе.
По военным успехам в военном деле во время Первой мировой войны генерала Юденича сравнивают с генералиссимусом Александром Суворовым. И тот и другой выиграли все свои сражения.
Во время Гражданской войны возглавлял силы, действовавшие против большевиков на Северо-Западном направлении. Но эта история – предмет другого повествования, не имеющая отношения к героической истории России времён Первой мировой войны.
______________________________________
Краткая историческая справка
Адмирал Николай Оттович фон Эссен
Николай Оттович фон Эссен — русский адмирал командующий русским флотом Балтийского моря. Являетсся одним из самых талантливых и эффективных (по результатам деятельности) военнначальников в России периода Первой мировой войны. Выбранная им тактика обороны России на море принесла ощутимые результаты и позволяла России одерживать верх над превосходящим по мощи германским ВМФ.
Николай Оттович окончил Морской кадетский корпус (1880), механическое отделение Николаевской морской академии (1886), Артиллерийский офицерский класс (1891).
Командовал миноносцем № 120 (1897—1898), был старшим офицером мореходной канонерской лодки «Грозящий» (1898—1900). Командир парохода «Славянка» (1901—1902), крейсера 2-го ранга «Новик» (6 февраля 1902 — 17 марта 1904), эскадренного броненосца «Севастополь» (17 марта — 20 декабря 1904).
Послужной список
Заведующий стратегической частью Главного морского штаба (1905).
Командир строившегося в Англии крейсера «Рюрик» (1906).
Командующий Отрядом минных крейсеров (1906—1908).
Начальник соединённых отрядов Балтийского моря на правах начальника Морских сил (1908—1909).
Исполняющий должность начальника Действующего флота Балтийского моря (1909—1910).
Начальник Действующего флота Балтийского моря (1910—1911).
Командующий Морскими силами Балтийского моря (1911—1914).
Командующий флотом Балтийского моря (1914—1915).
Первая мировая война
С началом мировой войны (17.7.1914) назначен командующим флотом Балтийского моря. С объявлением мобилизации заградители под прикрытием линейных кораблей приступили 18(31) июля к установке главного минного заграждения на центральной позиции. В течение дня выставлено св. 2000 мин.
В начале войны флот подчинен командующему 6-й армией генералу К.П. Фан-дер-Флиту. Основные силы флота развернуты в устье Финского залива.
После гибели легкого крейсера «Магдебург» у острова Оденсхольм 13(26) августа германский флот временно прекратил активные действия на Балтике. Русский флот активно продолжал установку минных заграждений, которые заставили германское командование отказаться от планируемых операций.
В 1914-15 германский ВМФ на минных заграждениях потерял броненосный крейсер «Фридрих-Карл», 4 тральщика, 2 сторожевых корабля и 14 пароходов. Кроме того, в результате взрыва получили повреждения крейсера «Аугсбург» и «Газелле» и др.
Флот Эссена в 1914 потерял легкий крейсер «Паллада», 2 миноносца, 3 тральщика.
В начале 1915 флот пополнился новыми линейными кораблями («Севастополь», «Гангут», «Полтава», «Петропавловск»), 2 эскадренными миноносцами и 5 подводными лодками. Были сформированы оперативные объединения: эскадра и Минная оборона. В эскадру вошли 2 бригады линейных кораблей и 2 бригады крейсеров; а в Минную оборону - минная дивизия Балтийского моря.
В результате проведенной Эссеном работы силы германского флота были скованы в 1914-1916.гг, что во многом способствовало и победам руссских войск на суше.
______________________________________
В период подготовки торжественного вечера-концерта, посвящено героям Первой мировой войны, была проведена большая разъяснительная работа. Так, например, разъяснялось подлинное название этой войны ‑ Вторая Отечественная войн. Во всём мире эту войну называют Великой. В учебниках же по истории советского периода эту войну называли Первой мировой или «клеймили» не иначе как «империалистическая».
Великая или Вторая Отечественная война была практически вычеркнута из нашей отечественной истории. Вычеркнута вместе с победами России в этой войне. Вычеркнуты были и имена героев этой войны ‑ патриотов России и истинных защитников своего Отечества – нашего с вами Отечества.
Мероприятие стало, по сути, вкладом в воскрешение Памяти о славной истории России и её героях.
Плакат времён Второй отечественной (Первой мировой) войны
______________________________________
На мероприятии звучали стихи поэтов, в творчестве которых была отражена тема войны. Так, например, было прочитано малоизвестное стихотворение Владимира Маяковского «Война объявлена», написанной в самом начале войны – в июле 1914 года. Это было одно из первых (если не первое) поэтических произведений, в которых отразилась тема войны.
Стихотворения читал Юрий Сипинёв ‑ учитель литературы Гимназии № 61 Выборгского района СПб, который был со-ведущим торжественного вечера-концерта.
Война объявлена
«Вечернюю! Вечернюю! Вечернюю!
Италия! Германия! Австрия!»
И на площадь, мрачно очерченную чернью,
багровой крови пролилась струя!
Морду в кровь разбила кофейня,
зверьим криком багрима:
«Отравим кровью игры Рейна!
Громами ядер на мрамор Рима!»
С неба изодранного о штыков жала,
слёзы звезд просеивались, как мука в сите,
и подошвами сжатая жалость визжала:
«Ах, пустите, пустите, пустите!»
Бронзовые генералы на гранёном цоколе
молили: «Раскуйте, и мы поедем!»
Прощающейся конницы поцелуи цокали,
и пехоте хотелось к убийце — победе.
Громоздящемуся городу уродился во сне
хохочущий голос пушечного баса,
а с запада падает красный снег
сочными клочьями человечьего мяса.
Вздувается у площади за ротой рота,
у злящейся на лбу вздуваются вены.
«Постойте, шашки о шёлк кокоток
вытрем, вытрем в бульварах Вены!»
Газетчики надрывались: «Купите вечернюю!
Италия! Германия! Австрия!»
А из ночи, мрачно очерченной чернью,
багровой крови лилась и лилась струя.
______________________________________
На мероприятии кратко было рассказано об открытии грандиозного монумента «Героям войны 1914–1918 годов» на Поклонной горе в Москве.
Фрагмент монумента «Героям войны 1914–1918 годов» на Поклонной горе
В сценарии мероприятия неоднократно цитировались выдержки из выступления Президента России В.В. Путина во время открытия 1 августа 2014 года монумента на Поклонной горе. Его слова можно считать ориентиром в вопросе рассмотрения истории Первой мировой войны и оценки её значения для России как в контексте истории, так и для будущего страны. Президент впервые – с высоты руководителя государства назвал многие вещи своими именами. Так, например, он сказал:
«…Первая мировая, которую весь мир именует Великой, была вычеркнута из отечественной истории, называлась просто империалистической…
Подвиги воинов, их жертвенность во имя России на долгие годы оказались в забвении...
Сейчас мы возрождаем историческую правду о Первой мировой войне, и нам открываются несчётные примеры личного мужества и воинского искусства, истинного патриотизма российских солдат и офицеров, всего российского общества...».
Говоря о роли России в Первой мировой войне для судеб многих стран Европы и мира, а также о необходимости знания подлинной истории, Президент подчеркнул:
«…Однако эта победа была украдена у страны. Украдена теми, кто призывал к поражению своего Отечества, своей армии, сеял распри внутри России, рвался к власти, предавая национальные интересы.
Сегодня мы восстанавливаем связь времён, непрерывность нашей истории, и Первая мировая война, её полководцы, солдаты обретают в ней достойное место (как у нас в народе говорят, «лучше поздно, чем никогда»), а в наших сердцах приобретается та священная память, что заслужили по праву воины Первой мировой.
Справедливость торжествует на страницах книг и учебников, в средствах массовой информации, в кинолентах…».
Выступление В.В. Путина 1 августа 2014 года на Поклонной горе
на открытии монумента «Героям войны 1914–1918 годов»
______________________________________
Во время торжества было рассказано и об открытии памятника «Русской гвардии Великой войны» в Санкт-Петербурге возле Витебского вокзала, с которого в годы Первой мировой войны воинские эшелоны уходили на фронт. А также приведены слова, сказанные губернатором Санкт-Петербурга во время открытия памятника.
Памятник «Русской гвардии Великой войны»
у Витебского вокзала
На церемонии открытия памятника губернатор Петербурга Георгий Сергеевич Полтавченко сказал:
«…Открывая этот памятник, мы восстанавливаем историческую справедливость и отдаем дань уважения русским солдатам и офицерам, которые, не щадя жизни, защищали Отечество. Этот памятник очень важен для подрастающего поколения.
Мы должны хранить память о прошлом, чтить традиции и великие дела наших предков…».
К сожалению, как убедились организаторы мероприятия, далеко не все жители Санкт-Петербурга знают о существовании этого памятника. А ведь его появление – это важная веха не только в истории нашего города, но и в познании истории нашего Отечества.
______________________________________
Важной составляющей мероприятия стала демонстрация фрагментов киноэпопеи «Великая и забытая», созданной кинодокументалистом Виктором Сергеевичем Правдюком.
32 серии этого фильма дают нам глубокое и панорамное представление об этой незаслуженно забытой и действительно Великой войне.
Фильм беспощадно правдив, он основан на архивных материалах и исторических документах. Многое из того, что представлено в нём, показано и озвучено впервые.
Титры киноэпопеи «Великая и забытая»
______________________________________
Большая часть вечера-концерта была посвящена забытым и запрещённым большевистской властью песням императорской России, в том числе и песням, которые были популярны во время Первой мировой войны.
Народные солдатские песни о массовом героизме и патриотизме русских войск в этой войне оказались для большевиков крайне неудобными. После октябрьского большевистского переворота патриотический фольклор Царской армии России было опасно даже записывать, а тем более – публиковать или исполнять.
Премьерой на вечере стала песня «Во славу России». Её автором стал Владимир Панченко. Слова этой песни до сих пор считаются народными. Текст песни, после долгого забвения, лишь недавно был опубликован. В нём наиболее ярко отразилось творчество, рождённое среди солдат и офицеров.
Исполнил песню Вокальный ансамбль юношей Хорового училища им. М.И. Глинки класса заслуженного артиста России Александра Лукьянова. Хормейстер: лауреат международных конкурсов Дмитрий Соколов.
Училище им. М.И. Глинки специально для этого мероприятия подготовило свою литературно-музыкальную композицию, посвящённую героям Первой мировой войны.
Вокальный ансамбль юношей Хорового училища им. М.И. Глинки
______________________________________
Перед началом торжественной церемонии, посвящённой занесению имён выдающихся военачальников России периода Первой мировой войны: адмирала Н.О. фон Эссена и генерала Н.Н. Юденича была представлена портретная галерея героев войны.
В память о героях Первой мировой войны был исполнен Гимн Императорской Армии России «Как ныне сбирается Вещий Олег». Он был одним из самых популярных музыкальных произведений того далёкого героического времени.
Остаётся сожалеть, что это замечательное ‑ пропитанное духом патриотизма музыкальное произведение до сих пор не входит в репертуары большинства современных военных оркестров.
______________________________________
На мероприятии присутствовали представители других городов, прибывшие для обмена опытом в работе по патриотическому воспитанию молодёжи, в том числе из Твери, Саратова и Витебска.
Наиболее представительной была депутация из Твери, поскольку торжество, проведённое в Доме офицеров в Санкт-Петербурге 24 февраля 2015 года ко Дню Защитника Отечества, стало результатом и плановым этапом сотрудничества Твери и Петербурга.
Следуя примеру Санкт-Петербурга, в 2011 году в Твери также была учреждена Золотая Книга. Ежегодно по решению общественности туда вносятся имена людей, оставивших значительный след в истории Верхневолжья.
В мероприятии принял участие заместитель председателя Тверской городской Думы Вадим Борисович Рыбачук. Он привёз приветствие Главы Твери участникам и гостям торжества, в котором не только отражена история сотрудничества между Тверью и Санкт-Петербургом, но и дана оценка значимости мероприятия.
Делегацию возглавил член Общественной палаты города Твери, директор Благотворительного Фонда «Имени сестры милосердия Екатерины Бакуниной» священник Роман Манилов. Была представлена программа из фестиваля «Покровские вечера», который проводится в Твери уже на протяжении многих лет.
В праздничном концерте в Санкт-Петербурге приняли участие тверские авторы-исполнители: член Союза композиторов России Сергей Терёшин и Людмила Кондрашова.
Фонд Екатерины Бакуниной – постоянный партнер Золотой Книги Санкт-Петербурга в различных культурных проектах, посвященных истории Твери и Санкт-Петербурга.
Так, например, в Твери в октябре 2014г. состоялось торжественное занесение имени великого русского поэта, участника Первой мировой войны, гордости и Санкт-Петербурга и всей России, тверского дворянина Николая Степановича Гумилева.
 
Зам.председателя Тверской городской Думы Члены тверской делегации (на фото слева -
Вадим Борисович Рыбачук ставит свою направо): о. Роман Манилов, Людмила
подпись под Памятной записью в Фолианте Кондрашова и Сергей Терёшин перед началом
Золотой Книги Санкт-Петербурга мероприятия
______________________________________
Справочо:
Вот уже без малого 20 лет кропотливым трудом общественности созидается Летопись Славы Великого города в именах и деяниях. В народе её чаще называют – Золотая Книга Санкт-Петербурга. В неё заносятся имена тех, кому мы обязаны созданием, созиданием, сохранением и защитой нашего Великого города и Отечества. Имена тех, кто своим талантом, своим жертвенным трудом и бескорыстными деяниями прославил и ныне прославляет наш город.
.
Фолиант Золотой Книги – это Храм Памяти. Он освящён в Свято-Троицком соборе Александро-Невской Лавры на раке св. благоверного князя Александра Невского, и по праву считается святыней нашего Великого города.
______________________________________
Фолиант Золотой Книги был торжественно внесен в зал и поднят на сцену под колокольный «Акимовский звон». Внесли Фолиант юные казаки из отряда, которым руководит, а правильней сказать – воспитывает, Дворкина Анастасия Олеговна ‑ руководитель комиссии по гражданско-патриотическому воспитанию и антикоррупционной политике Молодёжной Коллегии при губернаторе Санкт-Петербурга.
Торжественный внос Фолианта Золотой Книги
Под Памятной записью в Фолианте, посвящённой героям Первой мировой войны, в качестве свидетелей исторического события, вслед за представителем Твери Вадимом Борисовичем Рыбачуком свои подписи поставили:
‑ Казеева Татьяна Александровна ‑ директор гимназии№ 61. Гимназия является одним из инициаторов организации и проведения нашего торжества. Тема Первой мировой войны в гимназии является важной составляющей просветительской и патриотической деятельности гимназии.
‑ Гульнев Николай Николаевич ‑ капитан 1-го ранга ‑ поэт-маринист. В его поэтическом творчестве прославляется русское морское воинство. Честь, достоинство и верность долгу – главные темы его произведений.
На фото слева-направо: В.Б. Рыбачук, Н.Н. Гульнев и Т.А. Казеева
 
Свидетельство принимает Т.А. Казеева Выступает Н.Н. Гульнев
Участникам церемонии подписания Памятной записи были вручены свидетельства о занесении имён генерала Н.Н. Юденича и адмирала Н.О. фон Эссена в Летопись Славы Великого города.
Во время церемонии постановки подписей Звучал Гимн Золотой Книги.
Свою подпись под Памятной записью поставил и Виктор Сергеевич Правдюк, участвовавший в торжестве. Он в 2014 году – в год 100-летия начала Первой мировой войны был удостоен звания лауреата Золотой Книги за создание киноэпопеи «Великая и забытая». Этого высокого звания Виктор Сергеевич был удостоен по инициативе Гимназии № 61, которую поддержали многие организации и граждане Петербурга.
На фото слева-направо: Заведующий Музеем истории Школы К. Мая
Никита Владимирович Благово, режиссёр и кинодокументалист Виктор Сергеевич Правдюк
и вице-президент международного Шаляпинского общества Юрий Антонович Пономаренко
Сохранение Памяти о нашем прошлом, о героях нашего Отечества и, особенно, восстановление исторической справедливости – это тяжёлый, кропотливый и нередко опасный труд.
Чтобы им заниматься, необходимо иметь большое мужество, быть горячим патриотом своей Родины и истинным гражданином своей страны, быть готовым к самопожертвованию, другими словами – быть Героем.
К плеяде таких героев из наших современников смело можно отнести Виктора Правдюка, совершившего титанический труд ‑ создавшего документальную киноэпопею о Первой мировой войне «Великая и забытая».
За этот огромный труд по прославлению и популяризации героической истории России эпохи Первой мировой войны он и был удостоен звания Лауреата Золотой Книги Санкт-Петербурга, и его имя также занесено в Летопись Славы Великого города.
______________________________________
Насыщенной и содержательной по духу и тематике была концертная программа мероприятия. Вместе с известными коллективами выступили школьные творческие коллективы. Но самое яркое впечатление от своего выступления оставили самые юные участники. Это:
‑ ученик 2-го класса школы № 15 Василеостровского района Эдуард Арутюнян, прочитавший рассказ Чингиза Айтматова «Солдатёнок»;
‑ и ученик 4-го класса школы № 6 Василеостровского района, участник Литературно-творческое объединение «Василеостровская ладья» ДК им. С.М. Кирова Владимир Батагов. Он прочитал стихотворение «К России», написанное Львом Протасовым ‑ десятилетним школьником из Екатеринбурга.
Их выступления и произведения, которые они исполнили, не оставили равнодушными никого!!! А кто-то из участников торжества сказал: ‑ пока у нас в стране рождаются и растут такие дети – за будущее России можно не опасаться.
 
Артур Арутюнян Владимир Батагов
______________________________________
Второе отделение мероприятия «открыла» икона Богоматери «Августовская Победа».
В августе 1914 года под городом Августов произошло чудесное явление Богородицы русским воинам перед Варшавско-Ивангородской операцией.
И русские войска победили!
Это явление Матери Божией видело огромное количество солдат и офицеров, что свидетельствовало о небесном покровительстве Русскому воинству.
Икона «Августовская победа» была любезно предоставлена протоиереем Геннадием Беловоловым – настоятелем Храма св. Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова исторического подворья Леушинского монастыря.
Икона совершила путешествие по многим городам России и зарубежья. В Твери она была участницей «Покровского вечера», посвящённого 100-летию начала Первой мировой войны.
Возле иконы юные казаки – будущие защитники нашего Отечества
В честь Заступницы Небесной хор Гимназии № 209 «Павловской гимназии» (художественный руководитель ‑ Смирнова Светлана Алексеевна) исполнил духовную песнь «Богородица, дева, радуйся». Завершил хор своё выступление исполнением марша «Прощание славянки» ‑ одного из самых популярных музыкальных произведений.
Выступление хора гимназии № 209 «Павловской гимназии»
______________________________________
Ведущим «тверской» части концертной программы был отец Роман Манилов.
Он рассказал об одном из уроженцев тверской земли – герое Первой мировой войны генерал-адъютанте Генерального штаба Алексееве Михаиле Васильевиче ‑ крупнейшем русским военачальником. Алексеев считался, «общепризнанным военным авторитетом» в Российской империи.
Отец Роман поведал нам также о дворянине тверской губернии – поэте Николае Гумилёве, ушедшем на войну добровольцем. Имя Гумилёва стало первым из плеяды героев Первой мировой войны, занесённым в Золотую Книгу Санкт-Петербурга.
Людмила Кондрашова исполнила собственное музыкальное произведение, написанное на стихи Гумилёва «Наступление»
Отец Роман удивил аудиторию, осветив ещё один эпизод из нашей истории, на который практически никто не обращал внимание. Он рассказал о первом «официальном» появлении на экране советского кинематографа образа георгиевского кавалера, что случилось (можно сказать – контрабандой) в фильме «Белое солнце пустыни» в1969 году.
 
Генерал М.В. Алексеев Н.С. Гумилёв
______________________________________
Один из блоков концертной программы был посвящён теме «Фёдор Шаляпин и Первая мировая война». Вёл её вице-президент международного Шаляпинского общества Пономаренко Юрий Антонович
Он рассказал о той огромной роли, которую играл Фёдор Иванович в общенародном патриотическом подъёме, всколыхнувшем все слои общества. Шаляпин имел необычайно широкую российскую и мировую известность и обладал непререкаемым авторитетом. Он выступал на фронтах перед воинами, организовывал сбор средств для помощи солдатам, устроил в своих домах – в Петрограде и в Москве госпитали для раненых и содержал их на собственные средства. В этих госпиталях трудилась вся его семья.
Ю.А. Пономаренко
Солист Мариинского театра – известный бас Владимир Феляуэр исполнил произведения из репертуара Ф.И. Шаляпина, с которыми он выступал перед солдатами, матросами и офицерами русской армии.
Владимир Феляуэр
Владимир Феляуэр спел также одно из самых популярных произведений времён Первой мировой войны – романс «Гори, гори, моя звезда», который долгие годы в «стране советов» находился под запретом как «белогвардейский».
______________________________________
Первая мировая война всколыхнула всю Российскую империю и породила в ней общенародный патриотический подъём, он был повсеместен. В высшем свете получило распространение такое явление, как музыкальные салоны – особенно в Петрограде и в Москве. Это была одной форм общественной деятельности, в ходе которой осуществлялся сбор средств для помощи фронту.
Музыкальный театр «AmaDeus», художественным руководителем которого является Ирина Исаева, своим выступлением помог участникам мероприятия окунуться в атмосферу воображаемого салона той эпохи. Творческий коллектив певцов исполнил ряд произведений, которые были наиболее популярны в начале XX века.
Выступает Музыкальный театр «AmaDeus»
______________________________________
Одна из главных тем раскрыла роль казачества в победной летописи России. Отдавая дань должного уважения к этому героическому сословию, торжественный внос Фолианта был доверен юному поколению наследников героической славы нашего Отечества – казакам.
Тема казачества, как и всё, что было связано с героическим прошлым русского воинства во время Первой мировой войны, долгое время была под запретом, и оказалась в забвении. А ведь роль казаков, как «профессиональных» военных, стоящих на защите рубежей России, переоценить невозможно.
Вместе с возрождением нашей подлинной истории настаёт время говорить и о казаках и их роли в защите и обороне нашей Родины.
 
К.Ф. Крючков С.В.. Болдырев
Уместно вспомнить о том, что первый солдатский Георгиевский крест во время Первой мировой войны получил казак 3-го Донского казачьего полка Козьма Фирсович Крючков«…за храбрость и геройство в столкновении с немецким разъездом…».
Первым же офицером, получившим орден Св. Георгия в Первой мировой войне, был хорунжий 1-го Донского казачьего полка Сергей Васильевич Болдырев«…за глубокую разведку в немецком тылу, давшую ценные сведения…».
Дух казака – это дух воина – защитника своей Отчизны – защитника своей культуры и своих традиций. Следует отметить особую заботу и внимание, которую проявляют казаки в деле патриотического воспитания молодого казачества.
Неоспоримо то, что душа народа особенно сильно проявляется в его песенном и музыкальном творчестве. На сегодняшний день существует множество творческих коллективов, сохраняющих память о славном воинском прошлом казачества.
Одним из таковых является ансамбль «Маков цвет» под руководством заслуженного работника культуры РФ Михаила Григорьева, выступивший на мероприятии.
Выступает ансамбль «Маков цвет»
______________________________________
Тему казачества продолжило выступление фольклорного ансамбля «Родничок» Гимназии № 61 Выборгского района СПб. Ансамбль исполнил солдатскую песню Первой мировой войны «По горам Карпатским». Руководитель ансамбля - Родинская Елена Степановна. Концертмейстер - Федоров Вячеслав Александрович.
Выступает ансамбль «Родничок»
Следует отметить, что в гимназии № 61 ведётся активная работа по изучению истории нашего Отечества, в том числе и Первой мировой войны. В результате – гимназия стала инициатором выдвижения В.С. Правдюка для занесения его имени в Золотую Книгу Санкт-Петербурга – «…за создание киноэпопеи «Великая и забытая».
Гимназия сыграла также решающую роль в подготовке и проведении торжества. Со-ведущим на мероприятии был преподаватель литературы Юрий Анатольевич Сипинёв. Он исполнил свою роль, блестяще прочитав поэтические произведения, которые были важной составляющей литературно-музыкальной композиции концертной части торжества.
Ю. А. Сипинёв
______________________________________
Одним из самых ярких было выступление танцевального ансамбля «Just dance» Дома молодёжи «Форпост» Выборгского района Санкт-Петербурга. Ансамбль исполнил хореографическую композицию «Реквием», созданную на песни Владимира Высоцкого. В ней прозвучала одна из трагических тем всех войн – тема братских могил и захоронений.
Тысячи и тысячи воинов, погибших в Первую мировую войну, покоятся в могилах, преданных забвению. Их множество и в России, и в странах Европы. Забвение братских могил – это также и тема Второй мировой войны, которая является по сути продолжением Первой мировой.
«Реквием». Выступает ансамбль «Just dance»
В финале танцевальный ансамбль «Just dance» исполнил композицию на тему Гимна молодёжи. Гимн исполнила Полина Расторгуева. Это было своего рода ответом молодёжи на вызовы, которые бросают нам, нашей стране враждебные России силы.
Наше прошлое – это слава наших дедов и отцов.
Наше будущее – в руках молодёжи, и она ещё скажет своё слово.
Выступает ансамбль «Just dance». Солист: Полина Расторгуева
______________________________________
Мероприятие выполнило свою задачу.
В двух его отделениях прозвучали темы, раскрывающие и показывающие героизм русских воинов как рядовых, так и командного состава во Второй Отечественной войне, а также значение и роль России в Первой мировой войне.
Важную роль в возрождении исторической правды сыграл показ фрагментов из киноэпопеи режиссёра В.С. Правдюка «Великая и забытая», по сути возвращающей из забвения эту героическую страницу истории нашего Отечества.
Наша цель и обязанность – вернуть вырванные из нашей истории страницы. Вернуть и воскресить в памяти всё то, чем мы должны гордиться, и на чём можем и должны воспитывать многие поколения будущих защитников Отечества
______________________________________
Контактный тел.:
+8(921) 774-0031 ‑ Сергей Васильевич Григорьев
______________________________________
Послесловие: ФОТО НА ПАМЯТЬ
На фото вместе с представителями Твери гость из Саратова (в центре)
‑ советник губернатора Саратовской области – Виктор Васильевич Уханёв
Приобщение к Летописи Славы.
Отряд юных казаков со своими руководителями и наставниками
______________________________________



  
______________________________________
И Н Ф О Р М – О Б З О Р
______________________________________
12 мая 2015 года в Военно-историческом музее артиллерии,
инженерных войск и войск связи состоялась торжественная церемония
посвящённая занесению имени генерала Пядусова Ивана Мироновича
в Золотую Книгу Санкт-Петербурга
Мероприятие проходило в рамках празднования 70-летия Великой Победы
______________________________________
Организаторы мероприятия
■ Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи.
■ Объединение «Золотая Книга Санкт-Петербурга»
При участии и содействии
Михайловской Военной артиллерийской академии
______________________________________
Иван Миронович Пядусов
Прошёл боевой путь от Ленинграда до Берлина, он награждён орденами Ленина, Кутузова, Суворова, пятью орденами Красного Знамени, польским орденом крест Грунвальда и другими наградами. Уже в годы войны портрет генерала Пядусова висел в Музее блокады Ленинграда. Однако в возрождённом музее его портрета нет!
Генерал-майор артиллерии Пядусов долгие десятилетия находился в забвении. И только несколько лет назад силами общественности началась работа по «воскрешению» незаслуженно забытого имени одного из талантливейших военачальников Великой отечественной войны, которого можно по праву отнести к плеяде творцов прорыва блокады Ленинграда и Ленинградской Победы.
Мероприятие, прошедшее в Музее артиллерии, стало событием в культурной и общественной жизни Санкт-Петербурга среди множества мероприятий, прошедших в городе, посвящённых 70-летию Великой Победы. По высказываниям участников мероприятия – это было торжество справедливости.
______________________________________
Мероприятие, после исполнения Гимна России, открыл директор Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи полковник Крылов Валерий Михайлович.
Валерий Михайлович Крылов
В своём выступлении Валерий Михайлович рассказал о вкладе музея в празднование 70-летия Великой Победы. Одним из самых масштабных выставочных проектов, посвященных 70-летней годовщине окончания Великой Отечественной войны, стала выставка «Память. Реликвии Великой Победы», на которой представлено более 300 экспонатов из фондов музея. Главной целью проекта было рассказать о судьбах людей через истории мемориальных предметов, многие из которых никогда ранее не выставлялись. Все экспонаты по-настоящему уникальны, это подлинные реликвии военной поры, за каждой из которой – отдельный рассказ, своя история или судьба…
Мероприятие, посвящённое генерал-майору артиллерии. Пядусову, Крылов назвал важной вехой не только в работе музея, но и в истории нашего города. Он подчеркнул символичность места проведения мероприятия. Оно проходило в выставочном зале № 6, в котором развёрнута постоянная экспозиция «Артиллерия в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов». Всё действо происходило на «артиллерийском» ковре, который был изготовлен немецкими мастерами в 1945 году к празднованию Победы над нацистской Германией.
«Артиллерийский» ковёр – один из ценнейших экспонатов музея
С приветствием к участникам обратился заместитель начальника по воспитательной работе Михайловской военной артиллерийской академии полковник Колпаков Михаил Иванович.
Михаил Иванович Колпаков
Отметив важность проведения мероприятия именно в то время, когда весь народ празднует 70-летие Великой Победы, Михаил Иванович коротко рассказал о генерале Пядусове, как о талантливом военачальнике.
_______________________________________________
Краткий экскурс в историю
Главную роль в операции по прорыву блокады, названной «Искра», была возложена на 67-ю армию, артиллерией которой командовал генерал-майор Пядусов. Линия фронта проходила по обрывистому обледенелому берегу Невы: фашисты построили там три линии сплошных траншей, подступы прикрывались многоярусным огнём миномётов, врезанных в крутые склоны. Эту крепость и предстояло штурмовать.
Чтобы доставить орудия, в районе операции прокладывали бревенчатые дороги в лесах, по болотам, да ещё под постоянным наблюдением разведки противника. Несмотря на все трудности эта сложная работа была проведена успешно. На каждом километре фронта было установлено в среднем по 130 орудий, и, таким образом, было достигнуто превосходство над противником.
12 января 1943 года в 9 часов 30 минут начался штурм. На противника обрушился шквал огня. Пядусов был сторонником нового для того времени способа артподготовки - «огневого вала». По сигналу Пядусова орудия, замаскированные на берегу Невы, открыли по врагу шквальный огонь прямой наводкой. Так началась и успешно была завершена операция «Искра», в результате которой 18 января блокада Ленинграда была прорвана. Артиллерия в этой победе сыграла решающую роль.
_______________________________________________
Михайловская военная артиллерийская академия приняла самое активное участие в подготовке и проведении мероприятия. На нём присутствовало большое количество курсантов Академии и её военный оркестр под управлением военного дирижёра Алексея Бубнова.
Привлечение молодёжи к мероприятиям, направленных на изучение и сохранение правдивой истории, а также на патриотическое воспитание, является основной, если не главной, задачей нашего современного общества. Отсутствие работы в этом направлении, как показывает практика, приводит к тяжёлым и печальным последствиям. Примером тому события на Украине.
Примечательно и, в какой-то мере, показательно, что в мероприятии в Артиллерийском музее приняли участие сразу несколько учебных заведений Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Это были Петербургские гимназии №№ 61, 63 и Войсковицкая школа № 1 из Гатчинского района. Наиболее активно себя проявила Гимназия № 61, директором которой является Татьяна Александровна Казеева.
Гимназия № 61 – активный участник проекта по созиданию Летописи Славы Великого города. Так, например, результатом её кропотливой работы стало занесение в Золотую Книгу Санкт-Петербурга имени легендарного авиатора Льва Макаровича Мациевича. В результате же активной исследовательской и просветительской деятельности гимназии по теме «Вторая Отечественная (Первая мировая) война» в Золотую Книгу было занесено имя нашего современника – известного журналиста и кинодокументалиста Виктора Сергеевича Правдюка. Его работа по созданию уникальной, основанной на архивных документах, киноэпопеи «Великая и забытая», состоящей из 32-х фильмов, – это поистине гражданский подвиг.
Выступает хор гимназии № 61 под руководством Натальи Коршуновой
События военных лет уходят от нас всё дальше и дальше – реку времени остановить никому не под силу. Многое в этом течении истории стирается из памяти, забывается – уходит в Лету. Некоторые же события и имена, напротив, вдруг высвечивается с необычайной силой и «проявляются» в памяти. Выплывая из забвения, они подчас изменяют не только наше сознание, но и наше, уже сложившееся, понимание истории.
Эта мысль звучала в выступлении жителя блокадного Ленинграда, проживающего ныне в Латвии, ветерана военной службы, секретаря Балтийского отделения Петровской академии наук и искусств Карла Эдуардовича Априявского. Подтверждением тому – история с воскрешением из забвения имени и ратных подвигов генерала Пядусова.
Карл Эдуардович Априявский
В литературно-музыкальной части мероприятия в исполнении ученика 4-го класса школы № 6 Василеостровского района Санкт-Петербурга Владимира Батагова прозвучало стихотворение Анатолия Молчанова «Я не был на фронте». Батагов является воспитанником Литературно-творческого объединения «Василеостровская ладья» ДК им. С.М. Кирова, которое работает с детьми, помогая им раскрыть свои дарования. Регулярно выпуская сборники стихотворений юных поэтов, оно даёт путёвку в жизнь молодым талантам.
Выступает Владимир Батагов
2015 год проходит в атмосфере празднования 70-летия Великой Победы. Для России и её народа, вдохновлённого возвращением Крыма – этот праздник имеет особое значение, особенно на фоне событий, происходящих в мире.
Тема единого многонационального советского народа – народа-победителя прозвучала в выступлении председателя Исполкома Межрегиональной общественной организации «Российско-белорусское братство» Виктора Васильевича Алексеева. Победа была «одна на всех» и каждый народ Советского Союза внёс в неё свой неоценимый вклад.
Генерал артиллерии Иван Миронович Пядусов – белорус, уроженец гомельской земли, поэтому для белорусского народа мероприятие, посвящённое занесению имени Пядусова в Золотую Книгу Санкт-Петербурга, имеет важное, непреходящее значение.
Виктор Васильевич Алексеев.
Церемония, посвящённая занесению имени И.М. Пядусова в Летопись Славы Великого города, началась с торжественного вноса Фолианта Золотой Книги. Почётное право внести Фолиант было предоставлено воспитанникам Санкт-Петербургского кадетского корпуса, возглавляемого полковником Царёвым Иваном Николаевичем.
Группа кадет в составе Анисимова Романа, Петрова Егора, Демского Романа и Мосина Ивана прибыла на торжественное мероприятие вместе со своим воспитателем.
Торжественный внос Фолианта Золотой Книги.
Накануне мероприятия в Фолиант Золотой Книги была произведена Памятная запись, посвящённая Ивану Мироновичу Пядусову. Её собственноручно произвела дочь выдающегося артиллериста – Галина Ивановна Пядусова.
В своём выступлении она с глубоким волнением отметила особое значение происходящего события для семьи и для всех, кто с самого начала принимал участие в работе по выведению имени Пядусова из забвения.
Галина Ивановна Пядусова
Под Памятной записью в Фолианте Золотой Книги в качестве свидетелей исторического события поставили подписи люди, благодаря трудам которых имя Пядусова было возвращено из забвения, и те, чьими стараниями было организовано и проведено мероприятие.
Галина Ивановна рассказала о тернистом пути, который пришлось пройти, в борьбе за историческую справедливость, и о своих помощниках, которые помогали ей в этом благородном деле. По словам Галины Ивановны первым, кто откликнулся на её просьбу помочь в реабилитации доброго имени своего отца, был полковник в/о, профессор, кандидат исторических наук Чернухин Виктор Андреевич.
 ……..
Подпись ставит: Виктор Андреевич Чернухин Карл Эдуардович Априявский
Персоны, поставившие свои подписи в Фолианте Золотой Книги
под Памятной записью, посвящённой Ивану Мироновичу Пядусову
(на фото слева-направо):
победитель конкурса «Кадет года – 2015», воспитанники Санкт-Петербургского Кадетского корпуса Роман Анисимов; учащийся 11Б класса Гимназии № 63 Калининского района СПб Никита Шегуров; директор Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи Валерий Михайлович Крылов; заместитель начальника по воспитательной работе Михайловской военной артиллерийской академии Михаил Иванович Колпаков; член артфонда семьи Филатовых Ирина Васильевна Филатова; историограф семьи Пядусовых Анатолий Петрович ВыглайГалина Ивановна Пядусова; активист-популяризатор наследия Пядусова Лидия Семёновна Лихота; директор гимназии № 63, осуществляющей шефство над могилой И.М. Пядусова, Ольга Геннадьевна Туманова (произносит приветственное слово).
Тест Памятной записи.
Памяти И.М. Пядусова посвящается!
Занесение имени моего отца, генерал-майора артиллерии Пядусова Ивана Мироновича в Летопись Славы Великого города - это самое значимое и волнительное событие в моей жизни. Мое сердце переполнено гордостью за отца, что его заслуги высоко оценены военными специалистами, историками, журналистами и небезразличными к его судьбе людьми.
С Ленинградом у Ивана Мироновича связана почти вся его большая жизнь: годы учёбы, две войны, преподавательская деятельность. Являясь талантливым военачальником, мой отец внёс неоценимый вклад в защиту и освобождение нашего города. Талант Пядусова, как артиллерийского командира, особенно ярко раскрылся в 1943 году – при прорыве блокады Ленинграда.
На преподавательском поприще он внес весомый вклад в дело подготовки целой плеяды военных специалистов.
В каждой должности Иван Миронович проявлял себя волевой и убежденной личностью, умелым организатором, высокопрофессиональным артиллеристом, инициативным и решительным руководителем. Он обладал способностью всесторонне анализировать, оценивать происходящее и принимать глубоко продуманные решения.
Знаменательно, что имя генерал-майора артиллерии Пядусова Ивана Мироновича заносится в Золотую Книгу Санкт-Петербурга именно в год 70-летия Великой Победы.
В честь занесения имени генерал-майора артиллерии И.М. Пядусова в Золотую Книгу Санкт-Петербурга был дан торжественный залп из пушки.
Свидетельств о занесении имени И.М. Пядусова в Золотую Книгу Санкт-Петербурга было вручено Галине Ивановне Пядусовой, а его оригинальные копии – Петровской академии наук и искусств, которая представила Ходатайство о занесении имени Пядусова в Летопись Славы Великого города, и Гимназии № 63, осуществляющей шефство над могилой И.М. Пядусова на Богословском кладбище.
Свидетельство принимает Г.И. Пядусова
От Петровской академии наук и искусств Свидетельство принял
её основатель и бессменный президент – Леонид Александрович Майборода
Свидетельство, вручённое Гимназии № 63 в руках её учащихся
______________________________________
Время идёт, сменяются поколения, меняется ценности и приоритеты, в архивах с документов постепенно снимается гриф «секретно». Благодаря работе, в основном энтузиастов, современникам открываются доселе неизвестные факты, на свет появляются имена людей, которые были незаслуженно забыты или просто вычеркнуты из истории. К их числу относится и один из творцов прорыва блокады Ленинграда – генерал-майор артиллерии Иван Миронович Пядусов.
Как бы ни была темна ночь забвения, рано или поздно приходит рассвет и наступает торжество справедливости. Правда, в том числе и историческая, открывается людям. Для того, чтобы это произошло, необходимо потрудиться (не корысти ради, а во имя торжества справедливости), как это произошло на примере И.М. Пядусова.
Приятно признавать, что в последнее время в нашем обществе становится всё больше и больше людей, которые стремятся «докопаться» до истины и прилагают, не смотря на всевозможные трудности и препоны, немалые усилия, которые в большинстве своём приводят к желаемому результату. Впереди на этом поприще ещё непочатый край работы. Потому как слишком многое ещё находится под спудом забвения, слишком много вычеркнуто из Истории. Чувство справедливости взывает к истинным патриотам Отечества, требуя исторической Правды.
______________________________________
ПРИЛОЖЕНИЕ
Фото на память
Руководитель общественной организации «Петербургские кадеты»
Ольга Викторовна Корнилова с воспитанниками СПб кадетского корпуса
«Экскурсия» по Фолианту Золотой Книги
_____________________________________
ПРИЛОЖЕНИЕ
Краткая биография генерал-майора артиллерии
Пядусова Ивана Мироновича
Родился 23 июня 1901 года в многодетной крестьянской семье в белорусской деревне на гомельщине.
Первой войной Ивана Пядусова стала Гражданская: в мае 1920 он поступил в Красную армию и служил в Петрограде.
В 1924 году окончил Первую Ленинградскую артиллерийскую школу и получил назначение в Сибирь.
С 1931 года ‑ помощник командира, затем ‑ командир дивизиона, затем ‑ начальник полковой школы.
С 1935 года Пядусов назначен начальником штаба артиллерийского полка.
С 1936 года Пядусов преподавал в родном училище. Вначале он ‑ преподаватель тактики, затем ‑ начальник учебного отдела Первой Ленинградской артиллерийской школы.
В 1939 году с отличием закончил Военную академию РККА им. В. Фрунзе.
Вторая его война ‑ советско-финская. Пядусов командует 311-м артиллерийским полком, который прорывал «несокрушимую» линию Маннергейма.
С июня 1940 Пядусов назначен начальником артиллерии 19го стрелкового корпуса.
Боевой опыт, приобретённый Пядусовым в финскую кампанию, оказался для него незаменимым во время Великой Отечественной войны. Эта война была уже третьей в его жизни.
С декабря 1941 года он ‑ начальник артиллерии 23й армии, с декабря 1942 года – 67-й армии, а с марта 1943 года – вновь 23-й армий.
После Ленинградского фронта, являясь командиром различных воинских артиллерийских частей, участвовал во многих военных операциях, в том числе в Восточно-Прусской и Восточно-Померанской.
После войны ‑ до ноября 1946 года командовал корпусом.
С января 1947 года Пядусов ‑ начальник военной кафедры Ленинградского политехнического института им. М.И. Калинина.
В 1952 году он закончил Высшие академические курсы при Высшей военной академии им. К.Е. Ворошилова.
С января 1953 года был старшим преподавателем военной кафедры Ленинградского государственного университета им. А.А. Жданова.
В сентябре 1953 года генерал-майор артиллерии И.М. Пядусов был уволен в запас.
Скончался Иван Миронович Пядусов 22 марта 1964 года.
Похоронен в Санкт-Петербурге на Богословском кладбище.
Победители
______________________________

И Н Ф О Р М – О Б З О Р
______________________________________
6 мая 2015 года в Библиотечно-культурном комплексе им. А. В. Молчанова
(библиотека № 4 Кировского района Санкт-Петербурга) состоялся торжественный вечер – презентация книги «Ладога родная». Мероприятие было посвящено 70-летию Великой Победы. Девизом мероприятия были взяты строки из стихотворения поэта Анатолия Молчанова: «…если позабудем мы, То наши внуки знать не будут…»
Мероприятие представило собой литературно-музыкальную композицию, построенную на содержании презентуемой книги «Ладога родная», автором которой является Александр Михайлович Ченцов – коренной ленинградец, блокадник, кировец, около пятидесяти лет трудившийся в стенах легендарного Кировского завода. Последние два десятилетия Александр Михайлович занимается активной общественной работой. Он является председателем самой многочисленной в Кировском районе организации «Жители блокадного Ленинграда». Будучи свидетелем важных исторических событий, Александр Михайлович Ченцов передаёт свои знания и бесценный жизненный опыт подрастающему поколению.
Книга Александра Ченцова – это попытка представить читателю свой взгляд на уже хорошо известное (как многим кажется) явление природы, имя которому – ЛАДОГА.
Ладожское озеро уникально с точки зрения его возникновения и его геологии. Невозможно переоценить его влияние на жизнь всего приладожья. В книге даётся представление о Ладоге в контексте истории становления российской государственности.
Автор книги проделал колоссальную работу, чтобы собрать и объединить редкие исторические факты, связанные с историей Ладожского озера. Убедительно показана роль Ладожского озера в эпопее спасения и сохранения Града Святого Петра в страшные годы блокады Ленинграда.
Значительное место в книге уделено поэту Анатолию Владимировичу Молчанову, произведения которого стоят в одном ряду со стихами Ольги Берггольц и Юрия Воронова. Многие называют его «нашим блокадным Маяковским».
Книга является произведением, которое внесёт значительный вклад в дело патриотического воспитания подрастающего поколения и в сохранение памяти о славном прошлом нашего Отечества.
Организаторы мероприятия:
■ Администрация Кировского района Санкт-Петербурга;
■ Библиотечно-культурный комплекс им. А. В. Молчанова;
■ Объединение «Золотая Книга Санкт-Петербурга».
______________________________________
Мероприятие открыл глава Администрации Кировского района Сергей Владимирович Иванов. Он поздравил всех с 70-летием Великой Победы, отметив, что Кировский район был передовым краем обороны Ленинграда. Он напомнил о неоценимой роли Кировского завода, которую он сыграл в битве за Ленинград и о его вкладе в Великую Победу. Глава обратился к присутствующим ветеранам со словами особой признательности и благодарности.
Выступление Главы Кировского района С.В. Иванов
Оценивая презентуемую книгу, Сергей Владимирович отметил её важную роль в деле сохранения памяти и высказал уверенность, что она внесёт свой важный вклад в патриотическое воспитание молодых поколений. Он с гордостью отметил, что Кировский район сегодня – это «передовой край» в патриотическом воспитании молодёжи, и руководство района этому делу придаёт первостепенное значение.
Концертный зал Библиотечно-культурного комплекса им. А. В. Молчанова был переполнен. Участниками мероприятия были ветераны и молодёжь не только Кировского района, но и гости из других районов Санкт-Петербурга.
Александр Михайлович Ченцов
Автор книги Александр Ченцов поведал аудитории о том, почему именно Ладога явилась объектом его пристального внимания. Своё выступление начал с воспоминания о событии, произошедшем в Кировском районе год назад, когда в Золотую Книгу Санкт-Петербурга было занесено имя поэта Анатолия Владимировича Молчанова.
Приведём слова из его выступления:
«Именно тогда, год назад, я серьезно задумался над вопросом: что, на мой взгляд, должно быть обязательно занесено в летопись нашего Великого города, без чего Санкт-Петербург вообще не может существовать. Ответ на этот прямо поставленный вопрос, конечно однозначен – это странное и прекрасное, таинственное и хорошо знакомое Ладожское озеро. Именно Ладога, внесенная в коллекцию ста великих чудес природы, на протяжении более 300-летнего существования нашего города несет ему свою службу и имеет в его жизни судьбоносное значение… Не потому ли именно Ладога спасала свое детище в дни смертельных испытаний Ленинградской блокады…
…мне, как коренному ленинградцу, чудом уцелевшему в горниле 900-дневной вражеской блокады, трудно скрыть свои чувства любви и благодарности к Ладожскому озеру. Именно поэтому я решил заняться изучением необычайной истории возникновения Ладоги и реки Невы, особенностей их бассейна, а также истории непростых отношений России со Швецией и Финляндией.
Так родилась эта книга.
Что касается драматического периода героической Ленинградской битвы в условиях вражеской блокады, то, т.к. о ней написано немало, в книгу вошли лишь малоизвестные эпизоды из этой битвы, связанные непосредственно с Ладожским озером…
Не будет преувеличением сказать, что более двадцати последних лет поэтическим голосом жителей блокадного Ленинграда, настоящим набатом блокадной памяти, был наш замечательный поэт Анатолий Владимирович Молчанов... Поэтому понятно, почему слово в Реквием о Блокаде и Дороге Жизни в книге предоставлено именно Анатолию Молчанову…».
Анатолий Владимирович Молчанов
В заключение Александр Ченцов сказал:
«Мне очень хотелось бы надеяться, что представленная вашему вниманию книга поможет больше узнать о нашей Ладоге и о ее службе России, Петербургу- Ленинграду, и тем самым увеличит количество поддерживающих ходатайство о занесении Ладожского озера в Летопись Славы Великого города – Золотую Книгу Санкт-Петербурга».
О трудовом пути автора книги собравшимся рассказала заведующая библиотекой Кировского завода Галина Николаевна Бывалова. Она сделала акцент на личности Александра Ченцова как производственнике государственного масштаба, закончившем трудовую деятельность на Кировском заводе в должности заместителя генерального директора. Александр Михайлович возглавлял всю социальную сферу одного из крупнейших предприятий отечественной промышленности.
Галина Николаевна Бывалова
Высокую оценку книге дал кандидат исторических наук Дмитрий Георгиевич Ефимов. Он отметил, что в книге лаконично по объёму и объёмно по содержанию, пожалуй, впервые даётся полная картина истории Ладожского озера в аспекте его роли в создании и жизни творения Петра Великого – Санкт-Петербурга. Будучи директором петербургской гимназии № 209 – «Павловской гимназии», Дмитрий Георгиевич расценил книгу как хорошее подспорье в просветительской деятельности и весомый вклад в воспитание патриотизма.
Дмитрий Георгиевич Ефимов
Презентация книги была построена в жанре литературно-музыкальной композиции, где каждая тема, освещаемая в книге, «иллюстрировалась» художественным номером. Тема великой истории и великой культуры нашего Отечества была «украшена» выступлением ансамбля историко-бытового танца «Санкт-Петербургский дивертисмент», бессменным руководителем которого является Елена Владимировна Чугунова. Ансамбль исполнил «Русский танец».
Выступает ансамбль «Санкт-Петербургский дивертисмент»
Тема символики места проведения презентации прозвучала в выступлении заведующей Библиотечно-культурного комплекса им. А. В. Молчанова Ирины Александровны Фёдоровой. Она рассказала о многообразии деятельности библиотеки и о тех новых направлениях, которые получила библиотека с присвоением ей имени Анатолия Молчанова. Библиотека постоянно расширяет спектр своей деятельности и стала многопрофильным культурным комплексом, ведущим активную просветительскую общественную деятельность.
Ирине Александровне было вручено Свидетельство о занесении имени А.В. Молчанова в Золотую Книгу Санкт-Петербурга – для помещения его в экспозицию, созданную в Библиотечно-культурном комплексе и посвящённую ставшего легендарным поэту.
 
Ирина Александровна Фёдорова и вручённое ей Свидетельство
Анатолий Молчанов – певец народного подвига – чьё имя занесено в Летопись Славы Великого города – один из героев книги «Ладога родная». Его стихи в исполнении детей стали «гвоздём программы». Совсем недетские стихи Анатолия Молчанова были прочитаны учащимися с такой проникновенностью, что не оставили равнодушными никого. Их выступления стали убедительным подтверждением принятия молодым поколением Эстафеты Памяти. Забота о преемственности поколений в сохранении памяти и патриотическом воспитании была уделом всей творческой жизни Анатолия Владимировича.
Стихотворение «У всех, кто в блокаду выжил» прочитала Варя Зекцер – ученица 2-го класса гимназии №261 Кировского района Санкт-Петербурга. Лиза Матвеева – ученица 3-го класса лицея №387 Кировского района СПб, прочитала стих «Баллада о кукле». А стихотворение «Цветок жизни» прочитал Эдуард Арутюнян – ученик 2-го класса школы № 15 Василеостровского района.
  
Варя Зекцер Лиза Матвеева Эдуард Арутюнян
2015 год объявлен годом литературы. Большое количество книг, вышедших в свет в этом году, посвящены 70-летию Великой Победы. Одна из них – «Сталин великий» – принадлежит перу Григория Лаврентьевича Липартелиани. Это уже третье издание автора, вышедшее под таким названием. Его труд – это ответ всем тем, кто в течение многих десятилетий всячески стремился (и до сих пор пытается) порочить имя Иосифа Сталина, принижать его роль в Великой Победе, а также искажать её в истории нашего Отечества.
Презентация его книги «Сталин великий» состоялась также в программе празднования 70-летия Великой Победы.
Григорий Лаврентьевич преподнёс в дар своё произведение главе Администрации Кировского района Сергею Владимировичу Иванову, Библиотечно-культурному центру им. А.В. Молчанова и автору книги «Ладога родная» – Александру Ченцову.
Григорий Липартелиани (на фото слева)
дарит свою книгу Сергею Владимировичу Иванову
Подарок ветеранам преподнесла заместитель главы Администрации Кировского района – Ирина Борисовна Бойцова. Это были сертификаты на полугодовую подписку для членов Кировской районной организации «Жителей блокадного Ленинграда», которую возглавляет автор книги «Ладога родная» – Александр Ченцов.
Ирина Борисовна Бойцова
Подводя итог проведённой презентации, Ирина Борисовна отметила важность подобных мероприятий для Кировского района и его жителей, особенно для молодёжи.
Завершилось мероприятие выступление детского хора гимназии №209 «Павловской гимназии». Хор исполнил песню «Родная Ладога».
Хора гимназии №209 «Павловской гимназии»
Одной из примечательностей книги Александра Ченцова является то, что в ней описана история появления стихов и песни «Родная Ладога», которая в народном сознании и общественной жизни стала гимном, посвящённом Ладожскому озеру, являющемуся – вкупе с легендарной «Дорогой жизни» – символом спасения Ленинграда в годы вражеской блокады.
По традиции песню «Родная Ладога» люди слушали стоя,
многие из участников мероприятия её пели вместе с хором.
Подарком для всех участников презентации стала книга «Ладога родная», которую автор всем желающим подписал собственноручно.
______________________________________
В организации и проведении при участии приняли участие:
■ ГБОУ Гимназия № 209 «Павловская гимназия».
Директор: Ефимов Дмитрий Георгиевич, тел. 579-0473, E-mail: sch209@center-edu.spb.ru
■ Дворец культуры им. С.М. Кирова.
Директор: Фомина Алла Михайловна, тел. 322-2979, E-mail: dvoreckultury@list.ru
______________________________________
Контактный тел.:
+8(921) 774-0031 ‑ Сергей Васильевич Григорьев,
Председатель Объединения «Золотая Книга Санкт-Петербурга»
______________________________________




  
  
____________________________________________________
ИНФОРМ – ОБЗОР
торжественных мероприятий,
посвящённых занесению имени
героя-танкиста Андрея Михайловича Усова
в Золотую Книгу Санкт-Петербурга
27 и 28 июня 2015 года в трёх городах Республики Беларусь
(Витебск – Дубровно – Толочин)
проходили торжественные мероприятия, посвященные
занесению имени героя-танкиста Андрея Михайловича Усова
в Летопись Славы Великого города – Золотую Книгу Санкт-Петербурга
Организаторы и участники мероприятий:
 Витебский областной исполнительный комитет.
 Дубровенский районный исполнительный комитет.
 Толочинский районный исполнительный комитет.
 Витебская областная организация Белорусского общественного объединения ветеранов.
 Витебская областная организация Белорусского Общества Красного Креста.
 Витебское областное отделение ОО «Белорусский фонд мира».
 ГБОУ гимназия № 209 Центрального района СПб – «Павловская гимназия».
 Объединение «Золотая Книга Санкт-Петербурга».
____________________________________________________
Мероприятия проводились в рамках празднования 70-летия Великой Победы и были приурочены к празднованию годовщины освобождения городов Витебска, Дубровно и Толочин от немецко-фашистских захватчиков.
27 и 28 июня 2015 года в этих городах проходили торжественные мероприятия, посвященные занесению имени героя-танкиста Андрея Михайловича Усова в Летопись Славы Великого города – Золотую Книгу Санкт-Петербурга. Основное событие этих мероприятий произошло на Центральной площади города Дубровно в рамках проведения XXII Международного фестиваля «Днепровские голоса в Дубровно».
____________________________________________________
Краткий экскурс в историю
Витебско-Оршанская наступательная операция
22-23 июня 1944 года началась операция «Багратион» по освобождению Белоруссии — одной из крупнейших войсковых операций в истории войн. Одним из первых её этапов была Витебско-Оршанская наступательная операция, в ходе которой был освобождён Витебск. В Витебско-Оршанской операции принимали участие фронты: 1-й Белорусский (командующий – генерал армии И.Х. Баграмян) и 3-й Прибалтийский под командованием генерала армии И.Д. Черняховского.
Советские войска освобождают город Витебск, 26.06.1944
Непосредственно освобождение города было проведено дивизиями: 43-й под командованием А.П. Белобородови и 39-й под командованием И.И. Людникова.
 
Афанасий Павлантьевич Иван Ильич Людников.
Белобородов Почётный гражданин
города Витебск
Советские армии стремились взять Витебск в кольцо. Гитлер запретил оставлять Витебск, поэтому три немецких дивизии уже к вечеру 24 июня оказались в окружении.
Освобождённый город (площадь Свободы), июнь 1944
Советские войска вошли в Витебск в ночь на 26 июня. В городе завязался бой с противником. Сапёрная группа старшего сержанта Фёдора Блохина спасла от подрыва единственный мост через Западную Двину. Уже в первой половине дня 26 июня остатки немецкой дивизии сдались, и город был взят.
Маршал Советского Союза А.М. Василевский и генерал армии И.Д. Черняховский
принимают капитуляцию немецкого генерала. Витебск, 28 июня 1944 года.
____________________________________________________
Предшествие
Внесению фамилии танкиста Усова в Фолиант Золотой Книги предшествовала большая и кропотливая работа в архивах, изучение документов. Ветеранская организация Витебской области выступила с инициативой о занесении имени Усова А.М. В Золотую Книгу Санкт-Петербурга. В поддержку этой инициативы было собрано более десяти с половиной тысяч подписей. И вот, в год 70-летия Великой Победы» произошло знаменательное событие – в Летописи Славы Великого города – Золотой Книге Санкт-Петербурга появилась «белорусская» запись.
Для того, чтобы это событие состоялось, Фолиант Золотой Книги Санкт-Петербурга был доставлен в Республику Беларусь. Подобная акция состоялась впервые за всю двадцатилетнюю историю созидания Летописи Славы – Золотой Книги.
Занесение имени Усова в Золотую Книгу имеет свою предысторию. 7 мая 2013 года в Гимназии № 209 Санкт-Петербурга (в рамках празднования Дня Победы) состоялось торжественное мероприятие, посвященное занесению Золотую Книгу Санкт-Петербурга имени Зиновия Григорьевича Колобанова – командира танка КВ-1, в составе экипажа которого наводчиком (командиром) орудия был уроженец Дубровенского района – Андрей Михайлович Усов.
7 мая, 2013 год. Фрагмент экспозиции военной техники
у Гимназии № 209 «Павловская гимназия»
Мероприятие проводилось в рамках социального партнёрства по военно-патриотическому и культурно-историческому воспитанию учащихся совместно с Музеем битвы за Ленинград, который предоставил для его проведения 18 экспонатов – тяжёлой военной техники времён Великой Отечественной войны. Учащиеся и гости торжества смогли окунуться в атмосферу эпохи великого сражения за Ленинград, прикоснувшись к экспонатам – участникам обороны города на Неве.
____________________________________________________
Хроника мероприятий
Витебск
Утром 27 июня в здании Витебского областного исполнительного комитета состоялась церемония внесения в Фолиант Золотой Книги Памятной записи, посвящённой легендарному герою-танкисту Андрею Михайловичу Усову.
Право произвести Памятную запись было предоставлено заместителю председателя Витебского областного исполнительного комитета –Владимиру Владимировичу Терентьеву.
Ознакомление с Фолиантом Золотой Книги
Заместитель председателя Витебского облисполкома
Владимир Владимирович Терентьев делает Памятную запись
в Фолиант Золотой Книги Санкт-Петербурга
После того, как была произведена Памятная запись, Фолиант Золотой Книги был перевезён в город Дубровно, где принял участие в открытии международного фестиваля «Днепровские голоса в Дубровно».
Дубровно
В 2015 году этот фестиваль походил уже в 22-й раз. В этом году в нём приняли участие художественные коллективы из России, Украины, Литвы, Латвии, Эстонии, Польши, Молдовы, а также со всех уголков Белоруссии.
Программа была невероятно насыщенная и разноплановая, основой которой были патриотические акции, приуроченные к 70-летию Великой Победы.
Торжественное открытие фестиваля началось с церемонии, посвящённой занесению имени легендарного героя-танкиста – уроженца Витебской земли –Андрея Михайловича Усова в Летопись Славы Великого города.
Имя героя-танкиста было увековечено в городе, за который он мужественно и умело сражался в 1941 году, сыграв выдающуюся роль в оборонительных боях за Ленинград.
Историческая справедливость восторжествовала!
Торжественный внос Фолианта Золотой Книги
произвели военнослужащие Роты почётного караула
Открытие фестиваля ‑ момент торжественной церемонии.
Выступает зампред Витебского облисполкома В.В. Терентьев
Право поставить свои подписи под Памятной записью в Фолианте, которую произвёл Владимир Владимирович Терентьев, – в качестве свидетелей исторического события – от города Дубровно было предоставлено:
– председателю Дубровенского райисполкома Анатолию Ивановичу Лукашову,
– председателю Витебской областной организации Белорусского общественного объединения ветеранов Егорову Геннадию Михайловичу,
– участнику Великой Отечественной войны Михаилу Авраамовичу Осипенко.
На фото (слева-направо): М.А. Осипенко, В.В. Терентьев,
А.И. Лукашов (ставит подпись в Фолианте) и председатель объединения
«Золотая Книга Санкт-Петербурга» С.В. Григорьев
Свидетельство о занесении имени А.М. Усова в Золотую Книгу Санкт-Петербурга было вручено заместителю председателя Витебского облисполкома Владимиру Владимировичу Терентьеву. Он в свою очередь торжественно передал его на хранение председателю Дубровенского райисполкома Анатолию Ивановичу Лукашову.
 
Единство народов в «Рыленках»
После торжественного открытия фестиваля и представительских выступлений коллективов все его участники, по уже устоявшейся традиции, посетили мемориальный комплекс «Рыленки», где захоронено более десяти тысяч (точное количество погибших не знает никто) освободителей Дубровенщины. Представители всех стран – участниц фестиваля – возложили к монументу свои венки – в память и поклонение подвигу своих соплеменников, отдавших жизни ради общей Победы.
Зампред Витебского облисполкома Владимир Терентьев в своём выступлении отметил: «Этот фестиваль из числа тех, которыми гордится наша Витебщина. Что бы ни происходило сегодня в мире на политической арене, мы все равно встречаемся, поем, танцуем, дружим».
Акции, проводимые на мемориальном комплексе «Рыленки» – яркое подтверждение братства и дружбы народов, союза между простыми людьми, которым дорога общая история и память, для тех, кто горит желанием сохранить её ради будущего мира.
Храм-часовня в «Рыленках», освящённая во имя Иконы Божией Матери
«Августовская Победа»
Шествие к мемориалу «Рыленки»
Церемония возложения венков
Толочино
Продолжением церемонии в Дубровно стало торжественное мероприятие, которое состоялось на следующий день, 28 июня, в Толочино. В этом городе прошли последние годы жизни, общественной и трудовой деятельности А.М. Усова.
Перед мероприятием было организовано посещение кладбища, где покоится прах Андрея Михайловича Усова и его супруги Ольги Ефимовны. На их могилы были возложены цветы.
Возложение цветов на могилу А.М. Усова
Мероприятие, посвященное памяти героя-танкиста, было заранее анонсировано и проходило под лозунгом: «Ваш подвиг в сердце сохраним».
Мероприятие в Толочино состоялось в кинотеатре «Колос» и собрало полный зал участников и гостей. Оно стало настоящим историческим событием для горожан и гостей мероприятия.
Гостей встречали белорусским караваем
Почётный караул пионеров у Фолианта Золотой Книги
В почётном карауле возле Фолианта Золотой Книги стояли пионеры в галстуках цветов государственного флага Республики Беларусь. Душа радовалась, глядя на то как здесь сохраняются добрые традиции, некогда являющиеся основой патриотического воспитания молодых поколений.
На мероприятии под Памятной записью в Фолианте Золотой Книги от города Толочино свои подписи поставили:
– первый заместитель председателя Толочинского райисполкома Сергей Викторович Колесников,
– Герой Социалистического Труда Лидия Андреевна Наумова.
 
Лидия Андреевна Наумова Сергей Викторович Колесников
ставит свою подпись в Фолианте принимает Свидетельство
под Памятной записью о занесении имени Усова А.М.
в Золотую Книгу
Торжественную церемонию завершил большой праздничный концерт на котором выступили певческие коллективы и солисты Толочино.
На прощание участники и гости мероприятия сделали фото на память.
На фото слева-направо:
Геннадий Михайлович Егоров, Владимир Фёдорович Зайцев, Михаил Александрович
Лещинский, Сергей Викторович Колесников, Лидия Андреевна Наумова,
член Союза журналистов Анатолий Антонович Шнейдер, Елена Владимировна Чугунова, председатель Толочинского районного Совета депутатов Георгий Георгиевич Мурашко,
заместитель председателя Толочинского райисполкома Инна Степановна Голубкова,
Сергей Васильевич Григорьев, Дмитрий Георгиевич Ефимов
Фотография, названная участниками мероприятия символом
сотрудничества между Россией и Беларусью
на поприще созидания летописи славы, сохранения памяти
и укрепления единства братских народов
____________________________________________________
Тот бой
Крепка народа память, как гранит.
Страна народ свой к подвигам сподвигла.
Всё лучшее о городе хранит
Санкт-Петербурга Золотая Книга.
В ней – летопись деяний и имён.
«Храм памяти» – идея Фолианта.
А для грядущих, будущих времён
Дороже золота и бриллиантов.
Ликуй, сияй и славься, Град Петра!
Есть эксклюзивная одна награда:
Стал парень с берегов реки Днепра
Почётным гражданином Ленинграда.
Был фронтовой его нелёгок путь
От гвардии сержанта до старлея.
Храни, людская память, не забудь
Геройский подвиг Усова Андрея.
«Назад ни шагу» ‑ приказал нарком.
За всю войну земляк наш не был трусом.
За Родину, за Сталина с врагом
Бесстрашно билось сердце белоруса.
По-снайперски, в засаде и в упор
Снаряды Усова врага крушили.
Свой раскалённый не жалел затвор
КВ-1 – танк Климент Ворошилов.
А в том бою всё было, как в кино.
Со свастикой слилась прицела планка...
В одном бою! Подбито! Сожжено!
Сержантом двадцать два фашистских танка!!!
Груз памяти – ответственейший груз.
Жизнь коротка – она подобна мигу.
Андрей Михалыч Усов – белорус
Внесён сегодня в Золотую Книгу!
Валерий Тихонов
Стихотворение опубликовано в газете
«Днепровская правда» № 51 от 27 июня 2015 г.
____________________________________________________
Персоны и организации,
трудами которых на высоком организационном и идеологическом уровне была подготовлена и осуществлена программа проведения мероприятий, посвящённых занесению имени Андрея Михайловича Усова в Золотую Книгу Санкт-Петербурга.
1. 2. 3. 4.
5.  6. 7.
8. 9.
1. Терентьев Владимир Владимирович – заместитель председателя Витебского областного исполнительного комитета.
2. Лукашов Анатолий Иванович – председатель Дубровенского районного исполнительного комитета.
3. Егоров Сергей Валерьевич – председатель Толочинского районного исполнительного комитета.
4. Зайцев Валерий Федорович – начальник отдела культуры и по делам молодежи Толочинского райисполкома.
5. Егоров Геннадий Михайлович – председатель Витебской областной организации Белорусского общественного объединения ветеранов, член Президиума международного Союза «Содружество общественных организаций ветеранов независимых государств», полковник запаса.
6. Лещинский Михаил Александрович – председатель комиссии по поиску и увековечению памяти защитников Отечества и жертв войн, заместитель председателя Витебского областного совета ветеранов.
7. Емельянов Евгений Петрович – председатель культурно-массовой комиссии, Витебского областного совета ветеранов (на фото слева).
8. Туманова Татьяна Владимировна – председатель правления Витебского областного отделения ОО «Белорусский фонд мира».
9. Желанова Галина Петровна – председатель Витебской областной организации Белорусского Общества Красного Креста.
____________________________________________________
Делегация из Санкт-Петербурга
Для доставки Фолианта Золотой Книги и участия в мероприятиях, посвящённых занесению имени героя-танкиста А.М. Усова в Летопись Славы Великого города в именах и деяниях была сформирована представительская делегация, в состав которой вошли:
Григорьев Сергей Васильевич – руководитель делегации – председатель Объединения «Золотая Книга Санкт-Петербурга»,
Ефимов Дмитрий Георгиевич – директор гимназии № 209 Санкт-Петербурга «Павловская гимназия»,
Чугунова Елена Владимировна – главный режиссёр-постановщик концертных программ мероприятий Объединения «Золотая Книга Санкт-Петербурга», руководитель Ансамбля историко-бытового танца «Санкт-Петербургский дивертисмент» ДК им. С.М. Кирова.
Делегации из Санкт-Петербурга на белорусской земле был оказан радушный приём. К радости всех членов делегации им была предоставлена возможность познакомиться с достопримечательностями и историческими местами Витебска.
Фото напамять (слева направо) С.В. Григорьев, Г.М. Егоров, Е.В. Чугунова
и Д.Г. Ефимов у парадного входа в здание Витебского облисполкома
____________________________________________________
Приложения
1. Краткая биография А.М. Усова
Родился 30 октября 1917 года в деревне Борсуки Заречнотолочинской волости Сенненского уезда Могилёвской губернии, (с 1919 года деревня стала считаться деревней Сватошицкого сельсовета Дубровенского района Витебской области.
Работал трактористом в колхозе и на электростанции «Белгрэс».
А.М. Усов
В сентябре 1939 года призван в РККА. Будучи артиллеристом, участвовал в походе по освобождению Западной Белоруссии в 1939 году и в Советско-финской войне (1939—1940г.г.), воевал на Карельском перешейке, был ранен.
Окончил специальную школу командиров орудий тяжёлых танков. Служил в 14-й танковой дивизии в г. Нарофоминск Московской области, откуда был направлен в Ленинград, на освоение новых тяжелых танков КВ-1, где и застал начало Великой Отечественной Войны.
20 августа 1941 года в знаменитом бою под Войсковицами на подступах к Ленинграду, будучи командиром (наводчиком) орудия танка КВ-1, командиром экипажа которого был старший лейтенант Зиновий Колобанов, старший сержант А.М. Усов за час боя, произведя 98 орудийных выстрелов, подбил и поджёг 22 немецких танка.
Затем А.М. Усов воевал под Гатчиной и Шлиссельбургом, под Синявино и на Пулковских высотах. В январе 1944 года участвовал в операции «Январский гром» юго-западнее Ленинграда. Был участником боёв за Псков и Нарву.
А.М. Усов у своего танка. Фото 1944 года
За бои на карельском перешейке 11-15 июня 1944 года гвардии младший лейтенант А.М. Усов награждён орденом Отечественной войны II степени.
Затем освобождал города Тарту, Рига, брал Гданьск, Кёнигсберг и Росток. За прорыв укреплённого рубежа в районе города Тарту 17-21 сентября 1944 года награждён орденом Красной Звезды.
Участвовал в 30 танковых атаках, горел в танке, был трижды тяжело ранен.
Закончил войну в звании гвардии старшего лейтенанта.
В 1946 году демобилизовался из армии и вернулся на родную Дубровенщину, где до 1950 года работал на Дубровенской машинотракторной станции.
С 1950 по 1952 год находился на учёбе в Республиканской партийной школе, после чего был направлен на работу в город Толочин, где и работал, с 1952 года, до ухода на пенсию. Был активным членом Совета ветеранов бронетанковых и механизированных войск Ленинградского фронта.
Скончался в 1986 году в Толочине, где и похоронен.
Память
В 2009 году на здании школы в деревне Зарубы Дубровенского района Витебской области в его честь была установлена памятная доска. В этой школе именем Андрея Усова названа пионерская дружина, что очень важно в деле патриотического воспитания.
Андрею Михайловичу Усову установлены: Памятная доска в Толочино и Памятный знак на Аллее Героев в Дубровно.
 
В Гатчинском районе Ленинградской области в посёлке Новый Учхоз неподалёку от места исторического боя танкового экипажа под командованием Зиновия Колобанова именем Усова Андрея Михайловича названа площадь.
Делу увековечения памяти об А.М. Усове служат и традиционные открытые областные спортивные соревнования по шахматам, названные его именем. Они проводятся регулярно в Витебске и Дубровно, в них могут принять участие все желающие.
Из воспоминаний об Андрее Усове И.Б. Шпиллера (бывшего командира 1-го танкового батальона 1-го танкового полка 1-й танковой дивизии):
«…Я хорошо знал командира орудия Усова в этом экипаже. На занятиях и учениях, ещё до войны, сержант Усов всегда получал отличные оценки за боевые стрельбы. Поэтому был уверен, что теперь, когда пришлось вступить в бой, защищая Ленинград, старший сержант Усов также проявит себя отличным воином…».
«Это был один из опытных и храбрых младших командиров. Стрелял без промаха. Участник боёв с белофиннами. Прибыл он к нам перед войной из Московского округа и быстро освоил новую технику…».
____________________________________________________
2. Знаменитый бой 20 августа 1941 года
То, что совершил экипаж танка КВ-1 под командованием Зиновия Колобанова, сродни подвигам Александра Покрышкина и Ивана Кожедуба, Николая Гастелло и Виктора Талалихина, Алексея Маресьева и Александра Матросова и других легендарных личностей, чьи имена стали символами мужества и беззаветной любви к Родине. К сожалению, во всех отечественных монографиях, посвященных истории бронетанковых войск, этот знаменитый бой упоминается лишь очень кратко.
А ведь экипаж старшего лейтенанта Зиновия Колобанова, командиром (наводчиком) орудия танка был Андрей Усов, в одном бою уничтожил 22 (!) фашистских танка не считая другой военной техники и живой силы противника! Это был героический и, пожалуй, беспрецедентный в истории войны бой. Ни одному экипажу не удалось совершить подобное.
Всего же танковая рота под командованием Зиновия Колобанова, состоявшая из пяти тяжёлых танков КВ-1, уничтожила за один день 43 танка противника, 19 орудий, 11 бронетранспортеров, тягачей и автомашин.
Однако и этот бой, сыгравший важнейшую роль в эпопее обороны Ленинграда, и его герои оказались практически преданы забвению.
Экипаж танка Зиновия Колобанова (на фото в центре) после боя.
Андрей Усов на фото справа
После победного боя, который дала гитлеровцам рота Колобанова, комдив генерал-майор Владимир Ильич Баранов доложил командующему фронтом и политработникам о воинском подвиге танковой роты и представил её командира Зиновия Колобанова и Андрея Усова к званию Героя Советского Союза. Однако «по идеологическим соображениям» это представление было отвергнуто.
Так герои остались без Звезд и без звания Героя.
Встреча ветеранов: Андрей Михайлович Усов (сидит)
и Зиновий Григорьевич Колобанов на месте боя
____________________________________________________
3. Предыстория
Как уже упоминалось выше, события, связанные с занесение имени Усова в Золотую Книгу имеют свою, предысторию.
По сути они являются логическим следствием большой и длительной работы по занесению в Золотую Книгу Санкт-Петербурга имени Зиновия Григорьевича Колобанова – командира танка КВ-1, в составе экипажа которого наводчиком (командиром) орудия был Андрей Михайлович Усов.
7 мая 2013 года в Гимназии № 209 Санкт-Петербурга состоялось торжественное мероприятие, посвященное подвигу танкистов-колобановцев.
Почётным гостем праздника был Мельников Владимир Федорович ‑ член танкового экипажа Ласточкина из роты Колобанова, которая совершила подвиг под Войсковицами в том самом беспримерном бою 20 августа 1941 года.
Владимир Фёдорович – единственный из ныне здравствующих участников того знаменитого боя. Его по праву можно называть живой легендой из эпохи героического прошлого нашей страны.
Мельников Владимир Федорович (на фото в центре)
На торжественном мероприятии было принято решение инициировать сбор подписей под ходатайством к Президенту и Верховному Главнокомандующему Вооружёнными Силами России о присвоении Зиновию Колобанову звания Героя (посмертно). Был образован первичный состав общественного совета кампании «В защиту Колобанова!» и начат сам процесс сбора подписей.
Большая роль в этом деле была отведена учебным заведениям: на уроках истории рассказывалось о подвиге Зиновия Колобанова с показом фильма о нём.
____________________________________________________
4. Гимназия № 209 «Павловская гимназия». Традиции патриотического воспитания
Гимназия № 209 Центрального района Санкт-Петербурга «Павловская гимназия» размещается в здании бывшего Павловского института благородных девиц, ведущего свою историю от Императорского Военно-Сиротского дома, созданного по инициативе императора Павла I для детей погибших солдат и офицеров русской армии.
В годы советско-финляндской (1938-1939 гг.) и Великой Отечественной (1941-1945 гг.) войн в здании школы был развёрнут эвакуационный госпиталь № 2015, который сыграл как важную роль в обороне города, так и в целом внёс существенный вклад в победу в войне.
В послевоенное время в школе № 209 всегда сохранялась память о Великой Отечественной войне. Сегодня в гимназии воссоздан Музей, на базе которого ведется активная работа по патриотическому воспитанию и культурно-историческому образованию учащихся. Проводятся встречи с ветеранами, устраиваются торжественные мероприятия, посвящённые Дню победы, прорыву и снятию блокады Ленинграда, организуются игры, посвящённые событиям и памятным датам русской истории.
К чести Гимназии следует сказать, что в её музее находится восковая скульптура Зиновия Колобанова, подаренная ей Музеем битвы за Ленинград.
Активная просветительская, воспитательная и патриотическая деятельность гимназии всесторонне поддерживается руководством Центрального района Санкт-Петербурга.
Так, например, гимназия выступила инициатором занесения в Золотую Книгу Санкт-Петербурга имени императора Павла I, сделавшего многое для совершенствования Русской императорской армии, заложившего, в том числе, и основы победы в Отечественной войне 1812 года. Гимназия была участницей программы, посвящённой Петру Христиановичу Витгенштейну, герою Отечественной войны 1812 г., названному современниками «Спасителем Петербурга».
В Гимназии в течение последних лет проводилась большая работа по увековечиванию памяти и популяризации подвига танкистов-колобановцев.
Актовый зал Гимназии № 209. Перед участниками мероприятия,
посвящённого занесению имени героя-танкиста
Зиновия Колобанова в Золотую Книгу Санкт-Петербурга,

выступает директор Гимназии Дмитрий Георгиевич Ефимов

   
ИНФОРМ-ОБЗОР
Торжественного вечера-концерта,
прошедшего в городе Боровичи (Новгородская область)
18 октября 2015 года,
ПОСВЯЩЕНОГО
100-летию светлой памяти игумении Таисии Леушинской
и дню её рождения
______________________________________
Участие Золотой Книги Санкт-Петербурга в торжестве
прошло в рамках программы
«Венок Игумении Таисии»
______________________________________
18 октября 2015 года по благословению Преосвященнейшего Ефрема епископа Боровичского и Пестовского в Доме Народного Творчества города Боровичи состоялось знаменательное событие, посвященное 100-летию светлой памяти Таисии Леушинской. Центральным действом торжества стало осуществление Памятной записи в Фолиант Золотой Книги Санкт-Петербурга, посвящённой городу Боровичи и игумении Таисии.
______________________________________
Игумения Таисия – настоятельница Иоанно-Предтеченского Леушинского первоклассного женского монастыря (в миру – Мария Васильевна Солопова) родилась в Санкт-Петербурге в 1842 году. Родители ее происходили из древних дворянских фамилий: отец – Василий Васильевич – потомственный дворянин родом из Боровичей, мать – Виктория Дмитриевна – москвичка из рода Пушкиных, к которому принадлежал и великий русский поэт.
Преставилась игумения Таисия в январе 1915 года в Леушинском монастыре, где и была погребена в воздвигнутом ею величественном соборе Похвалы Божией Матери. С жизнеописанием игумении Таисии можно подробно ознакомиться на сайте: http://leushino.ru/thaisia/biography.html
Игумения ТаисияЛеушинская
______________________________________
Из истории торжества.
Таисию Леушинскую, великую подвижницу земли русской, «открыл» боровичанам протоиерей Геннадий Беловолов – настоятель храма Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова, исторического подворья Леушинского монастыря в Санкт-Петербурге.
Это «открытие» произошло в ноябре 2001 года, когда по благословению правящего архиерея отец Геннадий устроил в местном краеведческом музее выставку, посвящённую праведному Иоанну Кронштадтскому, на которой были и материалы об игумении Таисии – их землячке. Имение Солоповых находилось недалеко от Боровичей на берегу озера Пирос.
18-19 октября 2002 года в Боровичах прошли Первые Таисиинские Чтения, посвященные её памяти. Они проводились по инициативе Леушинского подворья в Санкт-Петербурге, Администрации Боровичей и Свято-Духова Иаково-Боровичского монастыря.
Чтения начались в день 160-летия со дня рождения Игумении Таисии. С тех пор они в Боровичах проводятся регулярно.
 
Дом игумении Таисии в Боровичах Свято-Духов Иаковлев Боровичский монастырь
______________________________________
Из истории программы «Венок Игумении Таисии».
В 2012 году произошло занесение имени игумении Таисии в Летопись Славы Великого города – в Золотую Книгу Санкт-Петербурга. Инициатором занесения стал Русский театральный клуб памяти Кирилла Лаврова, который возглавляют дочь великого актера – Мария Кирилловна Лаврова и дальний родственник игумении – Владимир Владимирович Солопов, проживающий в Калининграде. Вторым инициатором занесения имени игумении Таисии в Золотую книгу стал храм Иоанна Богослова на Леушинском подворье. Поддержала эту инициативу и Гимназия № 209, в здании которой в Павловском институте благородных девиц в своё время учились Мария Солопова, будущая подвижница земли русской.
Занесение имени игумении Таисии в Золотую Книгу и первая запись в Фолиант Золотой Книги, посвящённая ей, осуществились в Калининграде, по инициативе Владимира Солопова. Эту инициативу поддержал епископ Балтийский Серафим. 12 декабря 2012 года он собственноручно совершил Памятную запись и отметил, что имя Игумении Таисии вносится в Золотую Книгу на самом западном рубеже России, подчеркнув символичность этого факта.
Там же, в Калининграде, появилась и идея совершить подобные акции в городах, связанных с жизнью и деятельностью игумении. Это Боровичи (город ее детства), Великий Новгород (там она подвизалась), Тихвин (там был совершен ее иноческий постриг), а в перспективе – Череповец, Рыбинск и другие города.
Так родилась программа «Венок Игумении Таисии».
Епископ Балтийский Серафим делает Памятную запись,
посвящённую Игумении Таисии
Калининград,12 декабря 2012. Фото на память после концерта,
посвящённого 170-летию со дня рождения Игумения ТаисияЛеушинская
Вторым городом в «Венке Игумении Таисии» стал Санкт-Петербург. Произошло это 15 января 2013 года, в день преставления матушки Таисии.
______________________________________
Из истории Золотой Книги Санкт-Петербурга.
Вот уже 20 лет кропотливым трудом общественности созидается Летопись Славы Великого города в именах и деяниях – Золотая Книга Санкт-Петербурга.
В неё заносятся имена тех, кому мы обязаны созиданием, сохранением и защитой Великого города и Отечества – имена тех, кто своим талантом, своим жертвенным трудом и бескорыстными деяниями прославил и ныне прославляет Град Петров и наше Отечество.
Золотая Книга Санкт-Петербурга имеет целью возродить идею Золотой книги Российской империи, которая существовала до захвата власти в России большевиками, и была по известным причинам утрачена.
Золотая Книга – это своего рода Храм Памяти. Её цель – прославить деяния и имена людей. Задача Золотой Книги – вернуть из забвения героев и подвижников нашей Отчизны, имена которых оказались по разным причинам вычеркнуты из нашей истории. Таковых, к сожалению, множество.
Фолиант Золотой Книги освящён в Свято-Троицком соборе Александро-Невской Лавры с возложением на раку св. благоверного великого князя Александра Невского. И, таким образом, Фолиант может считаться святыней Великого города.
______________________________________
Боровичи
Памятную запись в Фолиант Золотой Книги от Боровичей, посвящённую игумении Таисии произвела Костюхина Марина Михайловна – глава Боровичского муниципального района.
Марина Михайловна Костюхина делает Памятную запись
в Фолиант Золотой Книги
______________________________________
Торжественный вечер-концерт начался церемонией, посвящённой занесению имени игумении Таисии Леушинской в Золотую Книгу Санкт-Петербурга.
Фолиант Золотой Книги под колокольный звон торжественно внесли курсанты Высшего военно-топографического училища города Боровичи.
Торжественный внос Фолианта Золотой Книги
Церемонию провел руководитель проекта «Золотая Книга» Сергей Васильевич Григорьев. С приветственным словом к собравшимся обратился директор Гимназии № 209 «Павловской гимназии», расположенной в здании, в котором училась Мария Солопова. Дмитрий Георгиевич Ефимов поведал о том, как в гимназии в учебном и воспитательном процессах сохраняется память о её бывшей ученице – Марии Васильевне Солоповой.
Вслед за директором гимназии выступил настоятель храма св. Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова протоиерей Геннадий Беловолов. Он ярко и образно рассказал о жизненном пути и подвижнических трудах игумении Таисии. Подчёркивая значение духовного подвига матушки Таисии, он назвал настоятельницу Леушинского монастыря игуменией всея Руси.
 
Выступает Д.Г. Ефимов С рассказом о игумении Таисии
‑ протоиерейГеннадий Беловолов
С приветственным словом выступил дальний родственник игумении Таисии Леушинской Владимир Владимирович Солопов. Он прибыл на торжество из Калининграда с почётной миссией: он привёз обращение участникам праздничного вечера от епископа Балтийского Серафима и губернатора Калининградской области Николая Николаевича Цуканова.
В.В. Солопов зачитывает приветствие
губернатора Калининградской области
______________________________________
Текст Памятной записи, произведённой в Фолиант Золотой Книги от имени города Боровичи, посвящённой игумении Таисии, огласил благочинный Боровичского округа настоятель Успенского кафедрального собора города протоиерей Иоанн Мороко.
В качестве свидетелей исторического события под Памятной, которую произвела Костюхина Марина Михайловна – глава Боровичского муниципального района, записью свои подписи поставили:
– Преосвященнейший Ефрем епископ Боровичский и Пестовский;
– Благочинный Боровичского Округа протоиерей Иоанн Мороко;
– Глава города Боровичи Олег Александрович Стрыгин.
 
Подпись ставит Преосвященнейший Ефрем, епископ Боровичский и Пестовский
 
Подписи ставят:
Протоиерей Иоанн Мороко Олег Александрович Стрыгин
В завершение церемонии главе Боровичского муниципального района Костюхиной Марине Михайловне и епископу Боровичскому и Пестовскому Ефрему были вручены оригинальные копии свидетельства о занесении имени игумении Таисии в Золотую Книгу Санкт-Петербурга.
______________________________________
Участники торжества обменялись памятными подарками. Так, от делегации Петербурга директор Гимназии № 209 «Павловской гимназии» Д.Г. Ефимов преподнёс главе Боровичского муниципального района М.М. Костюхиной редкую книгу «Дионисий Иконник» о Ферапонтовом монастыре, для возрождения которого игумения Таисия приложила немало сил и стараний. Он также подарил всем участникам церемонии памятные значки с изображением игумении Таисии, которые вручаются педагогам и ученикам гимназии за большие успехи в труде и учёбе.
Д.Г. Ефимов вручает памятные подарки
Далее с ответным словом ко всем собравшимся обратились Марина Михайловна Костюхина и Преосвященнейший Владыка Ефрем. Он вручил участникам торжества различные награды «за труды по прославлению имени игумении Таисии». Были вручены Медали святого праведного Иакова Боровичского, Архиерейские Грамоты, Благодарственные Письма.
Члены делегации из Петербурга также были отмечены Архиерейскими наградами. Так, протоиерей Геннадий Беловолов был удостоен Медали святого праведного Иакова Боровичского, а директору «Павловской гимназии» Дмитрию Георгиевичу Ефимову было вручено Благодарственное Письмо.
 
Вручение медали протоиерею Владыка Ефрем и игумения Тавифа (Фёдорова)
Геннадию Беловолову настоятельница Тихвинского Введенского монастыря,
награждённая Благодарственным Письмом
______________________________________
Особой радостью для Боровичан стал подарок – портрет Матушки Таисии, поднесенный городу Боровичи протоиереем Геннадием Беловоловым.
Владыка Ефрем заверил, что все желающие смогут увидеть портрет игумении Таисии в Свято-Духовом монастыре.
Преподнесение городу Боровичи в подарок портрета игумении Таисии
______________________________________
После торжественной церемонии, вручения почетных грамот, благодарностей и памятных подарков состоялся праздничный концерт.
Его открыл Хор Кафедрального Успенского собора города Боровичи (регент Лариса Мороко).
Хор Кафедрального Успенского собора
Участники ТЮЗа Дома народного творчества Боровичей выступили с композицией «Девочки» по повести Надежды Лухмановой, рассказывающей о жизни воспитанниц Павловского женского института, в котором училась Мария Солопова – будущая подвижница игумения Таисия Леушинская.
Режиссёр постановки Елена Шилова.
Выступают участники ТЮЗа Дома народного творчества
Продолжили концерт гости из Санкт-Петербурга:
— автор-исполнитель Татьяна Баскакова с циклом песен на стихи игумении Таисии «Русская жемчужина»;
— автор-исполнитель, руководитель клуба авторской песни Александро-Невской лавры Николай Ерёмин с циклом песен на стихи игумении Таисии «Свет Пресветлый, Иисусе!»;
— Людмила Иващенко с литературной композицией по произведениям игумении Таисии;
— автор-исполнитель Валерий Малышев.
 
Татьяна Баскакова Людмила Иващенко
 
Николай Ерёмин Валерий Малышев
______________________________________
ПРИЛОЖЕНИЯ
Фото на память после совершения Памятной записи в Золотую Книгу.
Слева-направо: Алексей Валерьевич Дмитриев (координатор программы «Крылья Славы»),
Дмитрий Георгиевич Ефимов (директр Гимназии № 209 «Павловской гимназии»),
Марина Михайловна Костюхина (глава Боровичского муниципального района),
Елена Владимировна Чугунова (режиссёр концертных программ Золотой Книги) и
Сергей Васильевич Григорьев (руководитель проекта «Золотая Книга»)
.______________________________________
Текст Памятной записи в Золотую Книгу от г. Боровичи,
посвящённой игумении Таисии
Светлой памяти Таисии Леушинской!
Город Боровичи стал важной ступенью в духовном восхождении и подвижнической жизни игумении Таисии Леушинской (в миру Марии Васильевны Солоповой). Боровичи – районный и епархиальный центр – второй по величине в Новгородской области. Он славен святым праведным Иаковом Боровичским и многими великими людьми, особое место в числе которых занимает игумения Таисия.
После окончания Павловского института в Санкт-Петербурге Мария Солопова последний год своей жизни в миру провела в родительском поместье Абаконово близ Боровичей, а зиму в самих Боровичах в своем доме, доставшемся ей по наследству от деда. Бывая почти ежедневно в Свято-Духовом Боровичском монастыре, она окормлялась у игумена монастыря Вениамина.
Когда-то девушка Мария
По берегу ходила Мсты,
Ее душа хранила силу,
А сердце - чистые мечты.
Из Боровичей, распродав своё имущество, она начала свой подвижнический монашеский подвиг. На этот путь Марию Солопову благословил архимандрит Лаврентий (настоятель Иверского Валдайского монастыря). Игумения Таисия была духовной дочерью св. прав. Иоанна Кронштадтского, во всех своих трудах она руководствовалась его советами и благословениями.
Жизнь, подвижнические труды и поэтический талант игумении Таисии Леушинской являются бесценным духовным наследием для Боровичей. Регулярно проводимые в Боровичах Таисиинские чтения стали неотъемлемой частью жизни города, играя важную роль в духовном воспитании многих поколений Боровичан.
Боровичи – тот славный город,
Где старицу особо чтут
И монастырь и дом нам дорог –
Её свидетели живут.
Запись произвела Костюхина Марина Михайловна
– глава Боровичского муниципального района
18 октября 2015 года, г. Боровичи
______________________________________
Приветственное слово епископа Балтийского Серафима
______________________________________
Приветственное слово губернатора Калининградской области
Н.Н. Цуканова
 
______________________________________
Контакты:
Сергей Васильевич Григорьев
+7(921) 774-0031 E-mail: goldbook_spb@mail.ru
______________________________________
В ИНФОРМ-обзоре использованы фотографии

Алексея Тимофеева, Константина Яковлева и Дмитрия Ефимова.



  
ИНФОРМ-ОБЗОР
торжества, посвящённого
70-летию Великой Победы и 20-летию Золотой Книги
прошедшего 21 ноября 2015 года
в Академическом театре им. В.Ф. Комиссаржевской
СКАЗ О ПОДВИЖНИКАХ ГРАДА ПЕТРОВА
(имена в Золотой Книге Санкт-Петербурга)
Торжество было направлено на формирование культуры летописания и сохранение Памяти. Особую роль в этой работе, которое вот уже 20 лет осуществляет Объединение «Золотая Книга Санкт-Петербурга», отводится молодёжи. На нём главными участниками, как на сцене, так и в зрительном зале, были представители учебных заведений Санкт-Петербурга и Ленинградской области.
Преимущественное право выступить на этом мероприятии было предоставлено лицам и организациям, в первую очередь учебным заведениям, которые принимали и принимают участие в программах Проекта по созиданию Летописи Славы Великого города – Золотой Книги Санкт-Петербурга.
Патриотическое воспитание и просвещение молодёжи – главные задачи, которые решаются путём проведения подобных мероприятий.
___________________________________________________________
Открыл мероприятие ведущий Юрий Анатольевич Сипинёв, учитель литературы Гимназии № 61, почетный работник общего образования РФ. Он обозначил главную тему торжества, подчеркнув, что 70 лет Великой Победы – это самый значимый праздник уходящего года для народов России, особенно для ленинградцев-петербуржцев, поскольку в эту Победу наш город внёс свой вклад, оценить который в полной мере до сих пор никому не под силу. Будучи верным своему предназначению, Град Петров, и в этой войне вышел победителем.
Он напомнил, что ещё во время войны – 1 мая 1945 года Приказом Верховного Главнокомандующего Ленинград был объявлен Городом-Героем!
Подводя итоги празднования 70-летия Великой Победы,
на торжестве говорилось о людях, кто создавал величие и дух
нашего города – Города – победителя!
Поэтому оно называлось:
«СКАЗ О ПОДВИЖНИКАХ ГРАДА ПЕТРОВА».
___________________________________________________________
Во время празднования неоднократно звучала тема символичности того, что ровно 20 лет назад, когда праздновалось 50-летие Победы, началась реализация проекта по созиданию Летописи Славы Великого города в Именах и Деяниях – Золотой Книги Санкт-Петербурга. Специально для реализации проекта было создано общественное объединение «Золотая Книга Санкт-Петербурга».
Это тоже была победа!
Вспомним 1995 год, это было время, когда в России власть захватили недруги нашего Отечества, и в самом разгаре был процесс разрушения нашей страны, шло переписывание истории, истреблялась наша культура, искоренялась духовность народа. Проект по созиданию Летописи Славы стал своего рода попыткой в меру сил противостоять этому процессу.
Проект «Золотая Книга Санкт-Петербурга» поставил конкретные цели:
● Вспомнить имена наших предшественников, которым мы обязаны своим существованием, и на их примерах воспитывать молодёжь;
● Вернуть из забвения имена тех, кто был по разным причинам, в первую очередь идеологическим, незаслуженно вычеркнут из нашей истории и памяти;
● Не дать вычеркнуть из современной истории и забыть имена наших современников – подвижников своего Отечества
___________________________________________________________
Творение Петра Великого не зря называют культурной столицей России. Впитав в себя всё лучшее, что было в «просвещённой» Европе Петербург создал свою неповторимую культуру, называемую петербургской, в которой получили развитие и народные искусства России. Ярким примером тому – создание Василием Андреевым Великорусского оркестра, покорившего весь мир.
Погружением в атмосферу Петербурга XVIII века стало выступление Ансамбля историко-бытового танца «Санкт-Петербургский дивертисмент» Дворца культуры им. С.М Кирова. Художественный руководитель Елена Чугунова.
Менуэт Моцарта в исполнении Ансамбля «Санкт-Петербургский дивертисмент»
___________________________________________________________
Ни один из великих городов Европы, а, пожалуй, и мира, не был построен так быстро, как Санкт-Петербург. Он возник буквально на глазах, воплощая чаянья и замыслы его основателя – русского царя Петра Алексеевича.
О творении Петра Великого написано и сотворено множество произведений во всех жанрах. Одно из самых проникновенных и величественных произведений, посвящённых нашему городу, написал Рейнгольд Глиэр – это его «Гимн Великому городу». Исполнил это известное произведение хор юношей Хорового училища им. М.И. Глинки, класс Заслуженного артиста России преподавателя вокала Александра Лукьянова. Концертмейстер – Лауреат международных конкурсов Дмитрий Соколов.
Выступает хор юношей Хорового училища им. Глинки
___________________________________________________________
Санкт-Петербург по замыслу его основателя создавался не только как столица Российской империи, но и как военно-морская столица великой Державы. Град Петров, оправдав чаяния своего создателя, стал городом воинской славы. Поэтому первое слово для приветствия было предоставлено представителям Военно-Морского Флота России.
 
Выступают: контр-адмирал Монастыршин В.М. (фото слева)
и капитан I ранга, член Союза писателей Гульнев Н.Н. (фото справа)
Контр-адмирал Монастыршин Владимир Михайлович, вице-президент Международной ассоциации общественных организаций ветеранов ВМФ и подводников от имени военных моряком обратился к собравшимся с поздравительными словами. Он зачитал приветствие адмирала Максимова Николая Михайловича, президента Международной ассоциации.
Начальник ВУНЦ ВМФ «Военно-морская академия им. Н. Г. Кузнецова»
адмирал Максимов Николай Михайлович
В поздравительном приветствии адмирала Максимова было отмечено, что деятельность Золотой Книги «…действенно влияет на дело воспитания народа в духе гражданственности, патриотизма, верности памяти подвигам предков, являясь одним из эффективных орудий в продолжающейся информационной, идеологической битве за историю России».
Капитан I ранга Гульнев Николай Николаевич, прослуживший 26 лет на Северном Флоте, автор многих книг стихов и прозы о Флоте и России, прочитал своё произведение, посвящённое герою Первой мировой (второй Отечественной) войны – адмиралу фон Эссену, имя которого было занесено в Золотую Книгу на праздничном вечере-концерте ко Дню Защитника Отечества, прошедшем 24 февраля 2015 года в Окружном Доме офицеров ЗВО.
___________________________________________________________
На торжество в театр им. В.Ф. Комиссаржевской прибыли именитые гости из разных городов России, а также из братской Беларуси. Первым из них выступил гость из Москвы – полковник службы внешней разведки, член Союза писателей, академик Академии литературы и словесности Суродин Владимир Иванович.
Поздравив участников торжества, он подчеркнул особую значимость патриотического воспитания в современных исторических реалиях. Подарив книгу «Герои особого назначения», соавтором которой он является, посвящённую 70-летию Великой Победы, Владимир Иванович обратился к молодёжи с призывом продолжать и развивать славные боевые традиции защитников Родины.
Выступает Суродин Владимир Иванович
___________________________________________________________
Богохранимый Град Петров. Наш город – с самого его рождения, находится под небесным покровительством молитвенников и защитников Земли Русской. Тому есть множество свидетельств. И первым в ряду небесных покровителей Града Петрова следует назвать имя святого благоверного великого князя Александра Невского. По повелению основателя города – Петра Первого в 1724 году его мощи были перенесены из Владимира в Петербург. Теперь это событие с особой торжественностью отмечается как городской праздник ежегодно 12 сентября.
Александру Невскому было посвящено выступление творческих коллективов школы № 138 им. Святого благоверного великого князя Александра Невского Калининского р-на СПб. Выступили: школьный хор «Александрия» (руководитель Светлана Вишневская) и фольклорный ансамбль «Печки-лавочки» (руководитель Борис Зонов). В их исполнении прозвучали Гимн школы – «Колокола» и песня «Княже Александре».
В завершение выступил бывший директор 138-й школы Сафонов Александр Георгиевич, поведавший о победе в долгой борьбе за присвоение школе имени св. блгв. вел. кн. Александра Невского.
Выступает Сафонов Александр Георгиевич
___________________________________________________________
В нашем городе прославились многие великие молитвенники и духовные пастыри. Имена Ксении Петербургской, Иоанна Кронштадтского, игумении Таисии Леушинской, Серафима Вырицкого занесены в Летопись Славы Великого города.
Своё произведение – вальс «Память», посвящённое небесным покровителям, исполнил Ансамбль «Санкт-Петербургский дивертисмент».
Выступает Ансамбль «Санкт-Петербургский дивертисмент»
___________________________________________________________
На Земле нет больше такого города, как наш Санкт-Петербург, который так плотно окутан мистикой, мифами и тайнами. С Петербургом связано множество предсказаний и пророчеств. «Быть Петербургу пусту!» ‑ одно из таковых.
Город в своей истории действительно не раз находился на грани большой трагедии. И каждый раз Небесные Силы сохраняли Град святого Петра. Но у Небесных Сил всегда были свои земные конкретные исполнители.
Вспомним, например, войну с Наполеоном 1812 года. Вспомним о том, как Пётр Христианович Витгенштейн разгромил французские войска и не допустил их в столицу России.
Пётр Христианович Витгенштейн
За это сам император Александр I называл его – «Спасителем Петербурга». В восторге от своего командира были и русские солдаты, которые распевали:
«…Хвала, хвала тебе, герой,
Что град Петров спасен тобой!»
Вспомним также и о том, что в этом спасении Града Петрова немалую роль сыграло Народное ополчение. Поэтому – это была первая Отечественная война в истории России.
Продолжением темы отечественных войн, которые выпали на долю России, стало выступление хора Санкт-Петербургской Гимназии № 209 «Павловская гимназия», исполнившего известное произведение Эдуарда Колмановского на стихи поэта Евгения Евтушенко «Хотят ли русские войны». Хор выступал под аккомпанемент его руководителя – Смирновой Светланы Алексеевны.
Следует отметить, что это был самый многочисленный творческий коллектив, из числа принявших участие в торжестве, в хоре было более шестидесяти учащихся гимназии.
Выступает хор гимназии № 209. Хормейстер Светлана Алексеевна Смирнова
После выступления хора слово взял директор гимназия № 209 «Павловская гимназия» Дмитрий Георгиевич Ефимов. Являясь кандидатом исторических наук, он сделал акцент на огромном значении восстановления исторической правды, подчеркнув, что знание истории – основа патриотического воспитания и становления гражданина.
В своём выступлении Дмитрий Георгиевич рассказал об опыте взаимодействия с объединением «Золотая Книга Санкт-Петербурга», который может быть актуальным для многих образовательных учреждений.
Сотрудничество началось 12 декабря 2011 года с проекта, связанного с занесением имени императора Павла I в Листы Памяти Золотой Книги. Одна из причин сложившегося взаимодействия – это богатейшая история здания гимназии – бывшего Павловского института благородных девиц, возведённого в 1844 – 1851 годах по повелению императора Николая I для образовательного учреждения, основанного его отцом, императором Павлом I, в целях воспитания и обучения детей солдат и офицеров русской армии.
Гимназисты стали участниками и зрителями церемоний занесения в Листы Памяти Золотой Книги ряда исторических имён. Администрация Центрального района и гимназисты принимали участие в организации и проведении церемонии в память Нинели Васильевны Корибской, которая ребёнком пережила блокаду нашего города и оставила мемуары, посвящённые этому периоду.
Гимназисты участвовали и в церемонии, посвящённой Петру Христиановичу Витгенштейну, герою Отечественной войны 1812 года.
Представители образовательного учреждения участвовали в занесении в Золотую Книгу имени игуменьи Таисии Леушинской. Мария Васильевна Солопова (игуменья Таисия) – выпускница Павловского института благородных девиц, основательница и восстановительница ряда монастырей, автор прекрасных духовных стихов.
25 января 2013 года в гимназии прошла церемония в честь нашего современника писателя Игоря Алексеевича Адамацкого – автора Манифеста Золотой Книги.
В рамках сотрудничества с Золотой Книгой в гимназии состоялось занесение в Золотую Книгу имени легендарного танкиста участника обороны Ленинграда Зиновия Григорьевича Колобанова, и был дан старт подписной кампании, ставшей поистине общенародной, по сбору подписей за присвоение герою-танкисту звания Героя России (посмертно).
По инициативе гимназии в Золотую Книгу занесено имя легендарного подводника Петра Денисовича Грищенко, а также имя великой княгини Екатерины Павловны, дочери императора Павла I, герцогини Ольденбургской, королевы Вюртембергской. Екатерина Павловна сыграла выдающуюся роль во время Отечественной войны 1812 года, оказав мощную поддержку своему брату императору Александру I в его решимости довести войну до победного конца. Она сформировала первые отряды народного ополчения. Став королевой в Вюртемберге, Екатерина Павловна многое сделала для развития благотворительности и народного образования в этом немецком королевстве; способствовала утверждению влияния России в Западной Европе.
Выступает директор гимназии № 209 Дмитрий Георгиевич Ефимов
По словам Д.Г. Ефимова взаимодействие с Золотой Книгой в полной мере стало взаимовыгодным, обогатило обе стороны новыми идеями, мыслями и проектами, способствовало расширению образовательного пространства для учащихся гимназии и педагогов. Сотрудничество с Золотой Книгой явилось действенным средством активизации деятельности администрации и педагогического коллектива гимназии, взаимной поддержкой в реализации духовно-нравственного развития и культурно-исторического образования учащихся, постановкой высокой планки в деятельности образовательного учреждения, расширением круга социальных партнёров.
(Подробнее о сотрудничестве можно познакомиться на сайте гимназии:
После выступление директора гимназию № 209 слово было предоставлено начальнику отдела образования Центрального района Санкт-Петербурга Нелли Геннадиевне Симаковой.
Центральный район Санкт-Петербурга во всех смыслах «центральный». В нём взяли старт и получили своё развитие многие общественные новации и проекты. Не исключением стал и проект «Золотая Книга». Следует отметить, что инициативы и новации гимназии № 209 «Павловская гимназия»поддерживаются руководством Центрального района.
В своём выступлении Нелли Геннадиевна подчеркнула значимость просветительской работы духовно-нравственного и патриотического воспитания и отметила несомненные успехи гимназии № 209 в этом деле.
Выступает Нелли Геннадиевна Симакова
Достойным завершением концертной программы, представленной гимназией № 209 стало выступление её хора, исполнившего одно из самых известных произведений – марш «Прощание славянки».
___________________________________________________________
Во все времена все народы, растя и воспитывая детей, возлагали на молодёжь свои надежды, веря в то, что идущие на смену поколения будут продолжателями своего Рода, хранителями духовного и культурного наследия своих дедов и отцов, защитниками Отечества.
Словно ответом на эти чаяния является стихотворение «К России», написанное Львом Протасовым, десятилетним школьником из Екатеринбурга. В нём есть такие строки:
Мал ещё, но рассудить я в силе,
И никто меня не упрекнёт –
Нет страны, прекраснее России!
Этот вывод знаю наперёд!
<….>
«Псы» сейчас на Мать-Россию лают
Вместе с ней я эту боль приму.
Вырасту, окрепну, возмужаю
И тебе, Родная, помогу!
Ты сейчас немного приболела,
Ничего, Россиюшка, крепись!
Как и прежде на меня надейся,
Не сдавайся, Матушка, держись!
Встанешь ты — великой и могучей,
Расцветёшь, как яблонька весной!
Для меня ты будешь самой лучшей!
Самой ненаглядной и Родной!
Стихотворение прочитал Владимир Батагов, учащийся 5-А класса школы № 6 Василеостровского района Санкт-Петербурга.
Выступает Владимир Батагов
___________________________________________________________
Говоря о спасениях Града Петрова, мы обязаны вспомнить о главном его спасении – о сохранение Ленинграда от гитлеровских захватчиков во время Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Напомним, что это была уже третья по счёту, Отечественная война в истории России, которую вёл народ, защищая свою Родину от врага.
В страшные времена блокады, имея небесное покровительство Божией Матери, спасителем Града Петрова стал весь народ – жители и защитники Ленинграда. Они проявили невиданные доселе чудеса героизма, мужества, стойкости и самопожертвования. Поэтому не случайно День полного освобождения города от блокады – 27 января называют Ленинградским Днём Победы.
Святыня Петербурга – икона Богоматери «Казанская»
Посвящением Великой Победе стало выступление хора юношей Хорового училища им. М.И. Глинки (класс Заслуженного артиста России Александра Лукьянова). Хор исполнил специально подготовленную литературно-музыкальную композицию «К 70-летию Победы».
Александр Лукьянов
Говоря о Хоровом училище им. М.И. Глинки, хочется упомянуть, что история этого учебного заведения насчитывает более 600 лет. Его истоки восходят к 1479 году, когда высочайшим указом великого князя Иоанна III был основан Хор малолетних певчих при созданном тремя годами ранее Хоре Государевых певчих дьяков. Регулярное систематическое музыкальное образование начато в 1856 году при Императорской Придворной певческой Капелле. С этим знаменитым учебным заведением теснейшим образом связана деятельность многих музыкантов, чьи имена составляют гордость Русской музыкальной культуры.
В композиции «К 70-летию Победы» прозвучали следующие произведения:
– стих «Видения на холме» Н. Рубцова, читал Иван Худяков;
– песня «Вечер на рейде» (музыка В. Соловьёва-Седого, слова А. Чуркина),
солировали: Cимеон Субботкин и Роман Тархов;
– песня «Морская гвардия» (муз. Ю. Милютина, сл. В. Лебедева-Кумача);
– песня «Давно мы дома не были...» (муз. В. Соловьёва-Седого, сл. А. Фатьянова);
– стих «Павшие» Щипачёва, читал Лев Милашин;
– песня «Соловьи» (муз. В. Соловьёва-Седого, сл. А. Фатьянова,
солировали: Лев Милашин, Иван Худяков и Никита Черников;
– песня «Смуглянка» (муз. А. Новикова, сл. Я. Шведова),
солировали: Роман Тархов и Михаил Смирнов.
Хор юношей Хорового училища им. М.И. Глинки с композицей «К 70-летию Победы»
___________________________________________________________
На торжестве произошло награждение победителей конкурсов творческих работ – учащихся школы № 400 имени Александра Невского города Колпино.
Были награждены:
– Дук Наталья – учащаяся 6 класса, за работу: «Моделирование математических задач» на основе научных работ Игоря Глебова, лауреата «Золотой книги»;
– Ипполитова Карина – учащаяся 9 класса, победитель муниципального этапа «Всероссийского конкурса сочинений» в номинации «Меценатская деятельность предпринимателей» о лауреате «Золотой книги» Игоре Найвальте;
– Калашникова Полина – учащаяся 8 класса, лауреат районного театрального конкурса «Театр исторической миниатюры;
– Шабарова Виктория – учащаяся 6 класса, победитель районного тура экскурсоводов за работу «В небе Василий Харитонов» о лауреате «Золотой книги» Харитонове;
– Гаврилова Елизавета – учащаяся 9 класса, лауреат конкурса «PR-проект».
Гаврилова Елизавета преподнесла участникам торжества свой музыкальный подарок, исполнив песню «Майский вальс»
Выступает Елизавета Гаврилова (коллаж)
Подарки победителям были организованы Благотворительным фондом социальной поддержки ветеранов Великой Отечественной Войны имени Св. Блгв. Князя Александра Невского. Председатель Фонда – лауреат Золотой Книги Санкт-Петербурга, контр-адмирал в/о Анатолий Дмитриевич Климов. Директор фонда – Юрий Анатольевич Привалов.
Анатолий Дмитриевич Климов
___________________________________________________________
Ещё одним музыкальным подарком стало выступление учащейся 9-В класса Гимназии № 61 Выборгского района Санкт-Петербурга Влады Ходовой, исполнившей песню «Обелиск».
Выступает Влада Ходова
___________________________________________________________
В числе тех, кто сохранение Памяти сделал уделом своей жизни и творческой деятельности, находится Открытый общественный театр «РОДОМ ИЗ БЛОКАДЫ».
Вот уже более 20-ти лет своей активной деятельностью театр не даёт забыть трагедию блокады и величие народного подвига. За эту свою подвижническую деятельность театр удостоен звания лауреата Золотой Книги и его имя вписано в Летопись Славы Великого города. Это на сегодняшний день единственный театр, чьё имя занесено в Золотую Книгу.
От имени театра «Родом из блокады» выступил его бессменный художественный руководитель – заслуженный деятель искусств, заслуженный артист России, профессор Макар Алпатов. Ему аккомпанировала концертмейстер Алёна Чугунова.
Одним из произведений, исполненных Макаром Алпатовым была песнь, посвящённая Золотой Книге, которую он написал к её 20-летию.
Выступает Макар Алпатов, концертмейстер Алёна Чугунова
___________________________________________________________
Второе отделение торжества началось с церемонии, посвящённой одному из основателей Золотой Книги – Игорю Алексеевичу Адамацкому. Среди множества людей, принимавших и принимающих участие в работе над созиданием Летописи Славы, Игорь Алексеевич занимает особое место. Его по праву можно назвать идеологом Золотой Книги. Он – автор Манифеста Золотой Книги. Это его творение – бесспорный образец высокой поэзии.
Страница Фолианта Золотой Книги с Манифестом
Игорь Алексеевич первым из «коренных» создателей проекта «Золотая Книга» ушёл в мир иной. На торжестве в его честь в Фолиант Золотой Книги была произведена Памятная запись, под которой свои подписи поставили его сподвижники – Надежда Эдуардовна Адамацкая и известный телеведущий, снискавший признание патриотической части аудитории своими смелыми телепередачами и авторскими программами, Валерий Николаевич Татаров.
 
Свои подписи под Памятной записью ставят:
Н.Э. Адамацкая В.Н. Татаров
В завершение церемонии с воспоминаниями об Игоре Алексеевиче Адамацком выступил Валерий Татаров. Приведём выдержки из его воспоминаний об Адамацком, которые Татаров назвал «Мой большой брат по разуму»:
«…Не могу теперь припомнить ни одного случая, когда бы он на кого-то злился, кого-то проклинал, кого-то изобличал или материл. Меня, например, хлебом не корми – дай только «вскрыть пороки общества». Мы, наверное, поэтому и дружили. Потому что не были похожи. То есть совсем. Он деликатный, а я требовательный. Он тихий, какой-то внутренний и скрипучий, а я наглый, внешний и громкий. Он не знал, как надо жить правильно, а я жил и думал, что живу правильно. Он никогда не язвил, не корил и не ставил на место. Я бы теперь назвал его тихоней. Но ведь тихоней-то он не был. Диссидент ведь! На допросах вел себя достойно. Просто потому, что такой, как он, скорее, умер бы, а не сломался. <….>
Я как-то слышал, что дамасскую сталь так куют: сначала скручивают в жгуты проволоку, а потом выковывают. Прочнее нету. Вот таким «дамасским» был Адамацкий».
___________________________________________________________
Панораму междугороднего и международного сотрудничества Золотой Книги Санкт-Петербурга открыли представители древнего русского города Твери. Тверь – первая из российских городов подхватили петербургскую идею по возрождению Золотой книги Российской империи, и первой вслед за Петербургом создала свою Золотую Книгу Твери.
На торжество из Твери прибыла целая делегация, которую возглавляли делегаты Тверской Городской Думы Белорусов Владислав Анатольевич и Аксёнов Игорь Геннадиевич. Они огласили приветствие Главы города Твери Корзина Александра Борисовича.
Выступают: В.А. Белорусов и И.Г. Аксёнов (на фото слева)
___________________________________________________________
Тему сотрудничества Санкт-Петербурга и Твери в деле формирования культуры летописания продолжил директор Благотворительного фонда «Имени сестры милосердия Екатерины Бакуниной» священник Роман Манилов – организатор и бессменный ведущий Покровских вечеров, ставших явлением в культурной и общественной жизни Твери. Известность Покровских вечеров имеет уже не только общероссийский, но и международный масштаб.
На торжестве выступил постоянный участник Покровских вечеров – автор-исполнитель Сергей Терёшин со своим произведением «Сестра во Христе», посвящённом сестре милосердия Екатерине Бакуниной.
Выступление Сергея Терёшина происходило в сопровождении танцевального коллектива современного танца «Стрекоза». Коллектив исполнил композицию специально подготовленную для торжества к произведению С. Терёшина. Художественный руководитель «Стрекозы». Татьяна Логинова
Выступление Сергея Терёшина в сопровождении танцевального коллектива «Стрекоза»
Тверь и Санкт-Петербург активно сотрудничают в деле созидания Летописи. Так, например, по инициативе Твери в Летопись города на Неве были занесены имена легендарной сестры милосердия Екатерины Михайловны Бакуниной, героя Первой мировой (Второй Отечественной войны) Николая Степановича Гумилёва и других подвижников нашего Отечества, объединивших своей жизнью и деятельностью Санкт-Петербург и Тверь. Подробнее о деятельности Фонда и его сотрудничестве с Золотой Книгой Санкт-Петербурга можно познакомиться на сайте Фонда: http://bakunina-fond.ru.
В целях популяризация имени и наследия Екатерины Бакуниной был образован фонд, носящий её имя, а также учреждена медаль «Сестра милосердия Екатерина Бакунина». В рамках торжества отец Роман провёл церемонию вручения медали, носящей имя этой великой подвижницы.
За беспорочное медицинское служение медалью «Сестра милосердия Екатерина Бакунина» были награждены:
– Грабовская Татьяна Владимировна, старшая медицинская сестра 7-го хирургического отделения Санкт-Петербургского научно-исследовательского института скорой помощи имени И.И. Джанелидзе:
– Бубликова Ирина Владимировна, директор Санкт-Петербургского Медицинского колледжа №1.
Церемония награждения. На фото слева-направо: Ирина Владимировна Бубликова,
Татьяна Владимировна Грабовская, Елена Андреевна Лаврова (заместитель главного врача НИИ им. И. Джанелидзе по работе с сестринским персоналом), учащиеся Медицинского колледжа №1, отец Роман Манилов
Награждённые:
 
Т.В. Грабовская И.В. Бубликова
Подробную информацию о награждённых можно почерпнуть на сайте:http://bakunina-fond.ru/?cat=31.
От имени награждённых выступила Ирина Владимировна Бубликова. Она подчеркнула особую значимость медсестёр и сестёр милосердия, и высказала сожаление, что этой категории медицинских работников уделяется недостаточное внимание и подчас недооценивается их роль. В то же время она отметила, что во многих учреждениях к сёстрам относятся с должной заботой и вниманием.
В качестве примера Ирина Владимировна привела НИИ скорой помощи имени И.И. Джанелидзе, возглавляемый Валерием Евгеньевичем Парфёновым.
Лауреат государственной премии РФ, премии Правительства РФ, Заслуженный врач РФ,
доктор медицинских наук, профессор, Главный внештатный специалист нейрохирург
Комитета по здравоохранению Правительства СПб, профессор, генерал-майора медицинской службы запаса Валерий Евгеньевичй Парфёнов
___________________________________________________________
Подарком участникам торжества стало выступление творческих коллективов Медицинского колледжа № 1, которыми руководит педагог организатор Татьяна Уставщикова. Вокально-инструментальный ансамбль «MedRock» исполнил песню «Молитва», а танцевальный коллектив – танец «Оковы души».
Выступление вокально-инструментального ансамбля «MedRock»
Танец «Оковы души» в исполнении танцевального коллектива
Медицинского колледжа №1
___________________________________________________________
Возвращение из забвения имён подвижников и героев нашего Отечества – это одна из задач Золотой Книги, и это её обязанность! Ведь известно, что грех забытья – один из самых тяжких грехов. Он отражается на судьбах потомков.
Многие имена, занесённые на страницы Фолианта Золотой Книги, возвращены практически из небытия.
Яркий пример тому – имена героев-танкистов Зиновия Колобанова и Андрея Усова – творцов первой крупной победы над фашистами на подступах к Ленинграду. Победа танковой роты в бою под Войсковицами 20 августа 1941 года под командованием Колобанова не имеет аналогов за всю историю танковых сражений.
С именами героев-танкистов колобановцев связано, пожалуй, самое знаменательное событие в истории Золотой Книги, произошедшее в 2015 году – визит в Республику Беларусь.
В трёх городах братской Беларуси прошли мероприятия, посвящённые занесению в Золотую Книгу Санкт-Петербурга имени легендарного танкистаУсова Андрея Михайловича, который был командиром и наводчиком орудия в танковом экипаже Колобанова в том самом знаменитом бою. Его талант артиллериста позволил колобановскому танковому экипажу в одном бою уничтожить 22 немецких танка, не считая прочей техники и живой силы врага.
Знаменательно, что с инициативой о занесении выступила Беларусь. Эту инициативу поддержало белее 10.000 жителей Витебской области, откуда был родом А.М. Усов. Эти мероприятия стали продолжением и развитием народной кампании «В защиту Колобанова».
Таким образом, работа по созиданию Летописи Славы Великого города вышла на международный уровень!
На торжественное мероприятие прибыли представители из Беларуси:
– из Витебска – зам. председателя Витебского областного Совета ветеранов Белорусского общественного объединения ветеранов Михаил Александрович Лещинский;
– из города Толочин – руководитель отдела культуры районной Администрации Валерий Фёдорович Зайцев;
– из столицы Беларуси Минска – представитель Фонда «Минский международный марафон», организатор и руководитель спортивной эстафеты «Память» Сергей Васильевич Соболев.
  
Выступают гости из Оеспублики Беларусь:
М.А. Лещинский С.В. Соболев В.Ф. Зайцев
___________________________________________________________
Тему героев-танкистов продолжило выступление учащегося 3-го класса школы № 15 Василеостровского района Санкт-Петербурга Эдуарда Арутюняна, прочитавшего известное произведение А. Твардовского «Рассказ танкиста». Руководителем юного таланта является Наталья Георгиевна Скрыдлова.
Выступает Эдуард Арутюнян
___________________________________________________________
Из Германии на торжество прибыл полномочный представитель Золотой Книги по зарубежным связям Валентин Николаевич Навара. Он привёз с собой приветствие бургомистра города Эттенхайм Бруно Метца.
Выступает В.Н. Навара
Валентин Николаевич рассказал о многолетнем сотрудничестве Золотой Книги и Всеволожского района с немецкой землёй Баден-Вюртемберг по реализации международной программы «Дорога Жизни: вчера, сегодня и навсегда». Своего рода отчётом по программе и обзором сотрудничества стало вышедшее в 2002 году в свет издание (в рамках проекта «Библиотека Золотой Книги») «55 лет без войны». Книга была выпущена на двух языках: немецком и русском, с глубоким погружением в историю контактов земли Вюртемберг и России – начиная с эпохи царствования Императора Павла I и его супруги Императрицы Марии Фёдоровны – принцессы Вюртембергской.
2008 год, Эттенхайм, официальный приём в Ратхаусе. На фото (слева направо):
бургомистр г. Эттенхайм Бруно Метц, Валентин Наварра, доктор Холгер Буркель,
руководитель делегации из Санкт-Петербурга и Всеволожска Валерий Сластён
и руководитель Объединения «Золотая Книга СПб» Сергей Григорьев
В рамках этой программы в течение ряда лет проходил обмен делегациями ветеранов, общественных деятелей и предпринимателей Германии и России.
Со стороны России эту программу поддерживало руководство Ленинградской области и Всеволожского района. Со стороны Германии участниками программы было руководство ряда городов земли Баден-Вюртемберг. Ведущее место среди них занимал г. Эттенхайм, главой которого является бургомистр Бруно Метц.
«Мотором» же этой социально направленной программы был гражданин Германии, всемирно известный дантист, специалист в области имплантологии, доктор Холгер Бюркель. Во всех своих начинаниях Холгер Бюркель имел поддержку своей супруги Фредерики, что обеспечивало успех в столь важном деле как объединение людей и налаживание отношений между странами.
За свой вклад в становление и развитие имплантологии в России (в основном – в Петербурге) доктор Бюркель – первым из иностранцев – был удостоен звания лауреата Золотой Книги. Девизом всей жизни доктора Бюркеля является выражение «К истоку идут против течения».
Доктор Холгер Бюркель с супругой Фредерикой в Волгограде (фото 2012 года)
___________________________________________________________
Дорога Жизни ассоциируется у людей в первую очередь с Ладожским озером и Всеволожским районом, по земле которого она проходила. Всеволожский район сыграл ключевую роль в развитии народной дипломатии в рамках программы «Дорога Жизни: вчера, сегодня и навсегда».
Неоднократным участником этой программы был известный творческий коллектив Всеволожского района – народный фольклорный ансамбль русской песни «Крупеничка» социально-культурного комплекса города Всеволожск Ленинградской области, руководителем которого является Юрова Галина Борисовна.
Следуя сложившейся традиции, «Крупеничка» стала участницей и торжества. В исполнении ансамбля прозвучали песни: «Дорога жизни» и «О неизвестном солдате».
Выступает народный фольклорный ансамбль русской песни «Крупеничка»
___________________________________________________________
Создание Летописи – это передний край в борьбе за сохранение Памяти о подлинной истории нашего Отечества, о тех, кто эту историю творил, о тех, кто является примером для нас. Особо отрадно, что всё больше инициатив по занесению имён в Золотую Книгу стали проявлять учебные заведения!!!
Легендарные герои-танкисты Зиновий Колобанов и Андрей Усов, генерал-майор артиллерии, один из творцов прорыва блокады Ленинграда Иван Пядусов –это имена людей своими корнями связанные с нашей братской Белоруссией.
Уже появилось крылатое выражение «Белорусский фронт» Золотой Книги. Выражение глубоко символично.
С темой развития и укрепления «Белорусского фронта» Золотой Книги выступила директор Гимназии № 61 Выборгского района Санкт-Петербурга Татьяна Александровна Казеева. Она проанонсировала проведение в 2016 году торжества, посвящённого занесению в Золотую Книгу имени – уроженца Белоруссии – легендарного снайпера, Героя Советского Союза Феодосия Смолячкова. Мероприятие планируется провести на уровне Союзного государства – совместно с Республикой Беларусь.
Следует отметить, что благодаря активной просветительской и гражданско-патриотической работе 61-й гимназии Летопись нашего города уже пополнилась именем легендарного авиатора Льва Мациевича, а также именами героев Первой мировой (второй Отечественной) войны.
Выступает Татьяна Александровна Казеева
По инициативе гимназии наш современник – кинодокументалист Виктор Сергеевич Правдюк был удостоен общественного звания Лауреата Золотой Книги Санкт-Петербурга – за создание киноэпопеи «Великая и забытая», посвящённой Первой мировой войне и её героям.
Татьяна Александровна рассказала о значении для учащихся гимназии участия в проекте «Золотая Книга» и выступила с новой инициативой. Она обратилась к представителям из Беларуси с предложением и приглашением школ Беларуси к сотрудничеству в деле развития культуры летописания и совместном участии в проекте по созиданию Летописи Славы Великого города – Золотой Книги Санкт-Петербурга.
Татьяна Александровна Казеева передаёт Михаилу Александровичу Лещинскому
памятный подарок и предложение о сотрудничестве
Достойным завершением торжественного вечера стало выступление творческих коллективов Гимназии № 61:
– фольклорного ансамбля «Родничок», исполнившего казачью песню «По горам Карпатским». Руководителем ансамбля является Елена Степановна Родинская. Концертмейстер ансамбля – Фёдоров Вячеслав Александрович;
– и ансамбля «Аллегро», исполнившего песню «Казаки в Берлине». Руководитель ансамбля – учитель музыки Наталья Валентиновна Коршунова.
Выступает фольклорный ансамбль «Родничок»
Выступает ансамбль «Аллегро»
Апофеозом торжественного вечера стало исполнение сводным хором гимназии песни «День Победы». При её исполнении зал встал и большинство из присутствующих участвовало в исполнении этой знаменитой и всем родной песни, ставшей своего рода Гимном Победы.
Сводный хор Гимназии №61 вместе с зало исполняет «День Победы»
___________________________________________________________
В завершение торжества было сделано важное сообщение. Ведущий проинформировал всех участников об учреждении и создании под эгидой Министерства обороны РФ Военно-исторического центра Северо-Западного военного округа. Девиз Центра – «На страже будущего».
Важно подчеркнуть, что его создание – это существенная победа в Деле возрождения духа нашего народа – народа победителя. Одна из основных задач этой вновь образованной организации – создание в учебных заведениях дружин и клубов по военно-патриотическому воспитанию молодёжи.
Логотип (эмблема) Центра
Следует также отметить, что создание Центра произошло на волне народного патриотического движения «В защиту Колобанова», участие в котором приняло большое количество различных организаций, учреждений, а также лиц, представляющих разные слои общества. Напомним, что было собрано более ста тысяч подписей к ходатайству на имя Президента РФ В.В. Путина о присвоении Зиновию Колобанову звания Героя России (посмертно). Кампания проходила в ряде городов России, а также в Республике Беларусь. Необходимо подчеркнуть, что в этой народной кампании активнее всех были учебные заведения и ветеранские организации.
Организационно-хозяйственные хлопоты по централизованному сбору подписных листов взял на себя Музей битвы за Ленинград, возглавляемый Олегом Иликовичем Титберия. Музей организовал и передачу собранных подписных листов в Москву – Российскому военно-историческому обществу (РВИО) в качестве приложения к письму с просьбой о поддержке.

Коробки с подписными листами, приготовленные для отправки в Москву





  
______________________________________
И Н Ф О Р М – О Б З О Р
______________________________________
7 декабря 2015 года широко праздновалось 195-летие
со дня образования Михайловской военной артиллерийской академии.
В рамках празднования состоялось торжественная церемония,
посвящённая занесению имени маршала артиллерии
Владимира Михайловича Михалкина в Золотую Книгу Санкт-Петербурга
Михайловская военная артиллерийская академия
Академия — единственный на сегодня военный вуз, готовящий уникальных специалистов для РВиА. За выдающиеся заслуги в деле укрепления обороноспособности государства и в ознаменование юбилея указом Президента Российской Федерации Владимира Путина академия награждена орденом Жукова.
_______________________________________________
Краткий экскурс в историю
Свое начало Михайловская военная артиллерийская академия (МВАА) ведет с 1820 года, когда по инициативе Великого князя Михаила Павловича в Петербурге была сформирована учебная артиллерийская бригада и при ней — артиллерийское училище. Это было первым высшим артиллерийским учебным заведением в России. Официальное его открытие состоялось 7 декабря (25 ноября) 1820 года.
Вел. князь Михаил Павлович. (Худ. Джордж Доу) 1829 г.
В Положении об артиллерийском училище отмечалось, что оно «Учреждено для образования искусных артиллерийских офицеров».
Следует отметить, что Михаил Павлович совершил существенный вклад в формирование военного образование России. С 1831 года он являлся главным начальником Пажеского и всех сухопутных кадетских корпусов, а также Дворянского полка. При его участии было основано около 14 кадетских корпусов.
В 1995 году — в целях возрождения исторических традиций детище Великого князя Михаила Павловича переименовано в Михайловскую артиллерийскую академию. А в 2004 году преобразована в Михайловскую военную артиллерийскую академию.
______________________________________
Открылись юбилейные торжества, посвящённые 195-летию Михайловской артиллерийской академии, с занесения имени маршала артиллерии Владимира Михайловича Михалкина в Летопись Славы Великого города – Золотую книгу Санкт-Петербурга. Церемония началась с торжественного вноса знамён.
Владимир Михайлович Михалкин
Накануне празднования в Фолиант Золотой Книги была произведена Памятная запись – обращение В.М. Михалкина к современникам и потомкам. Запись по поручению маршала произвёл полковник в/о Чернухин Виктор Андреевич.
Под Памятной записью в Фолианте Золотой Книги в качестве свидетелей исторического события свои подписи поставили:
– начальник Ракетных войск и артиллерии Вооруженных Сил РФ генерал-полковник Владимир Николаевич Зарицкий;
– начальник Михайловской военной артиллерийской академии генерал-майор Сергей Анатольевич Баканеев;
– полковник, почётный ветеран академии Андрей Кириллович Епихин;
– и полный кавалер ордена Славы, полковник в отставке Георгий Константинович Кравцов.
Подпись ставит генерал-полковник Владимир Николаевич Зарицкиий
 
В Фолианте расписываются:
Андрей Кириллович Епихин Георгий Константинович Кравцов
Подпись ставит генерал-майор Сергей Анатольевич Баканеев
После этого начальнику Михайловской военной артиллерийской академии генерал-майору Сергею Анатольевичу Баканееву было вручено Свидетельство о занесении имени маршала артиллерии Владимира Михайловича Михалкина в Золотую Книгу Санкт-Петербурга.
Генерал-майор С.А. Баканеев принимает Свидетельство
Сергей Анатольевич Баканеев в своём выступлении подчеркнул символичность произошедшего события. Ведь занесение имени участника Великой Отечественной войны, последнего маршала Советского Союза артиллерии Владимира Михайловича Михалкина осуществилось именно в год, когда вся Россия празднует 70-летие Великой Победы. Он торжественно передал Свидетельство начальнику Ракетных войск и артиллерии Вооруженных Сил РФ генерал-полковнику Владимиру Николаевичу Зарицкому, чтобы тот, по прибытии в Москву, вручил его Владимиру Михайловичу Михалкину.
Выступает генерал-полковник Владимир Николаевич Зарицкиий
Владимир Николаевич Зарицкий, поблагодарив за оказанную честь, кратко рассказал о ратном и жизненном пути Лауреата Золотой Книги – Владимира Михайловича Михалкина и отметил его вклад в обороноспособность страны. Он назвал В.М. Михайловича – уроженца Белоруссии, ярким представителем единого многонационального советского народа – народа-победителя, который стал достойным продолжателем ратной славы своих отцов и дедов.
______________________________________
ПРИЛОЖЕНИЕ
Фото на память
______________________________________
ПРИЛОЖЕНИЕ
Краткая биография Владимира Михайловича Михалкина
Владимир Михалкин родился 30 июня 1927 года в городе Бобруйске Могилевской области (Белоруссия) в семье кадрового военнослужащего и воспитывался в лучших традициях русского офицерства. Его отец — активный участник Гражданской и Великой Отечественной войн, Польской кампании, боев с белофиннами. Был генерал-полковником артиллерии, занимал ряд крупных постов в армии.
Когда грянула война, 14-летний подросток Володя, прибавив себе почти три года, добровольно попросился на фронт. По просьбе мальчика в июле 1941 года его направили в артиллерийскую часть, которая занимала позицию на Пулковских высотах и входила в 42-ю армию, защищавшую блокадный Ленинград с юга. Там день и ночь шла борьба с артиллерией противника. Смышленого юного бойца сначала определили в качестве телефониста, а затем — артиллерийского разведчика.
Владимир Михалкин (фото военного времени)
У опытных солдат он научился вести разведку переднего края фронта противника, выявлять скопление его войск, военной техники и вооружения, определять позиции батарей. Разведданные докладывались командованию и эффективно использовались при очередных ударах по врагу.
Однажды от близко разорвавшегося снаряда юный ефрейтор Михалкин был контужен, но молодой организм быстро восстановился. Участие в непрерывных и тяжелых боях с начала войны и до января 1944 года, когда была снята блокада Ленинграда, закалило волю и характер Владимира Михалкина.
Артиллерийская часть, в которой он воевал, участвовала в Выборгской наступательной операции 1944 года, в результате которой наши войска освободили северную часть Ленинградской области и овладели Выборгом. Позднее он участвовал во Львовско-Сандомирской наступательной операции, проведенной войсками 1-го Украинского фронта. Последний бой для него в родной артиллерийской части был под Брно, на чехословацкой земле.
Способного воина командир этой части в декабре 1944 года направил на краткосрочные курсы, по окончании которых младший лейтенант стал командиром артиллерийского взвода в войсках Ленинградского военного округа.
В 1950 году Михалкин возглавляет взвод курсантов в 1-м Ленинградском артиллерийском училище, которое в 1953 году окончил экстерном. Затем он командует батареей тяжелых минометов. Опытного артиллериста, имеющего фронтовую закалку, посылают учиться в Военную артиллерийскую академию имени М.И. Калинина (ныне это Михайловская военная артиллерийская академия). После выпуска его назначают заместителем командира артиллерийского полка в Группу советских войск в Германии, затем он три с половиной года командует полком, уже в звании полковника.
В 1968 году энергичного офицера выдвигают на должность командира ракетной бригады в Северо-Кавказском военном округе, а через два года он становится командиром артиллерийской дивизии в городе Тернополь и получает звание генерал-майора артиллерии.
Далее В.М. Михалкин был назначен начальником ракетных войск и артиллерии танковой армии в Белорусском военном округе (1974), начальником ракетных войск и артиллерии того же округа (1976). В последнем случае он вновь получил высокую оценку подготовки своих войск в результате проверки инспекцией Министерства обороны и поощрен министром.
С 1979 года В.М. Михалкин — начальник штаба — первый заместитель командующего ракетными войсками и артиллерией Сухопутных войск. С 1983 года он — командующий ракетными войсками и артиллерией Сухопутных войск. Он оставался на этом посту до ухода в запас в январе 1992 года.
В.М. Михалкин принимал активное участие в военных событиях периода холодной войны. Значительное место в его служебной биографии занимают усилия, направленные на обеспечение боевой деятельности ограниченного контингента наших войск в Афганистане. Он многократно находился в командировках в этой стране в период Афганской войны (1979—1989).
В 1983 году под его руководством в кратчайшие сроки была разработана и осуществлена операция по скрытной переброске из СССР в Восточную Европу и размещению на боевых позициях трёх ракетных бригад, оснащённых ракетами средней дальности. Это было ответом на развертывание в Европе ракет средней дальности «Першинг-2» и другого американского оружия.
15 февраля 1989 года Михалкину присвоили звание маршала артиллерии. Он является последним военачальником в СССР, которому было присвоено это звание.
В своей деятельности на высоких военных постах В.М. Михалкин, претворяя в жизнь Суворовскую науку побеждать, придерживался принципа необходимости неустанного совершенствования профессиональной подготовки командиров всех звеньев. Он считал: хорошо подготовленный офицер обязан лично выполнить любое задание, любую операцию на боевой технике, наглядно показать, как это лучше всего сделать. Тогда он сможет добиться того, что любой младший офицер, сержант, солдат успешно справится со своими обязанностями. Тем более что им доверена сложная ракетная техника и новейшая артиллерия, которые в бою должны использоваться очень эффективно.
Вместе с тем Михалкин выступал против мелочной опеки офицерами своих подчиненных, за уважительное отношение к каждому защитнику Родины. Заботился, чтобы в их армейском быту было все необходимое для жизни и учебы, в том числе добротное питание. Особо обращал внимание на поддержание здоровья личного состава, систематические занятия спортом, повышение культурного уровня.
В.М. Михалкин занимался не только чисто военными делами. После землетрясения в Армении подчиненные ему части были направлены для участия в спасении пострадавших солдат и офицеров и гражданских лиц, в сохранении и эвакуации боевой техники.
Маршал артиллерии В.М. Михалкин награжден орденами Октябрьской Революции, Красного Знамени, Трудового Красного Знамени, Отечественной войны I и II степени, двумя орденами Красной Звезды, орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени, почти 30 медалями, в том числе «За отвагу» и «За оборону Ленинграда», а также наградами Болгарии, ГДР, Польши, Монголии, Афганистана, Венгрии.
После увольнения в запас Владимир Михайлович продолжает активно содействовать укреплению нашей армии, являясь ведущим инспектором управления командующего Ракетными войсками и артиллерией Вооруженных Сил РФ. Участвует в организации и проведении всеармейских состязаний командиров батареи по стрельбе и управлению огнем на полигонах.
Немало сил и времени он уделяет научной и исследовательской работе в Академии военных наук и Российской академии ракетных и артиллерийских наук, почетным академиком которых является. Вносит свой вклад и в деятельность координационного совета по проблемам переподготовки офицеров, уволенных в запас. Участвует в работе Российского комитета ветеранов войны, возглавляет общественный фонд «Мегапир».
В.М. Михалкин является автором целого ряда боевых уставов и наставлений. Написал и издал «Курс подготовки специалистов» для ракетных войск. Он – автор большого количества трудов и публикаций, издал книгу мемуаров «Маршальский жезл в солдатском ранце».
В.В. Путин и В. М. Михалкин с суворовцами по окончании парада Победы, 9 мая 2013 года
В 2005 году увидел свет документальный фильм «На острие огня» из цикла «Ударная сила», а 2006 году на Российском телевидении был показан документальный фильм «Маршал огня» о В.М. Михалкине.

В 2012 году – в честь 85-летия Владимира Михайловича Михалкина, главнокомандующий Сухопутными войсками России учредил памятную медаль его имени.



Комментариев нет:

Отправить комментарий