2013 - 2014

Программа «Крылья славы»:
имя Мациевича Льва Макаровича
в Летописи Славы Великого города
7 октября 2014 года в Красном зале Администрации Приморского района Санкт-Петербурга состоялось торжественное мероприятие «Крылья славы» и церемония, посвящённая занесению имени Льва Макаровича Мациевича в Летопись Славы Великого города в именах и деяниях – Золотую Книгу Санкт-Петербурга. Это деяние стало достойной данью памяти талантливого инженера, так много сделавшего для военно-морского флота России, и легендарного авиатора России. Мероприятие стало праздником для всех его участников.
Мероприятие, как отметили его участники, стало событием в общественной жизни города. Основными участниками мероприятия, как в зале, так и на сцене, были учащиеся гимназий Приморского и Выборгского районов. Мероприятие стало вкладом в патриотическое воспитание молодёжи.
Мероприятие организовано и проведено при участии и содействии:
‑ Администрации Приморского района Санкт-Петербурга;
‑ Муниципального образования Комендантский аэродром;
‑ Гимназии № 66 Приморского района Санкт-Петербурга;
‑ Гимназии № 61 Выборгского района Санкт-Петербурга;
‑ Секции истории авиации и космонавтики СПбО РНК ИФНТ РАН;
‑ Объединения «Золотая Книга Санкт-Петербурга».
Фолиант Золотой Книги
__________________________________
Фоторепортаж мероприятия
Мациевич – это личность мирового масштаба. Но взлёт Мациевича к вершине своей славы состоялся в Санкт-Петербурге Своими деяниями он принёс славу именно нашему городу.
Поэтому праздник был начат с музыкально-танцевальной композиции на песню
«Город наш Санкт-Петербург» в исполнении хора гимназии №61 под руководством
Коршуновой Натальи Валентиновны и ансамбля «Санкт-Петербургский дивертисмент»
Ансамбль «Санкт-Петербургский дивертисмент.
Руководитель: Елена Чугунова
На мероприятии с оценкой значимости имени и вклада Мациевича в историю России, в развитие ВМФ и становление авиации России выступили официальные лица.
Начальник Управление популяризации и информационно-аналитического обеспечения охраны объектов культурного наследия КУГИ Иван Дмитриевич Шаховской. Он отметил необходимость и важность сохранения памяти и истории как важнейшей составляющей патриотического воспитания. Он поблагодарил руководство Приморского района за создание сквера Мациевича и большую работу по сохранению памяти о истории, связанной с зарождением отечественной авиации.
Заместитель Главы Приморского района Богдан Георгиевич Заставный отметил, насколько большое значение руководство района придаёт сохранению памяти об историческом прошлом Приморского района, связанном с зарождением, становлением и развитием воздухоплавания и авиации России. Об этом свидетельствуют и топонимика района.
Глава Муниципального образования Комендантский аэродром Маргарита Феликсовна Рябыкина сделала акцент на том, что для жителей Комендантского аэродрома особо дорого ощущение историчности места. На их земле оставили след многие легендарные личности, в числе первых – Лев Мациевич. На их зеле окончил свою земную жизнь этот легендарный авиатор. Но только земную – в их памяти он жив до сих пор. Об этом свидетельствуют дела общественности и многих организаций и учебных заведений.
  
Иван Дмитриевич Богдан Георгиевич Маргарита Феликсовна
Шаховской Заставный Рябыкина
Ярким примером сохранения и популяризации истории отечественной авиации является организация музея в Гимназия № 66 «Икар» Приморского района. Имя Мациевича играет важную роль в учебно-воспитательном и образовательном процессе гимназии.
На мероприятии выступили активисты музея Садыкова Соня и Городова Мария – учащиеся 9-го класса гимназии № 66. Они представили презентацию о деятельности музея.
Совет музея Гимназии № 66
Инициатором занесения имени Л.М. Мацциевича в Летопись Славы Великого города стала Гимназии № 61 Выборгского района Санкт-Петербурга. Инициатива гимназии была поддержана целым рядом организаций и учреждений.
В своём выступлении директор гимназии – Татьяна Александровна Казеева отметила, что сохранение памяти – это не только составляющая часть учебно-образоательного прцеса, но и важнейшая часть нашей культуры. Это задача и обязанность и Государства, и каждого из нас.
Директору Гимназии № 61 вручается Свидетельство
о занесении имени Л.М. Мациевича в Золотую Книгу Санкт-Петербурга
В Фолианте Золотой Книги была произведена памятная запись, посвящённая великому авитатору России, которую собственноручно произвёл Виталий Вячеславович Лебедев ‑ председатель Секции истории авиации и космонавтики СПбО РНК ИФНТ РАН.
Виталий Вячеславович Лебеде зачитывает Памятную запись
Под Памятной записью в Фолианте Золотой Книги свои подписи поставили:
‑ Заставный Богдан Георгиевич – заместитель главы Приморского района;
‑ Казеева Татьяна Александровна – директор Гимназия №61;
‑ Краснова Юлия Александровна – директор музея Гимназии № 66;
‑ Лещинская Ариадна Ивановна ‑ от общественного актива Приморского района;
‑ Садыкова Софья Романовна – учащаяся 9-го класса Гимназии № 66.
 
Б. Г. Заставный Ю.А. Краснова
 
А.И. Лещинская С.Р. Садыкова
История отечественного воздухоплавания и авиации России – это предмет для исследования и изучение многих поколений. Эта тема близка и молодёжи.
В честь занесения имени Мациевича в Золотую Книгу, организаторы сегодняшнего мероприятия решили наградить и поощрить учащихся, которые внесли свой вклад в изучения истории воздухоплавания и авиации России, а также за популяризацию имён и деяний авиаторов России.
Были награждены:
‑ Соколова Елизавета ‑ ученица 11-А класса гимназии № 61 Выборгского района Санкт-Петербурга ‑ «За исследовательскую работу «Жизненный путь первой жертвы русской авиации Л.М. Мациевича» и содействии в выпуске номера школьной газеты, посвященного личности Мациевича, как морского инженера и авиатора»;
‑ Садыкова Софья ‑ ученица 9-А класса гимназии № 66 Приморского района Санкт-Петербурга ‑ «За активное участие в работе музея «Икар», подготовку и проведение экскурсий о авиаторе Л.М. Мациевиче»;
– Мироненко Ирина -учащаяся ГБОУ ДОД «Молодежный творческий Форум Китеж плюс» Приморского района Санкт-Петербурга и Юношеской аэрокосмической школы высоких технологий «Авионика» Санкт-Петербургского государственного университета аэрокосмического приборостроения ‑ «За подготовку исследовательских работ, активное участие в районных мероприятиях»;
– Максименков Андрей - учащийся ГБОУ ДОД «Молодежный творческий Форум Китеж плюс» Приморского района Санкт-Петербурга и Юношеской аэрокосмической школы высоких технологий «Авионика» Санкт-Петербургского государственного университета аэрокосмического приборостроения ‑ «За активное участие в районных мероприятиях кружка ГБОУ ДОД»;
– Лавров Артем Александрович – педагог авиамодельного кружка ГБОУ ДОД «Молодежный творческий Форум Китеж плюс» Приморского района СПб ‑ «За активную работу по руководству авиамодельным кружком ГБОУ ДОД «Молодежный творческий Форум Китеж плюс».
В заключение с пастырским словом выступил священник Сергий Непоклонов. В своём выступлении он сделал акцент на том, что задача и обязанность современников ‑ нас с вами – не только помнить, но и по возможности восстанавливать то, что было разрушено нашими предшественниками по неразумию или по сиюминутным идеологическим мотивам. Отец Сергий поведал о том, что в рамках программы «Крылья славы», посвящённой воздухоплавателям и авиаторам России, есть намерение построить, а вернее сказать ‑ воссоздать, храм во имя св. пророка Илии – небесного покровителя воздухоплавателей и авиаторов России.
Отец Сергий Непоклонов
Торжественное мероприятие было завершено темой, посвящённой Первой мировой войне, 100-летие начала которой отмечается в 2014 году.
Практически все, кто был в «команде» Мациевича стали участниками этой войны. Многие стали её героями. Можно с уверенностью утверждать, что если бы Мациевичу было суждено дожить до неё, то он, непременно, стал бы её героем – в числе первых.
В то время эту войну называли Второй Отечественной, а ещё называли Великой. Но эту войну, в которой Россия была победителем, предали забвению. Обязанность современников, особенно тех, кто считает себя патриотом, исправить эту «ошибку», а вернее преступление перед памятью о героях России Первой мировой войны.
Завершилось торжество исполнением знаменитого марша «Прощание славянки» в исполнении фольклорного ансамбля гимназии № 61 «Родничок» под руководством Родинской Елены Степановны.
Большая работа по подготовке мероприятия была проведена педагогами и учащимися гимназии №.61, которая, напомним, была инициатором занесения имени Л.М. Мациевича в Золотую Книгу Санкт-Петербурга. Был проведён поиск исторических материалов о Мациевиче, в том числе изучение материалов, хранящихся в Российском Государственном архиве ВМФ. Результатом этой работы стал выпуск гимназией специального номера газеты, полностью посвящённой легендарному авиатору.
Фото на память: связь поколений
__________________________________
Информационное приложение
Лев Макарович Мациевич
(1877 - 1910)
Жизнь Льва Мациевича ‑ морского офицера, подводника, инженера, летчика, авиационной гордости и надежды страны ‑ удивительна. Он окончил механический факультет Харьковского технологического института, затем, без отрыва от военной службы, Морскую академию. Разработал проект броненосного крейсера; затем участвовал в строительстве нескольких боевых кораблей, в частности броненосца «Иоанн Златоуст» в Севастополе.
Но особенно много сделал он для отечественного подводного флота. В 1907 году Лев Макарович был назначен наблюдателем за постройкой подводных лодок на Балтийском заводе в Петербурге.
Им разработано 14 проектов подводных кораблей, изобретен оригинальный двигатель, пригодный как для надводного, так и для подводного хода лодок, а также создана система для защиты кораблей от мин и торпедных атак. Мациевич одним из первых осознал, каким должно быть взаимодействие боевого корабля и самолета.
В октябре 1909 года Лев Мациевич, внимательно следивший за развитием авиации, представил в Морской генеральный штаб России разработанный им первый в мире проект авианосца, способного нести 25 самолетов, а также проект специального аэроплана с усиленным шасси для посадки на плавсредство.
В этом же 1909 году Мациевич был принят в Отдел воздухоплавания, который возглавлял великий князь Александр Михайлович. Вскоре во Францию выехала группа, состоящая из офицеров и нескольких нижних чинов, для обучения полетам и технического обслуживания аэропланов. Руководителем авиационной комиссии по закупкам назначили Мациевича.
В марте 1910-го Лев Макарович был направлен во Францию для изучения мирового авиационного опыта.
За несколько месяцев пребывания за границей Мациевич успел побывать на семи аэродромах и изучить устройство аэропланов тринадцати типов. Наконец, он обучался в школе Анри Фармана, известного летчика и авиаконструктора. В меру осторожный, всегда внимательный и спокойный в сложные моменты, Мациевич за все время, проведенное в школе Фармана, не потерпел ни одной аварии. «Летаю на «Фармане», умею на «Соммере». Лев Макарович изучал особенности и свойства уже существующих летательных аппаратов и намеревался спроектировать новый – свой самолёт.
Первые же полеты Мациевича в Петербурге стали событием. «Вот где истинный художник своего дела, — с восхищением писала столичная газета. — Вот человек, который и телом и душой отдался авиации».
«…Мациевич всем внушал доверие и всех очаровывал своим удивительным обаянием большого и талантливого человека» ‑ так писали о нём современники.
13 сентября 1910 года, когда на Комендантском аэродроме началась первая авиационная неделя, а следом за ней последовал первый праздник воздухоплавания. В нём, естественно принял участие и уже ставший знаменитым Лев Макарович Мациевич.
Случилась трагедия. Во время одного из полётов с самолетом, на котором поднялся Мациевич, в воздухе произошла авария. Самолёт упал с большой высоты, а Мациевич погиб.
Гибель Мациевича глубоко потрясла общество. На следующее утро все петербургские газеты были полны сообщениями о трагедии, разыгравшейся на Комендантском поле. Мациевич сразу стал народным героем, его сравнивали с легендарным Икаром.
Заупокойный молебен отслужили в Адмиралтейском соборе Святого Спиридония; присутствовали матросы субмарины «Акула», которой командовал покойный. В последний путь, на Никольское кладбище Александро-Невской лавры, его провожал покойного весь Санкт-Петербург.
Скорбная процессия двинулась по Невскому проспекту. «Людское море всколыхнулось, хлынуло за процессией и заполнило все на своем пути, — писал очевидец. — Движение трамваев, извозчиков и даже пешеходов приостановилось, так как двигаться можно было только по одному направлению — за волной…».
Столыпин прислал венок с надписью на ленте: «Жертве долга и отваги».
Занесение имени Мациевича Льва Макаровича ‑ талантливого инженера, так много сделавшего для военно-морского флота России, и легендарного авиатора в Золотую Книгу Санкт-Петербурга станет достойной данью его памяти и послужит делу патриотического воспитания современников, в первую очередь – молодёжи.
__________________________________


 
____________________________________________
ИНФОРМ – ОБЗОР
торжественного мероприятия в Гимназии № 209
15 ноября 2013 года в актовом зале Гимназии № 209
Центрального района Санкт-Петербурга
в рамках празднования 400-летия воцарения династии Романовых
на Российском престоле состоялось торжественное мероприятие, посвященное занесению имени великой княгини Екатерины Павловны,
герцогини Ольденбургской, королевы Вюртембергской
в Летопись Славы Великого города – Золотую Книгу Санкт-Петербурга
Мероприятие проводилось в рамках социального партнёрства Гимназии № 209 и Объединения «Золотая Книга Санкт-Петербурга» по патриотическому и культурно-историческому воспитанию учащихся. Главным действом мероприятия стала церемония, посвящённая занесению имени Екатерины Павловны в Золотую Книгу Санкт-Петербурга.
На мероприятии была глубоко раскрыта тема о том, какое серьёзное влияние Екатерина Павловна, дочь императора Павла I, оказала на внутреннюю и внешнюю политику России начала XIX века.
Во время Отечественной войны 1812 года она стала вдохновительницей создания народного ополчения, поддерживала своего брата императора Александра I в его решимости довести войну до победного завершения, принимала участие в работе Венского конгресса.
Всю жизнь великая княгиня, развивая и продолжая дело своих родителей, активно занималась благотворительной деятельностью. Во многом, благодаря этой деятельности, она, будучи королевой Вюртемберга, укрепила влияние России в германских землях.
На стенах Гимназии в преддверии мероприятия, на стендах была развёрнута экспозиция наглядных материалов, рассказывающих о великой княгине, её жизненном пути и её деяниях.
Перед церемонией у фасада здания гимназии и в музее истории гимназии были развёрнуты экспозиции, посвящённые Отечественной войне 1812 года.
Экспонаты были предоставлены частными коллекционерами, реконструкторами, а также Военно-историческим музеем артиллерии, инженерных войск и войск связи Министерства обороны Российской Федерации.
Реконструкторы 6-й легкой артиллерийской роты (посёлок Лебяжье)
под командованием Александра Ивановича Сенотрусова.
Реконструкторы Казачьего Спортивного Клуба «АЛЛЮР»
под руководством Алексея Субина и Оскара Волкова
Учащиеся, их родители и жители района, а также гости церемонии получили уникальную возможность познакомиться с вооружением и обмундированием пехотинцев, артиллеристов и кавалеристов того времени, включая обмундирование лейб-гвардии Финляндского полка.
Урок верховой езды для учащихся гимназии
Почётными гостями торжественного мероприятия стали настоятель храма Святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова Леушинского подворья протоиерей Геннадий Беловолов, глава Муниципального образования «Литейный округ» Павел Валерьевич Дайняк, знаменитый заведующий музеем истории школы Карла Мая, генеалог, мастер спорта СССР по туризму Никита Владимирович Благово, директор ГБОУ средней общеобразовательной школы № 211 с углублённым изучением французского языка Людмила Александровна Бабаева (в здании школы располагался приют принца П.Г. Ольденбургского), декан факультета философии человека РГПУ им. А.И. Герцена Лев Николаевич Летягин, сотрудники Мариинской больницы, Аничкова дворца, РГПУ им. А.И. Герцена.
Церемонию открыл оркестр Военно-медицинской академии, исполнивший военные мелодии и марши императорской России.
Интересен тот факт, что Военно-медицинская академия, как и Павловский институт благородных девиц, была основана императором Павлом I.
Оркестр Военно-медицинской академии
под руководством военного дирижёра майора Михаила Николаева
Директор гимназии, кандидат исторических наук Дмитрий Георгиевич Ефимов в своём приветственном слове подчеркнул важность и актуальность данного мероприятия в связи с отмечаемыми юбилеями: 400-летием воцарения династии Романовых на Российском престоле, 200-летием Отечественной войны 1812 года и заграничных походов русской армии 1813-1814 годов.
После выступления директора гимназии слово было предоставлено постоянному участнику мероприятий, проводимых в гимназии, ‑ настоятелю храма Святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова Леушинского подворья протоиерею Геннадию Беловолову. Как известно, основательницей подворья Леушинского монастыря в Санкт-Петербурге была выпускница гимназии Мария Солопова. Впоследствии, когда она приняла монашество, ей было дано имя Таисия.
Отец Геннадий напомнил всем слова, написанные Екатериной Павловной своему брату – Императору Александру I:
«Я хочу видеть Россию неприкосновенной, неуязвимой и недосягаемой, я хочу, чтобы ее уважали не на словах, а на деле, ибо у нее есть все средства быть таковой».
В торжественном мероприятии приняли участие многие творческие коллективы гимназии. Хор гимназии исполнил знаменитый неофициальный гимн конца 18 века «Гром победы, раздавайся», хореографическая студия исполнила «Полонез» и «Гавот», Вера Сильникова – арию Марии из оперы Доницетти «Дочь полка».
Романс на удивительные стихи Марины Цветаевой «Генералам двенадцатого года» исполнила Мария Кукгаузен, ей аккомпанировал на гитаре Александр Бутузов.
Хор гимназии под руководством Светланы Алексеевны Смирновой
Хореографическая студия гимназии. Руководители:
Елена Николаевна Самойлова и Елена Александровна Обинякова
Ведущими торжественного мероприятия были учащиеся гимназии Катя Протасова, Никита Яковлев и Лиза Измаилова, которая создала образ великой княгини Екатерины Павловны (на фото справа).
При подготовке к церемонии в адрес гимназии поступили письма из Германии, поддерживающие инициативу гимназии по занесению имени дочери императора Павла I великой княгини Екатерины Павловны в Золотую Книгу Санкт-Петербурга. Письма направили настоятель храма Николая Чудотворца города Штутгарта (столица немецкой земли Баден-Вюртемберга) Илья Лембергер (община храма была основана по инициативе Екатерины Павловны) и историко-краеведческий музей Вюртемберга.
Знаковым стало обращение Гуно герцога фон Ольденбурга (праправнука брата первого супруга великой княгини принца Георга Ольденбургского) к директору гимназии. Герцог поблагодарил гимназию за инициативу занесения имени Екатерины Павловны в Золотую Книгу Санкт-Петербурга и одобрил деятельность администрации гимназии по присвоению образовательному учреждению имени императора Павла I.
Послание из Германии зачитывает Фёдор Владимирович Молчанов
Кульминацией торжественного мероприятия стала церемония, посвящённая занесению имени великой княгини Екатерины Павловны, герцогини Ольденбургской, королевы Вюртембергской в Летопись Славы Великого города – Золотую Книгу Санкт-Петербурга. В зал, под звуки Марша Преображенского полка, был торжественно внесён Фолиант Золотой Книги. Фолиант внесли учащиеся гимназии Эдуард Зурабян и Вячеслав Былинин.
Торжественный внос Фолианта Золотой Книги
В Фолиант Золотой Книги была произведена Памятная запись, посвящённая Екатерине Павловне. Право поставить подписи под Памятной записью было предоставлено директору гимназии Дмитрию Георгиевичу Ефимову, протоиерею Геннадию Беловолову и главе Муниципального образования «Литейный округ» Павлу Валерьевичу Дайняку.
 
Подписи ставят:
Дмитрий Георгиевич Ефимов Геннадий Беловолов
Подпись ставит Павел Валерьевич Дайняк
Хочется отметить, что торжество, посвящённое великой княгине Екатерине Павловне, ‑ это уже второе мероприятие, проводимое в гимназии, связанное с погружением в историческую эпоху нашего Отечества.
Первое, как известно, состоялось 7 мая 2013 года и было посвящено Зиновию Григорьевичу Колобанову, легендарному танкисту времён Великой Отечественной войны. Перед главным фасадом здания гимназии тогда была развёрнута выставка военной техники, которую предоставил Музей Битвы за Ленинград.


ИНФОРМ ‑ ОБЗОР
Праздничного вечера-концерта
посвящённого дважды Герою Советского Союза –
защитнику Ленинградского неба
КАРПОВУ Александру Терентьевичу
Девиз празднования:
Смерти нет, и нет поражения –
Тем, кто в небо поднялся однажды!
18 октября 2013 года в Окружном доме офицеров Западного военного округа состоялся торжественный вечер-концерт, посвящённый занесению имени дважды Героя Советского Союза – защитника Ленинградского неба Карпова Александра Терентьевича в Летопись Славы Великого города в именах и деяниях — Золотую Книгу Санкт-Петербурга.
Инициаторами занесения имени А.Т. Карпова в Золотую Книгу являются:
‑ Комитет Союза ветеранов войны и военной службы ПВО Ленинграда,
Председатель Комитета – Н.Н. Чирков, генерал-майор в/о;
‑ Местная администрация МО посёлок Левашово,
Глава Местной администрации – С.Н. Фёдоров.
Активное участие в подготовке мероприятия принял Дом культуры «Левашовский», который возглавляет Карасёва Зинаида Ермолаевна. Его творческие коллективы показали своё высокое мастерство и профессионализм.
Украшением вечера-концерта стало выступление «карповцев» ‑ учащихся Школы № 472, директором которой является Куйбышева Зоя Николаевна
Вечер-концерт стал своего рода спектаклем, который «поставил» талантливый режиссер-постановщик праздничных и концертных мероприятий в Левашово ‑ Кузнецов Иван Витальевич.
Важную роль в успехе проведённого вечера-концерта сыграла поддержка, которую на всех этапах его подготовки оказывали органы местного самоуправления МО посёлок Левашово.
Перед мероприятием для участников и зрителей была организована выставка макетов самолётов, на стендах были представлены информационные материалы, посвящённые прославленному лётчику-истребителю.
Организаторы мероприятия:
  
______________________________________
Краткая справка
КАРПОВ Александр Терентьевич ‑ участник Великой Отечественной войны, лётчик-истребитель, командир эскадрильи 123-го (27-го) Выборгского гвардейского истребительного авиационного полка 2-го Ленинградского гвардейского истребительного корпуса ПВО, дважды Герой Советского Союза.
В начале войны А.Т. Карпов воевал под Москвой. В сентябре 1941 года был переведён под Ленинград. Командовал эскадрильей 27-го гвардейского истребительного авиационного полка (в составе авиации ПВО Ленинградского фронта), который прикрывал легендарную Дорогу жизни.
Всего за время войны А.Т. Карпов совершил 519 боевых вылетов, провел 130 воздушных боёв, сбил 37 самолётов противника.
Судьба и героический ратный труд Александра Терентьевича Карпова – самого результативного лётчика войск ПВО страны, единственного среди них дважды Героя ‑ яркий пример служения долгу, людям и Отечеству.
Человек этот с детства о небе мечтал
Хотел, чтобы выросли крылья.
Время пришло и он лётчиком стал – -
Небеса все объятья открыли…
______________________________________
Увертюрой к празднику было выступление Военного оркестра Военно-медицинской академии под руководством военного дирижёра – майора Михаила Николаева.
Выступает Военный оркестр Военно-медицинской академии.
Исполнитель песен ‑ Александр Котенко
На экране были показаны кадры из фильма, посвящённого дважды Герою Александру Карпову.
Официальная часть мероприятия началась с торжественного вноса флагов и знамён. Вместе с флагами России, Санкт-Петербурга было внесено знамя Дружины им. А.Т. Карпова 472-й школы Санкт-Петербурга.
Внос флагов и знамён
С воспоминанием об Александре Карпове выступил его однополчанин ‑ Николай Дмитриевич Сергеев. В 1943-44 годах он был техником по вооружению самолёта А.Т. Карпова.
На сцене Николай Дмитриевич Сергеев (на фото в центре)
и ведущие вечера-концерта: Александр Николашин (слева)
и Иван Кузнецов (справа)
Среди участников торжества Николай Дмитриевич и сам уже человек –легенда. Его заслуги в ратном деле, а также в многолетней ветеранской деятельности, в патриотическом воспитании молодёжи, в сохранении Памяти о славном и героическом прошлом нашего народа переоценить невозможно.
На торжестве в честь занесения имени А.Т. Карпова в Золотую Книгу Санкт-Петербурга Сергеев Николай Дмитриевич был награждён почётным знаком «За заслуги в развитии ветеранского движения».
Награду вручил заместитель председателя Санкт-Петербургского отделения Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооружённых Сил и правоохранительных органов ‑ генерал-майор Волобуев Василий Тихонович.
Волобуев Василий Тихонович (на фото справа)
поздравляет Николая Дмитриевича
Главным событием мероприятия была торжественная церемония, посвящённая занесению имени А.Т. Карпова в Золотую Книгу Санкт-Петербурга.
Под звуки Марша Преображенского полка военнослужащие роты Почетного караула торжественно внесли в зал Фолиант Золотой Книги Санкт-Петербурга.
Внос Фолианта Золотой Книги Санкт-Петербурга
Церемонию внесения имени А.Т. Карпова в Золотую Книгу проводил председатель Объединения «Золотая Книга Санкт-Петербурга» Сергей Григорьев.
 
Церемонию ведёт председатель Объединения
«Золотая Книга Санкт-Петербурга» Сергей Григорьев
В память об А.Т. Карпове и в признание его особых заслуг перед нашим Великим городом и людьми в Фолианте Золотой Книги была произведена Памятная запись, ему посвящённая.
Право произвести Памятную запись было предоставлено Николаю Дмитриевичу Сергееву. По его поручению Памятную запись произвела директор Школы № 472 им. А.Т. Карпова ‑ Куйбышева Зоя Николаевна.
Николай Дмитриевич Сергеев
Под Памятной записью, в качестве «свидетелей» исторического события, свои подписи поставили:
‑ Глава МО посёлок Левашово ‑ Иванов Олег Дмитриевич;
‑ Глава Местной администрации МО посёлок Левашово ‑ Фёдоров Сергей Николаевич;
‑ Председатель Комитета Союза ветеранов войны и военной службы войск ПВО Ленинграда ‑ генерал-майор Чирков Николай Никитович;
‑ капитан 2 ранга в отставке ‑ человек, ведущий большую историко-биографическую работу об авиаторах, Усольцев Фёдор Евгеньевич;
Подписи ставят:
 
Глава МО посёлок Левашово Глава Местной администрации
Олег Иванов МО посёлок Левашово Сергей Фёдоров
 
Директор Школы № 472 Фёдор Усольцев
им. А.Т. Карпова Зоя Куйбышева
От имени подписавшихся в Фолианте Золотой Книги под Памятной записью, посвящённой А.Т. Карпову, выступил Председатель Комитета Союза ветеранов войны и военной службы войск ПВО Ленинграда ‑ генерал-майор Чирков Николай Никитович
Выступает генерал-майор Чирков Николай Никитович
Главными участниками торжественного вечера были
кадеты, курсанты, учащиеся школ и ветераны
С поздравлением участников торжественного мероприятия
выступила депутат Законодательного Собрания СПб Татьяна Захаренкова
В мероприятии приняли активное участие творческие коллективы Дома культуры «Левашовский», в том числе младшая и старшая группы танцевального коллектива «РАДОСТЬ».
Выступает младшая группа Танцевального коллектива «РАДОСТЬ»
Дома культуры «Левашовский»
На сцене «карповцы» ‑ хор школы №472
им. дважды Героя Советского Союза А.Т. Карпова
В концертной части торжественного вечера приняли участие
‑ артист Петербургской эстрады автор и исполнитель Анатолий Вишняков;
‑ с песней «Обелиск» выступила юная певица Анастасия Зинина.
Выступает Анастасия Зинина
Стихотворения на вечере читал студент Санкт-Петербургского университета технологии и дизайна Александр Валов. Кульминацией поэтической части вечера стало стихотворение «блокадного» поэта Анатолия Молчанова.
Если не мы, то кто же правду вернуть поможет.
Правду невероятную, страшную, непонятную,
Правду, в оковы взятую, и клеветой распятую,
Правду, в гробу сокрытую и глубоко зарытую:
Если не ты, то кто же верить в людей поможет,
В их доброту и твёрдость, в их простоту и гордость,
В искренность и сердечность, в щедрую человечность,
В мужество без рисовки, в верность до Пискарёвки…
Стихи читает Александр Валов
___________________________________
Фото на память: у Фолианта Золотой Книги учащиеся с ветеранами
(в центре – Сергеев Николай Дмитриевич)
___________________________________
К мероприятию совместными усилиями в издательской серии «Библиотека Золотой Книги» был подготовлен и выпущен в свет памятный буклет, посвящённый А.Т. Карпову.
Вид обложки буклета
___________________________________
На вечере-концерте, посвящённом А.Т. Карпову, как и на других мероприятиях, проводимых в рамках подготовки празднования 70-летия Великой Победы, проводилась народная кампания по сбору подписей к ходатайству о присвоении звания Героя (посмертно) танкисту Зиновию Колобанову, совершившему беспрецедентный подвиг, уничтожив в одном бою 22 вражеских танка.
Бой произошёл 19 августа 1941 года в районе деревни Войсковицы, близ Красногвардейска (ныне это город Гатчина). Этот бой сыграл важную роль в обороне Ленинграда, сдержав стремительное наступление немецких войск на Ленинград. Он дал возможность провести эвакуацию из Красногвардейска и укрепить линию обороны.


  
______________________________________________________
28 июля 2013 года в программе празднования Дня Военно-Морского Флота России в Главном Адмиралтействе состоялась торжественная церемония, посвящённая занесению имени легендарного адмирала Русского военного флота Григория Андреевича Спиридова в Летопись Славы Великого города – Золотую Книгу Санкт-Петербурга.
В 2013 году праздновалось 300-летие со дня рождения адмирала Спиридов. Он пришел на флот в возрасте 10 лет. Спустя 51 год он уволился прославленным адмиралом и флотоводцем, пройдя все ступени военно-морской службы.
С именем прославленного адмирала Спиридова связана одна из самых значительных побед Русского Военно-Морского флота России – Чесменское сражение.
Сражение при Чесме 7 июля 1770 знаменито тем, что в этом сражении погибло 11000 (одиннадцать тысяч !) турецких моряков. Потери же со стороны русских моряков составили всего 11 (!) человек. Это небывалый и непревзойдённый случай в мировой истории морских сражений.
Иван Айвазовский «Чесменский бой»
Чесменская победа адмирала Спиридова позволила России утвердить свой авторитет на мировой арене и получить признание своего могущества на море, что способствовала «нейтрализации» Швеции, одной из крупнейших морских держав того времени, извечно воюющей с Россией за первенство в Балтийском море.
Благодаря Чесменской победе русской эскадры были созданы условия для выхода России в Чёрное море, а впоследствии, и для создания Черноморского флота России.
Деяния и победы адмирала Спиридова позволили России укрепиться в Средиземном море и во многом способствовали утверждению России как мировой морской державы.
Ни одна победа России на море не отмечена столь большим числом памятников, как Чесменское сражение. На том месте, где в Санкт-Петербурге Императрицу Екатерину II оповестили о победе, она построила Чесменский дворец и Чесменскую церковь Рождества святого Иоанна Предтечи, именуемую определённое время Георгиевской. В Царском селе была воздвигнута Чесменская колонна, во дворце Петергофа был создан Чесменский зал, а в Гатчинском дворце установлен Чесменский обелиск и обустроена Чесменская галерея.
Вся жизнь и деяния Григория Андреевича Спиридова связаны со становлением Военно-Морского Флота России и укреплением нашего Отечества как могучей морской Державы.
Занесение имени Г.А. Спиридова в Золотую Книгу произошло по инициативе Управления популяризации и информационно-аналитического обеспечения охраны объектов культурного наследия КГИОП Санкт-Петербурга.
В Фолианте Золотой Книги была сделана Памятная запись, посвящённая прославленному флотоводцу, которую собственноручно произвёл Иван Дмитриевич Шаховской. Текст Памятной записи был составлен директором Российского Государственного архива ВМФ Сергеем Владимировичем Чернявского.
Иван Дмитриевич Шаховской. Момент произведения Памятной записи
Во время торжественного мероприятия в Фолианте Золотой Книги под Памятной записью свои подписи поставили:
‑ Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Сергеевич Полтавченко,
‑ заместитель Главкома ВМФ РФ вице-адмирал Александр Николаевич Федотенков.
Подпись ставит Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Сергеевич Полтавченко
Подпись ставит заместитель Главкома ВМФ РФ
вице-адмирал Александр Николаевич Федотенков.
Фото на память
Памятная запись в Фолиант Золотой Книги,
посвящённая адмиралу Г.А. Спиридову
 
Адмиралу Григорию Андреевичу Спиридову
посвящается!
Имя и деяния адмирала Григория Андреевича Спиридова неразрывно связаны
со становлением России как могучей морской Державы.
Победа, одержанная русской эскадрой под командованием адмирала Спиридова при Чесме в 1770 году над турецким флотом, является беспрецедентной в мировой истории морских сражений и одной из величайших в истории отечественного Военно-Морского Флота.
Этот блистательный успех русских моряков позволил укрепиться России
в Средиземном море, открыл дорогу нашему Отечеству
в Чёрное море и стал предвестником создания Черноморского флота.
В год 300-летия со дня рождения флотоводца адмирала
Григория Андреевича Спиридова
‑ в 2013 году ‑ Чесменская победа впервые стала праздноваться
как День Воинской славы России.


  . 
____________________________________________
ИНФОРМ – ОБЗОР
торжественного мероприятия
«День Победы в Гимназии № 209»
7 мая 2013 года в Гимназии № 209 Санкт-Петербурга
в рамках празднования Дня Победы состоялось торжественное мероприятие, посвященное занесению имени героя-танкиста
Зиновия Григорьевича Колобанова
в Летопись Славы Великого города – Золотую Книгу Санкт-Петербурга
Мероприятие проводилось в рамках социального партнёрства Гимназии № 209,
Объединения «Золотая Книга Санкт-Петербурга» и Музея битвы за Ленинград по военно-патриотическому и культурно-историческому воспитанию учащихся.
Организаторы:
 Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение
гимназия № 209 Центрального района Санкт-Петербурга.
 Объединение «Золотая Книга Санкт-Петербурга».
 ЧУ «Музей битвы за Ленинград».
При участии и поддержке:
Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Санкт-Петербурга (КГИОП).
В мероприятии приняли участие учащиеся гимназии № 209 и других учебных заведений Санкт-Петербурга и Ленинградской области, представители педагогической общественности, научные и музейные работники (в том числе руководители школьных музеев), директора общеобразовательных учреждений, представители общественных кругов, ветеранских организаций и православного духовенства.
____________________________________________________
Перед главным фасадом здания гимназии была развёрнута экспозиция военной техники и вооружения времён Великой Отечественной войны – экспонатов всеволожского Музея битвы за Ленинград. Учащиеся и гости торжества смогли окунуться в атмосферу эпохи великого сражения за Ленинград, прикоснувшись к экспонатам - участникам обороны города на Неве.
В течение учебного дня в гимназии для учащихся прошли военно-исторические игры, просмотр документальных фильмов, посвящённых танковым войскам и бронетехнике времён Великой Отечественной войны. В том числе были показаны видеофильмы, герой которых - прославленный танкист Зиновий Колобанов.
На мероприятие прибыла делегация из Гатчинского района.
Большую её часть составляли школьники Войсковицкой школы № 1 и других школ Гатчины и Гатчинского района. Участие гатчинцев создало особую атмосферу праздника: с собой они привезли воздух того места, где Зиновий Колобанов совершил свой подвиг.
Кадеты и ветераны гатчинской делегации
Главным почётным гостем праздника был Мельников Владимир Федорович ‑ член танкового экипажа Ласточкина из роты Колобанова, которая совершила подвиг под Войсковицами в том самом беспримерном бою с фашистами 19 августа 1941 года. Владимир Фёдорович - участник того знаменитого боя. В 2013 году ему исполнилось 92 года. Участники празднования назвали его живой легендой из эпохи героического прошлого нашей страны.
Мельников Владимир Федорович (на фото в центре)
____________________________________________________
Экскурс в историю: бой Зиновия Колобанова
 Подвиг Зиновия Колобанова.
То, что совершил командир танковой роты старший лейтенант Колобанов, сродни подвигам Александра Покрышкина и Ивана Кожедуба, Николая Гастелло и Виктора Талалихина, Алексея Маресьева и Александра Матросова и других легендарных личностей, чьи имена стали символами мужества и беззаветной любви к Родине.
К сожалению, в этом ряду нет имени человека, совершившего подвиг, не имеющий аналогов во всей истории мировых войн. Во всех отечественных монографиях, посвященных истории бронетанковых войск, знаменитый бой Колобанова упоминается очень кратко, без подробностей.
А ведь экипаж старшего лейтенанта Зиновия Колобанова в одном бою уничтожил 22 (!) фашистских танка! Ни одному танкисту мира не удалось совершить подобное.
Его рота, состоявшая из пяти тяжёлых танков КВ, уничтожила за один день 43 танка противника, 19 орудий, 11 бронетранспортеров, тягачей и автомашин.
Это был героический и, пожалуй, беспрецедентный в истории войны бой.
Однако и этот бой, сыгравший важнейшую роль в эпопее обороны Ленинграда, и его герои оказались практически преданы забвению.
____________________________________________________
Экскурс в историю: обстановка на Ленинградском фронте
 Шёл второй месяц войны
После непрерывных боев под Псковом, Кингисеппом и Лугой дивизия, сдерживая натиск немцев, подошла к городу Красногвардейску (ныне Гатчина). Красногвардейск — важный узел железнодорожных и шоссейных дорог на подступах к Ленинграду. Обстановка складывалась для советских войск крайне неблагополучно. Части, оборонявшие рубеж на реке Луге, были отрезаны от главных сил. Другие с тяжелыми боями отходили к Ленинграду. Фашисты наступали огромными соединениями танков, стремясь смять наши войска и сходу захватить Красногвардейск, а после - Ленинград.
Действия танковой роты под командованием Зиновия Колобанова и подвиг её командира во многом повлияли на ход военных действий, разрушив наступательный план гитлеровцев, и сыграли важнейшую роль в обороне Ленинграда.
Победа в бою 19 августа 1941 года под Войсковицами дала возможность провести эвакуацию людей из Красногвардейска (Гатчины) и укрепить оборонительную линию вокруг Ленинграда.
Пять танков Колобанова надолго задержали наступление противника на Ленинград на этом важном направлении. И что важнее всего ‑ колобановцы показали, что сильного тогда противника можно успешно бить и побеждать.
Это был яркий пример для всех танкистов.
____________________________________________________
Экскурс в историю: историческая несправедливость
После победного боя,
который дала гитлеровцам 19 августа рота Колобанова, комдив генерал-майор Владимир Ильич Баранов доложил командующему фронтом и политработникам о воинском подвиге танковой роты Колобанова и представил её командира к званию Героя Советского Союза. Однако «по идеологическим соображениям» это представление было отвергнуто.
Так герой остался без Звезды и без звания Героя.
____________________________________________________
ФОТО – ОБЗОР праздника
«День Победы в Гимназии 209»
Торжественное мероприятие было открыто песней «Сын России»
в исполнении хора Гимназии под управлением
Смирновой Светланы Алексеевны
С приветственным словом перед собравшимися выступил директор Гимназии Дмитрий Георгиевич Ефимов. Он рассказал о неслучайности проведения мероприятия, посвящённого герою-танкисту Зиновию Колобанову, в стенах Гимназии, упомянув о том, какое серьёзное внимание в Гимназии уделяется патриотическому воспитанию учащихся.
Праздник собрал небывалое количество участников и гостей. Основную часть аудитории составили учащиеся Гимназии 209 и близлежащих школ. На мероприятие прибыла многочисленная делегация из Гатчинского района. Большую её часть составляли школьники Войсковицкой школы № 1 и других школ Гатчины и Гатчинского района.
От имени руководства Центрального района Санкт-Петербурга участников праздника поздравила Симакова Нелли Геннадьевна ‑ начальник отдела образования. В своём выступлении она отметила, что Центральный район города во многих общественных начинаниях занимает лидирующие позиции. Примером тому и праздник «День Победы в Гимназии 209». Н.Г. Симакова назвала его событием в жизни Центрального района.
Нелли Геннадьевна отметила, что мероприятие по цели и по содержанию – это защита подлинной истории нашего Отечества. Она выразила благодарность организаторам мероприятия, высоко оценив деятельность Гимназии в патриотическом воспитании молодёжи на примерах подвигов и деяний героев нашей Родины.
Представители Гатчинской земли были главными участниками торжества.
В выступлениях каждого из них звучали слова гордости за то, что имя и подвиг Зиновия Колобанова навечно связаны с Гатчинской землёй.
Кстати, гатчинцы уже не в первый раз являются участниками мероприятий, проводимых в Гимназии 209. Гатчину и Гимназию тесно связывает имя Императора России – Павла I.
Представители депутации от города Гатчина (на фото слева направо):
главный редактор телекомпании «Ореол ТВ» Паламарчук Галина Анатольевна,
редактор православной газеты «Нечаянная радость» Елфимова Галина Михайловна,
священник Павловского собора отец Алексей Рондолайнен
Украшением мероприятия стало выступление воспитанников детского сада и первоклассников Гимназии.
Своими выступлениями участников торжества порадовали: ученица 2-А класса Надежда Фокина, исполнившая танец «Синий платочек», танцевальный дуэт ‑ Анастасия Маслюк (ученица 6-А класса) и Антон Таратонькин (6-Б), исполнившие танец «Военный вальс» и танцевальный коллектив учащихся гимназии, исполнивший «Вальс победы».
 
Кульминацией празднования стала церемония, посвящённая занесению имени Зиновия Колобанова в Золотую Книгу Санкт-Петербурга.
Торжественный внос Фолианта Золотой Книги
В Фолиант Золотой Книги была произведена памятная запись, посвящённая Зиновию Колобанову. Право сделать памятную запись было предоставлено Лозовой Лидии Сергеевне ‑ заведующей Музеем Боевой славы Войсковицкой школы № 1. Как истинный подвижник земли Русской и воитель на ратном поле в битве за сохранение Памяти о героическом прошлом нашей страны, она всю свою жизнь она посвятила созданию школьного музея и патриотическому воспитанию молодёжи. Во многом благодаря ей имя героя-танкиста Зиновия Колобанова обрело новую жизнь.
Лозовая Лидия Сергеевна ставит свою подпись в Фолианте Золотой Книги
В Фолианте под памятной записью свои подписи поставили: Мельников Владимир Федорович и старейшая учительница Гимназии 209 Галина Петровна Грищенко.
Отец Галины Петровны Пётр Денисович Грищенко – легендарный подводник Балтийского флота. Был командиром подводной лодки в годы Великой Отечественной войны. Отца Галины Петровны Петра Грищенко называют «подводником № 2». «Подводником № 1» считается, как известно, Александр Иванович Маринеско. Лодка под его командованием Петра Грищенко потопила 18 вражеских кораблей – это своеобразный рекорд. Пётр Денисович неоднократно представлялся к Званию Героя Советского Союза, но звания Героя так и не получил. Его судьба во многом схожа с судьбой Зиновия Колобанова: оба имеют неоценимые заслуги перед Родиной, оба поставили «рекорды» в ратном деле, обоих в народе называют героями, и... оба лишены звания Героя.
 
В завершение торжественного празднования своим творчеством участников мероприятия порадовали мастера искусств Ирина Росс и Тамара Пятница.
 
Тамара Пятница Ирина Росс
____________________________________________________
Зиновий Колобанов: имя в Летописи Славы Великого города
  Имя героя-танкиста,
Зиновия Колобанова занесено в Летопись Славы Великого города – Золотую Книгу Санкт-Петербурга. В честь этого события и было проведено торжественное мероприятие «День Победы в Гимназии № 209». Это произошло по инициативе Музея «Битва за Ленинград».
Оригинальные копии Свидетельства о занесении имени Зиновия Григорьевича Колобанова в Золотую Книгу на торжественном мероприятии были вручены: Гатчинскому району и Музею «Битва за Ленинград».
Приказ «Стоять насмерть!» Колобанов получил от комдива в штабе дивизии, который находился в то время в подвале гатчинского Покровского храма. Приказ комдива Колобанову можно расценить в этом историческом контексте как благословение на смертный бой и ратный подвиг. С целью подчеркнуть особый символический смысл этого факта, один оригинальный экземпляр Свидетельства был вручён священнику Гатчинской благочинии отцу Алексею Рондолайнену.
Вторая оригинальная копия Свидетельства была вручена представителю Музея битвы за Ленинград ‑ Значко-Яворскому Андрею Георгиевичу, которого по праву можно называть «мастер ‑ золотые руки». Его стараниями были восстановлены и обрели новую жизнь многие экспонаты Музея.
____________________________________________________
Инициатива: «Музей имени Колобанова»
В целях восстановления справедливости и популяризации имени и подвига легендарного героя-танкиста Зиновия Колобанова директор Музея битвы за Ленинград Олег Титберия выступил с инициативой о присвоении Музею имени Зиновия Колобанова!
Олег Титберия и один из экспонатов музея
Из жизни Музея битва за Ленинград
____________________________________________________
Памятный буклет, посвящённый Зиновию Колобанову
 К торжественному мероприятию
в честь занесения имени Зиновия Колобанова в Золотую Книгу был выпущен памятный буклет, посвящённый легендарному герою-танкисту.
Буклет увидел свет благодаря попечению Олега Титберия.
____________________________________________________
Сбор подписей: кампания «В защиту Зиновия Колобанова!»
 На торжественном мероприятии
было принято решение инициировать сбор подписей под ходатайством Президенту и Верховному Главнокомандующему Вооруженных Сил России о присвоении Зиновию Колобанову звания Героя (посмертно). Образован первичный состав общественного совета кампании «В защиту Колобанова!» и начат сам процесс сбора подписей.
Большую роль в этом деле будут играть учебные заведения: на уроках истории будет рассказываться о подвиге Зиновия Колобанова с показом фильмов о нём. В результате учащиеся смогут осознанно принять решение о своём участии в акции по сбору подписей.
Инициаторы кампании «В защиту Колобанова!», приглашают всех, кому дорога подлинная история нашей Родины и честь её героев, принять участие в этом благородном деле.
Подпись каждого из нас под ходатайством о присвоении Зиновию Колобанову звания Героя – на вес золота!
Поставив свою подпись, мы тем самым исполним свой долг!
____________________________________________________
Гимназия № 209: военно-патриотическое
и культурно-историческое воспитание учащихся
Гимназия № 209 Центрального района Санкт-Петербурга размещается в здании бывшего Павловского института благородных девиц, ведущего свою историю от Императорского Военно-Сиротского дома, созданного по инициативе императора Павла I для детей погибших солдат и офицеров русской армии.
Внешний вид здания несёт в себе ярко выраженный военный акцент, напоминает казарменные здания той эпохи, имеет определённые аналогии с башнями древнерусских крепостей (Смоленска, Тулы). Это объясняется предназначением учебного заведения, в котором воспитывались дочери офицеров русской армии.
В годы советско-финляндской (1938-1939 гг.) и Великой Отечественной (1941-1945 гг.) войн в здании школы был развёрнут эвакуационный госпиталь, который сыграл как важную роль в обороне города, таки в целом внёс существенный вклад в победу в войне.
В послевоенное время в школе № 209 всегда сохранялась память о Великой Отечественной войне. Действовала пионерская дружина имени Зои Космодемьянской, существовал музей.
В современное время в гимназии вновь создан Музей, на базе которого ведется активная работа по патриотическому воспитанию и культурно-историческому образованию учащихся. Проводятся встречи с ветеранами, устраиваются торжественные мероприятия, посвящённые Дню победы, прорыву и снятию блокады Ленинграда. Организуются игры, посвящённые событиям и явлениям русской истории.
Гимназия выступила инициатором занесения в Листы Памяти Золотой Книги Санкт-Петербурга имени императора Павла I, сделавшего многое для совершенствования Русской императорской армии, заложившего, в том числе, и основы победы в Отечественной войне 1812 года.
Гимназия является также участницей программы, посвящённой Петру Христиановичу Витгенштейну, герою Отечественной войны 1812 г., названному современниками «Спасителем Петербурга».
 
____________________________________________________
Текст решения
РЕШЕНИЕ
участников торжественного мероприятия,
посвящённого занесению имени Зиновия Колобанова
в Золотую Книгу Санкт-Петербурга
Санкт-Петербург 7 мая 2013 года Гимназия № 209
По итогам торжественного мероприятия,
его участниками принято следующее Решение:
1. Ходатайствовать перед Президентом и Верховным Главнокомандующим Российской Федерации о присвоении звания Героя (посмертно) легендарному танкисту Зиновию Григорьевичу Колобанову.
2. Сформировать Общественный комитет по сбору подписей в поддержку Ходатайства о присвоении звания Героя (посмертно) танкисту Зиновию Григорьевичу Колобанову и представлению Ходатайства Президенту и Верховному Главнокомандующему Российской Федерации.
3. Провести сбор подписей «в защиту Колобанова» о присвоении ему звания Героя (посмертно.
4. Координаторами деятельности по сбору подписей определить:
 ЧУ «Музей битвы за Ленинград»,
‑ директор – Титберия Олег Иликович, тел. +8(921) 963-6383;
 РОО «Золотая Книга Санкт-Петербурга»,
‑ председатель – Григорьев Сергей Васильевич, тел. +8(921) 774-0031;
 ГБОУ «Гимназия № 209 Санкт-Петербурга »,
‑ директор ‑ Ефимов Дмитрий Георгиевич, тел. +8(921) 349-0100;
 Музей-заповедник «Прорыв блокады Ленинграда»,
‑ заведующий Кировским филиалом ГБУК ЛО «Музейное агентство»
(музей-заповедник «Прорыв блокады Ленинграда»),
Пылёв Денис Валерьевич, тел. +8(921) 582-4171;
 Гатчинский Дворец Молодёжи,
‑ директор ‑ Назаров Юрий Иванович, тел. +8(813-71) 90-431.
Ведущий мероприятия, председатель Исполкома
Объединения «Золотая Книга Санкт-Петербурга» С.В. Григорьев
Директор ГБОУ «Гимназия № 209 Санкт-Петербурга» Д.Г. Ефимов
____________________________________________________
Состав общественного совета
ОБЩЕСТВЕННЫЙ СОВЕТ
по сбору подписей о присвоении звания Героя
танкисту Зиновию Григорьевичу Колобанову
и представлению Ходатайства Президенту и Верховному Главнокомандующему Российской Федерации
Владимиру Владимировичу Путину
 Генеральный директор частного учреждения «Музей битвы за Ленинград»
Титберия Олег Иликович, тел. ………………………………………………. + 7(921) 963-63-83
 Председатель исполкома Региональной общественной организации «Золотая Книга Санкт-Петербурга»
Григорьев Сергей Васильевич, тел. ……………………….…………….. + 7(921) 774-00-31
 Директор Государственного бюджетного общеобразовательного учреждения гимназии № 209 Центрального района Санкт-Петербурга
Ефимов Дмитрий Георгиевич, тел. ………………………….…………….. + 7(921) 349-01-00
 Заведующий Кировским филиалом ГБУК ЛО «Музейное агентство» (музей-заповедник «Прорыв блокады Ленинграда»),
Пылёв Денис Валерьевич, тел. ……………………………………………….. + 8(921) 582-41-71
 Заведующая Музеем Боевой славы Войсковицкой школы № 1
Лозовая Лидия Сергеевна, тел. …………………………………………….. + 7(813-71) 6-34-16
 Главный редактор ТК «Ореол ТВ» (город Гатчина)
Паламарчук Галина Анатольевна, тел. …………………………………. + 7(813-71) 3-25-24
 Директор Гатчинского дворца молодёжи
Назаров Юрий Иванович, тел. ………………………………………………… + 7(813-71) 9-04-31
 Редактор православной газеты «Нечаянная радость» (город Гатчина)
Елфимова Галина Михайловна, тел. ……………………………………….. + 7(905) 273-74-59
 (список в стадии формирования)
____________________________________________________
Форма подписного листа.
(прилагается отдельно)
____________________________________________________
Контакты для получения дополнительной информации:
Гимназия № 209,
тел. секретаря ‑ 579-04-73.
Директор гимназии ‑ Ефимов Дмитрий Георгиевич,
е-mail: efimoff_dg@mail.ru.
Музей битвы за Ленинград: mbitva@mail.ru
Директор музея – Титберия Олег Иликович, тел. +7(921) 963-63-83;



ИНФОРМ ‑ обзор
презентации книги
«Сестра милосердия Екатерина Бакунина»
в Санкт-Петербурге
28 марта 2013 года
в Актовом зале Российского НИИ гематологии и трансфузиологии (РНИИГИТ) по адресу: ул. 2-я Советская, д.16 состоялась «петербургская» презентация книги «Сестра милосердия Екатерина Бакунина»
Организаторы презентации:
■ Объединение «Золотая Книга Санкт-Петербурга».
■ Российский НИИ гематологии и трансфузиологии.
■ Благотворительный фонд «Имени сестры милосердия Екатерины Бакуниной».
■ Общество православных врачей Санкт-Петербурга имени Святителя Луки (Войно-Ясенецкого).
■ Ассоциация Общин сестер милосердия (АОСМ) Санкт-Петербурга.
Презентация подготовлена и проведена при поддержке:
■ Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП).
■ Отдела по благотворительности Санкт-Петербургской епархии РПЦ.
____________________________
Краткий репортаж о презентации книги
«Сестра милосердия Екатерина Бакунина»
Местом проведения «петербургской» презентации книги был выбран Российский НИИ гематологии и трансфузиологии. Этот выбор был определён тем, что НИИ берёт своё начало от Общины сестёр милосердия, которая была создана в 1844 году по инициативе принцессы Терезии Ольденбургской. В её создании принимали участие дочери Николая I великие княгини Мария и Александра. В 1844 году супруга Николая I императрица Александра Федоровна приняла общину под свое покровительство. Это была первая община сестёр милосердия в России.
Император выделил средства на устройство в общине церкви. Она была освящена накануне 40-го дня кончины великой княгини Александры Николаевны 5 сентября 1844 года митрополитом Антонием (Рафальским) во имя Святой Живоначальной Троицы.
Впоследствии (с 1873 года), по названию церкви, община также стала называться - Свято-Троицкой общиной сестёр милосердия.
Участники презентации
Чечеткин Александр Викторович
С приветственным словом на презентации выступил директор РНИИГИТ Чечеткин Александр Викторович. В своём выступлении он подчеркнул важность и значимость возрождения сестрического служения для общества на современном этапе.
Рассказывая кратко о возглавляемом им НИИ и его историческом пути, Александр Викторович отметил:
«…Наш институт избран местом проведения презентации книги не случайно. Дело в том, что здесь была образована первая в Санкт-Петербурге и в России община сестёр милосердия, которая впоследствии стала называться Свято-Троицкой. Здесь находилась лечебные корпуса, в том числе и для тяжело больных. Сёстры Свято-Троицкой общины оказывали медицинскую помощь не только в стенах этого здания, но и в других учреждениях Санкт-Петербурга и России. Они участвовали в ликвидации последствий эпидемий, оказывали помощь раненым в русско-японскую и первую мировую войны. С общиной активно сотрудничали многие выдающиеся деятели российской медицины, в том числе знаменитый русский хирург Николай Иванович Пирогов.
После 17-го года прошлого века Свято-Троицкая община прекратила своё существование, однако лечебное учреждение осталось и выполняло свою функцию. Здесь была организована больница памяти 5-летия Октябрьской революции.
В 1931 году на ее базе была открыта первая в городе станция переливания крови.
В 1932 году станция была преобразована в Ленинградский институт переливания крови. С 1993 года он носит название Российского НИИ гематологии и трансфузиологии.
В современной истории наш НИИ является ведущим институтом по проблемам гематологии и трансфузиологии в РФ. Он осуществляет не только лечебную, но и образовательную деятельность…
В целом я могу сказать, что институт является достойным продолжателем традиций, которые были заложены больницей Свято-Троицкой общины сестёр милосердия…».
Говоря о книге «Сестра милосердия Екатерина Бакунина», Александр Чечеткин высказал уверенность, что книга послужит «путеводной звездой» для современных медицинских сестёр и сестёр милосердия, особенно для молодого поколения.
С пастырским словом к участникам презентации обратился председатель Общества православных врачей Санкт-Петербурга имени Святителя Луки (Войно-Ясенецкого), руководитель Ассоциации Общин сестер милосердия Санкт-Петербурга, настоятель храма иконы Божией Матери «Державная» (на проспекте Культуры), духовник Сестричества милосердия св. мц. Татианы протоиерей Сергий Филимонов.
Он представил тему служения сестёр милосердия и понимание милосердия в целом с самой неожиданной стороны, определив их как фактор национальной безопасности.
Протоиерей Сергий Филимонов
Протоиерей Сергмй подчеркнул, что если в нашем обществе не будет возрождена культура милосердного отношения к ближнему, то оно грозит превратиться в общество алчных потребителей.
Без милосердного служения в человеке не раскрываются такие нравственно-личностные качества как доброта, сострадание и сочувствие.
Память о носителях духовности и милосердия, таких, как сестра милосердия Екатерина Бакунина, возрождение милосердного служения и сохранение имеющегося наследия, являются залогом сохранения человеческого сообщества, в частности, нашей страны, нашего государства.
Сёстры милосердия, показывая пример истинно христианского отношения к ближнему, являются той охранной силой в современном обществе, которая играет важную роль в возрождении нашего Отечества в духе традиций православной культуры.
Поэтому возрождение сестричеств, подчеркнул отец Сергий, является одним из важнейших условий сохранения России как православной Державы.
Приветственное слово представителя Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга Бубликовой Ирины Владимировны, которая является главным специалистом
по управлению медсестринской деятельностью в Северо-Западном федеральном округе при Министерстве здравоохранения и социального развития РФ, можно смело назвать «программным» выступлением. В своем кратком эмоциональном обращении к аудитории Ирина Владимировна смогла убедительно объяснить важность консолидации сил государства, церкви и общества в возрождении и развитии такого важнейшего общественного и профессионального института как сестричества милосердия.
Бубликова Ирина Владимировна
Приводим выдержки из выступления И.В. Бубликовой.
«Дорогие друзья, дорогие коллеги, разрешите от имени комитета по здравоохранению лично его председателя и главы, и от себя лично поприветствовать вас в этом храме науки на нашей прекрасной санкт-петербургской земле. Трудно переоценить, конечно, сегодняшнее событие – оно во всех смыслах знаковое.
…Общество, любая страна, государство может развиваться только тогда, когда знает свою историю. Но, к сожалению, свою историю, особенно в сестринском деле, мы знаем не очень хорошо. Подчас зарубежную историю мы знаем лучше, чем свою. Трудно сказать кто в этом виноват, наверное все мы вместе. Не хватает, например, учебников, правдивых книг по истории. В результате, наше сегодняшнее поколение, наверное, лучше знает Флоренс Найтингейл, чем Екатерину Михайловну Бакунину.
Эту несправедливость надо обязательно ликвидировать. Надо обязательно восстанавливать свою историю, особенно историю сестёр милосердия. Поэтому мне хочется низко поклониться всем, кто имеет отношение к восстановлению этой истории.
Выпуск книги, посвящённой сестре милосердия Екатерине Бакуниной, а также сегодняшнее мероприятие – это всё свидетельства восстановления исторической справедливости.
…Наше современное здравоохранение высокотехнологично, у нас много аппаратуры, у нас прекрасные здания, у нас много всего. Медицинские сёстры сегодня имеют порой блестящее образование. Но, глядя на наши достижения, порой видишь, что не хватает самого главного – сострадания и милосердия. И то, что вышла эта книга ‑ это прекрасно. Спасибо большое! Уверена, что она станет настольной книгой всех наших будущих медицинских сестёр. И она безусловно поможет восстановить ту капельку нашей истории, которая связана с развитием сестрического движения ‑ движением милосердия.
…Особенно приятно, что учреждена медаль имени Екатерины Бакуниной. Сегодня весь мир знает о медали имени Флоренс Найтингейл. Ещё совсем недавно мы так радовались, когда нашу медсестру из Санкт-Петербурга наградили этой медалью.
Выражая и своё мнение, и мнение комитета, и, мне кажется, всей медицинской общественности хочу с гордостью отметить важность появления нашей ‑ российской медали имени сестры милосердия Екатерины Бакуниной. Мы можем гордиться тем, что у нас есть теперь «своя» награда за милосердие. Теперь наши самые достойные, самые лучшие медицинские сёстры и сёстры милосердия могут получать «свою» награду…».
Презентацию книги «Сестра милосердий Екатерина Бакунина» провёл директор Благотворительного фонда «Имени сестры милосердия Екатерины Бакуниной» священник Роман Манилов.
Иерей Роман Манилов
На презентации выступили:
‑ Наталия Игоревна Сысоева. Она рассказала о том, как создавалась и готовилась к печати книга «Сестра милосердия Екатерина Бакунина»;
‑ Цирг Георгий Никитич, глава рода Бакуниных, прибывший на презентацию книги из Москвы;
‑ Волгарева Кира Михайловна, редактор книги «Сестра милосердия Екатерина Бакунина» (которая является бессменным редактором всех книг, написанных Владимиром Ивановичем Сысоевым).
 
Сысоева Наталия Игоревна Цирг Григорий Никитич
На презентации состоялась радостная для всех церемония награждения петербургских сестёр милосердия медалью «Сестра милосердия Екатерина Бакунина».
Девиз награды: «Долг. Подвиг. Милосердие».
Медаль
Перед началом церемонии ведущий мероприятия Сергей Григорьев торжественно вручил директору Благотворительного фонда «Имени сестры милосердия Екатерины Бакуниной» священнику Роману Манилову Свидетельство о постановке медали на учёт в Геральдической Палате России.
Церемонию награждения провели священнослужители ‑ иерей Роман Манилов и протоиерей Сергий Филимонов.
Церемония награждения
Награжденные медалью «Сестра милосердия Екатерина Бакунина»:
 Данилова Татьяна Михайловна – медсестра хосписа № 1;
 Ильичёва Юлия Александровна ‑ сестра милосердия Сестричества святой преподобномученицы вел. кн. Елизаветы;
 Кабакова Елена Анатольевна – старшая сестра милосердия Сестричества святой преподобномученицы вел. кн.Елизаветы;
 Огурцова Александра Владимировна – сестра милосердия Сестричества св. вмц. Анастасии;
 Романенко Ирина Геннадиевна ‑ сестра милосердия Сестричества святой преподобномученицы вел. кн. Елизаветы;
 Швецова Татьяна Анатольевна – старшая сестра Сестричества св. царственных мучеников при храме прп. Серафима Саровского в Песочном.
Фото на память для истории: награждённые медалью
«Сестра милосердия Екатерина Бакунина»
Напомним, что первыми награждёнными в Санкт-Петербурге медалью «Сестра милосердия Екатерина Бакунина» не так давно стали сёстры милосердия: Трофимова Татьяна Фёдоровна (Сестричество мц. Татианы), Сорока Ольга Альбертовна (Сестричество мц. Татианы), Громакова Ксения Феодосиевна (Сестричество мц. Татианы), Родина Татьяна Александровна (ст. сестра Сестричества им. Анастасии Узорешительницы), Филиппова Татьяна Владимировна (Сестричество мц. Татианы).
Ведущий презентации, председатель Объединения «Золотая Книга Санкт-Петербурга» Сергей Григорьев в завершение мероприятия представил памятный буклет. Буклет был издан специально к проведению презентации книги «Сестра милосердия Екатерина Бакунина» в Санкт-Петербурге. В нём описан и проиллюстрирован весь объем работы по популяризации имени и деяний легендарной сестры милосердия ‑ от занесения имени Е.М. Бакуниной в Золотую Книгу Санкт-Петербурга до «петербургской» презентации книги В.И. Сысоева.
Сергей Григорьев
Завершил мероприятие своим выступлением настоятель часовни Св. Живоначальной Троицы в РНИИГИТ, духовник Свято-Троицкого сестричества протоиерей Виктор Иванов.
В своём слове он напомнил о том, что Господь сотворил человека по своему образу и подобию. А Господь милосерд. Значит и людям следует быть милосердными. Но в жизни, к сожалению, не всегда так. Примером же христианского отношения к ближнему является служение сестёр милосердия. Этот пример всей своей жизнью, своим жертвенным служением нам показала Екатерина Бакунина, ‑ сказал отец Виктор.
Протоиерей Виктор Иванов
Духовенство – участники презентации:
(слева направо: прот. Виктор Иванов (Санкт-Петербург),
прот. Андрей Мунтян (Санкт-Петербург), прот. Алексий Денисов (Архангельск),
прот. Сергий Филимонов (Санкт-Петербург), иер. Роман Манилов (Тверь)
______________________________________________________
_________________________________________________________
ИНФОРМ-приложение к обзору
презентации книги
«Сестра милосердия Екатерина Бакунина»
в Санкт-Петербурге
Книга «Сестра милосердия Екатерина Бакунина»,
её рождение и выход в свет
Тверской писатель, исследователь и краевед Владимир Иванович Сысоев заинтересовался личностью Екатерины Михайловны еще в то время, когда работал над книгой о роде Бакуниных, в которой ей было посвящено всего несколько страниц. Но посетив Севастополь и пройдя по тем местам, где она совершала служение, представив Севастополь времён Крымской войны, он, вернувшись домой, сразу принялся работать над рукописью будущей книги, которую решил посвятить Екатерине Михайловне Бакуниной.
Был собран обширный материал. В.И. Сысоев трудился над этой книгой до своего последнего дня. В ночь на 3 января 2010 года его не стало. Рукопись книги осталась не законченной и к изданию не была готова.
И тогда Наталья Игоревна – вдова Владимира Ивановича решилась довести дело своего мужа до конца. Ей в работе помогали Кира Волгарева, Александр Мошков, научные сотрудники Национального музея героической обороны Севастополя, родственники Бакуниных. В процессе работы рукопись обогащалась новым, найденным в архиве материалом, который был включен в книгу.
Владимир Иванович и Наталия Игоревна Сысоевы
Наконец, в 2012 году, книга вышла в свет. Издание имеет прекрасное полиграфическое исполнение. Информативность (многие сведения, опубликованные в этой книге, публикуются впервые), ссылки на архивные источники, именной указатель, огромное количество иллюстраций, в том числе редкие фотографии середины XIX века, делают книгу значительным явлением в культурной жизни страны.
Как отметил директор Фонда имени Екатерины Бакуниной священник Роман Манилов: «…Написание и выход книги – это огромный прорыв, это песнь милосердию».
____________________________
Автор книги «Сестра милосердия Екатерина Бакунина».
Владимир Иванович Сысоев
(1947–2010)
Он был цельной и многогранной личностью. Предприниматель и меценат. Писатель и публицист. Профессиональный инженер-гидротехник. Заместитель председателя Тверского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. Реставратор, вернувший к жизни многие архитектурные памятники тверской земли.
Но, главное, Владимир Сысоев был настоящим русским патриотом, неутомимым в поиске, искренним и честным в своих исследованиях. Люди, вовлеченные в сферу его интересов, буквально заражались его энтузиазмом.
Будучи человеком, искренне влюблённым в историю своего тверского края, Владимир Иванович является автором историко-биографических трудов «Бакунины», «Тверской губернатор Александр Павлович Бакунин», «Татьяна Алексеевна Бакунина-Осоргина», «Поэта первая любовь», «Анна Керн. Жизнь во имя любви».
Книга «Сестра милосердия Екатерина Бакунина» ‑ это результат огромного труда Владимира Сысоева, увидевший свет уже после кончины автора.
Главная идея всего творчества писателя – восстановление исторической справедливости, возрождение из забвения судеб людей, которые составили славу России, благодаря которым мы можем говорить сегодня о великой русской культуре.
Владимир Иванович дал тот мощный импульс, благодаря которому Благотворительный фонд имени сестры милосердия Екатерины Бакуниной продолжает развивать его начинания. Президентом фонда является Михаил Калинкин, ректор Тверской медицинской академии. Директор Фонда ‑ священник Роман Манилов, духовник Тверского общества православных врачей.
____________________________
Героиня книги ‑ Екатерина Бакунина:
человек эры милосердия
Представитель знаменитого рода тверских дворян Бакуниных ‑ Екатерина Михайловна получила широкую известность во время Крымской войны (1853—1856). Проявила она себя и во время Русско-Турецкой войны (1877—1878). И на одной и на другой войне она несла служение сестры милосердия.
Любовь и признание людей Екатерина Бакунина получила также благодаря своей активной благотворительной деятельности. Имя этой легендарной женщины, которое навсегда соединилось со словами «сестра милосердия», с восхищением и восторгом произносили и в царских покоях, и в великосветских салонах, и в крестьянских избах.
Екатерина Михайловна Бакунина
«Вся её личность дышала истиной…»
Эти слова принадлежат знаменитому русскому хирургу Николаю Ивановичу Пирогову и адресованы одной из первых русских сестёр милосердия Екатерине Михайловне Бакуниной, которую он знал не понаслышке, а непосредственно по самоотверженному её труду во время боевых действий под Севастополем в период Крымской войны 1854–1856 годов.
Имя Екатерины Бакуниной при её жизни и после всегда пользовалось огромным уважением современников в разных слоях общества, она стала примером для многих русских женщин, решивших посвятить себя благородному делу – служению сестры милосердия. К сожалению, после 1917 года имя Екатерины Бакуниной оказалось практически забытым. Восстановить историческую справедливость взялся тверской краевед и писатель Владимир Иванович Сысоев.
К восстановлению исторической справедливости можно отнести и то, что в 2010 году по инициативе Твери имя сестры милосердия Екатерины Михайловны Бакуниной занесено в Листы памяти Золотой Книги Санкт-Петербурга. В её честь учреждена медаль «Сестра милосердия Екатерина Бакунина». В Твери образован и ведёт активную деятельность благотворительный фонд «Имени сестры милосердия Екатерины Бакуниной». Торжеством справедливости можно назвать и выход в свет книги «Сестра милосердия Екатерина Бакунина».
____________________________
Первая презентация книги
«Сестра милосердия Екатерина Бакунина»
прошла в Севастополе
Имя Екатерины Михайловны Бакуниной высоко почитают в Севастополе. В этом городе в годы Крымской войны началось восхождение на олимп Славы Екатерины Бакуниной, как сестра милосердия она родилась и состоялась именно в Севастополе.
Поэтому, когда книга вышла в свет, было решено провести её первую презентацию именно в Севастополе – в городе русской воинской славы, в городе, где в полной мере проявились мужество, преданность долгу и духовное величие Екатерины Михайловны.
Имя Екатерины Бакуниной является ярким свидетельством неразрывности связей севастопольцев, тверичан и петербуржцев ‑ наследников единой русской культуры.
____________________________






170 лет со дня рождения игумении Таисии Леушинской.
«Вечер прошел буквально на одном дыхании,
со слезами на глазах»
17.01.2013
В прошедшем году исполнилось 170 лет со дня рождения игумении Таисии Леушинской. Этому юбилею были посвящены мероприятия, прошедшие в разных городах России, связанных с именем матушки Таисии, - в Череповце 23 апреля был проведен Таисиинский вечер, в Боровичах 18 октября состоялись Шестые Таисиинские чтения, а в Калининграде прошел Таисиинский фестиваль хоровой музыки.
Наконец, черед дошел и до Санкт-Петербурга - города, который является родиной Леушинской игумении. Мы особенно тщательно готовились к этому событию. Для нас это был повод еще раз напомнить, рассказать, почтить память великой подвижницы. Кроме того, в наступившем году будут два юбилея, связанные со святым благоверным Великим князем Александром Невским, - 750-летие его преставления и 300-летие Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры. Это определило концепцию нашего вечера. Его первое отделение было посвящено игумении Таисии, второе отделение – Александру Невскому.
12-й по счету Таисиинский вечер, состоявшийся 15 января, получил поддержку официальных властей. Концертный зал у Финляндского вокзала был переполнен – все 700 мест были заняты, многие люди стояли в проходах. Мероприятие получилось знаковым. Вечер продлился рекордное время – пять часов - и прошел буквально на одном дыхании, со слезами на глазах.
Первое, что хотелось бы отметить, – это запись имени игумении Таисии в Золотую книгу Санкт-Петербурга. Этот проект, который существует в нашем городе много лет, является продолжением книги, которая существовала до революции и была по известным причинам утрачена. В нее заносятся достойные имена, делаются памятные записи. Инициаторы – общественные организации, учреждения. В данном случае инициатором занесения имени игумении Таисии стал Русский театральный клуб памяти Кирилла Лаврова, который возглавляют дочь великого актера Мария Кирилловна Лаврова и дальний родственник игумении Владимир Владимирович Солопов, который живет в Калининграде.
Вторым инициатором занесения имени игумении Таисии в Золотую книгу стал наш храм Иоанна Богослова на Леушинском подворье, ибо для нас имя игумении означает все – она созидательница, строительница подворья, его хозяйка.
Как ни удивительно, первая запись игумении Таисии в Золотую книгу была проведена именно в Калининграде, в Кенигсберге. Эту инициативу поддержал епископ Балтийский Серафим, викарий Калининградской епархии. 12 декабря он собственноручно внес имя игумении Таисии в книгу и отметил символизм того факта, что это имя вносится на самом западном рубеже России. Там же появилась идея совершить акцию в городах, связанных с жизнью и деятельностью игумении. Это Боровичи (город ее детства), Великий Новгород (там она подвизалась), Тихвин (там был совершен ее иноческий постриг), а в перспективе - Череповец, Рыбинск и другие города.
Вторым городом, где имя игумении Таисии внесли в Золотую книгу, стал Санкт-Петербург. Произошло это 15 января, в день преставления игумении, и это событие стало центральным на вечере.
Подписи от имени Санкт-Петербурга поставили: директор школы-гимназии №209, расположенной в здании бывшего Павловского института благородных девиц, Дмитрий Георгиевич Ефимов; монахиня Кирилла (Червова) - она закончила факультет журналистики, является одной из первых насельниц Иоанновского монастыря, пишущий человек; правнучатая племянница святого праведного Иоанна Кронштадтского Галина Николаевна Шпякина, которой на днях исполняется 85 лет. Она, являясь потомком Елизаветы Константиновны Сергиевой, всю жизнь занимается изучением наследия Иоанна Кронштадтского, работала в архивах, имеет множество публикаций.
Мы поздравили ее с днем рождения и подарили ей икону Божией Матери «Аз есмь с вами, и никтоже на вы». Четвертую подпись в Золотой книге поставил я как настоятель храма Леушинского подворья.
Концертный репертуар на вечере был отобран так, чтобы показать литературное наследие игумении Таисиии. На вечере состоялась премьера вокального цикла петербургского композитора Валерия Геннадиевича Пигузова «Песни Инокини» («На берегу широкой», «Счастлив» и др.) в исполнении вокалистки театра «Зазеркалье» Дарьи Росицкой. Также песни на стихи игумении Таисии прозвучали в исполнении известной петербургской певицы Ольги Братчиной («Какими чистыми устами», «Глаза России»).
Открытием вечера стало исполнение песни об игумении Таисии, написанной Николаем Ереминым из Всеволожска.
Перед собравшимися выступил коллектив Театра юного зрителя из Боровичей, который осуществил первую постановку по запискам и Рождественскому рассказу игумении Таисии и представил часть своей работы на петербургской  сцене. Гастроли ТЮЗа из Боровичей вызвали бурный восторг петербургских зрителей.
Также к этому вечеру была издана рождественская история игумении Таисии «Первая елка на земле». Иллюстрации художника-флориста Ларисы Виноградовой. Все иллюстрации изготовлены из цветов, листьев, лепестков, так что представляют собой своеобразный букет памяти игумении Таисии. Всего использовано 60 видов растений. Это уникальная книга, аналоги которой трудно припомнить.
Издательство Леушинского подворья представило юбилейное издание келейных записок игумении в наиболее полной академической редакции с подробными комментариями и научным аппаратом. Фрагмент записок прочитала Людмила Зиновьева, актриса Калининградского драматического театра. Музыкальное сопровождение: фортепиано – Елизавета Украинская, скрипка – Елизавета Жарикова (юные дарования из Специальной музыкальной школы при Санкт-Петербургской Консерватории).
В вечере приняли участие, что особенно отрадно, представители тех городов, которые так или иначе связаны с игуменией Таисией. Были здесь и представители администрации города Боровичи, правительства Калининградской области, культурная общественность Череповца и – особо отмечу - посланцы села Мякса на берегу Рыбинского водохранилища, где под водой находится затопленный Леушинский монастырь.
Эта акция занесения в Золотую книгу будет иметь продолжение. Надеюсь, что следующим городом, где имя игумении Таисии внесут в Золотую книгу, станет город Боровичи.
Второе отделение вечера было посвящено памяти святого благоверного Великого князя Александра Невского. Вечер проводился по благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира. Для организации второго отделения мы попросили молитвенной помощи и поддержки наместника Александро-Невской Лавры, епископа Выборгского Назария, викария Санкт-Петербургской епархии. Он благословил концерт один из чтимых образов Александра Невского с частицей его мощей. Это придало концерту характер духовного события.
Образ Александра Невского принесли насельники Лавры – иеромонах Антоний и диакон Сергий. Второе отделение началось с чтения книги Николая Клепинина «Святой князь Александр Невский» в исполнении народного артиста России Валерия Ивченко. Он читал книгу под гусли, а Максим Анухин – петербургский гусляр - аккомпанировал.
Приветствие от владыки Назария произнес иеромонах Антоний. Известные православные певцы исполнили песни, посвященные святому благоверному Великому князю. Диакон Сергий Учанейшвили спел песню «Святой князь», Николай Еремин исполнил песню о Великом Новгороде («Господин Великий Новгород» («Мир тебе, город великий!»)) и посвятил ее родителям Александра Невского – Великому князю Ярославу Всеволодовичу и Великой княгине Феодосии.
Мы должны помнить, что святой Александр Невский - плод великого рода Рюриковичей и благочестивого воспитания родителей князя.
В концерте приняли участие военно-исторические реконструкторы (руководитель - Петр Васин). Через весь зал прошли ратники в полном облачении времен Александра Невского. Их облачение носило не бутафорно-декоративный характер, а с ним можно идти в настоящий бой. При этом реконструкторы прокомментировали особенности вооружения, объяснили его символику.
Также они продемонстрировали участникам вечера реконструированное знамя Александра Невского. По книгам, летописям, печатям, археологическим памятникам Петр Васин смог восстановить облик знамени Александра Невского, с которым святой князь ходил в бой и на берега Невы, и на Чудское озеро, и отправлялся в Золотую Орду к хану. Знамя было установлено на сцене, и под ним прошло все отделение.
Ольга Корогоцкая из Москвы показала искусство владения (фланкировки) саблей. Зрители смогли представить, как мог владеть им святой князь. Участие реконструкторов дало возможность представить князя как воина. Уже в три года он в первый раз сел на коня, а в шесть лет отец брал его в походы, и он видел реальные сражения. Это был могучий воин, великий богатырь Русской земли.
На вечер по благословению митрополита Псковского и Великолукского Евсевия приехал почитаемый в народе священник - протоиерей Олег Тэор, который является настоятелем храма святого Александра Невского в Пскове.
Он окормляет псковских десантников, был духовником павшей в Чечне шестой роты. Отец Олег напомнил о том месте, где преставился Александр Невский. Это Городец, расположенный на Волге, на Нижегородской земле. Это место, где он стал схимником Алексием, где его душа взошла на небо и предстала пред Господом.
Имя Александра Невского носили три русских Царя. Я напомнил об этом как ведущий вечера. И православная певица Татьяна Чуслова исполнила песню «Три Александра – три богатыря». Через этих Государей, небесным покровителем которых был Александр Невский, покровительство святого князя продолжалось в XIX веке. Помощь и покровительство нашему Отечеству Александра Невского в ХХ веке выражались в создании воздушной эскадрильи имени Александра Невского. А в блокадном городе поэт Михаил Дудин написал проникновенное стихотворение об Александре Невском. Его прочитал народный артист России Сергей Новожилов.
О поездке в Сербию и о передаче Августовской иконы Божией Матери в храм святого Александра Невского в Белграде рассказал диакон Максим Константинов. Прозвучал трогательный рассказ о посещении Косово, где сербы подарили русским боевое сербское знамя, которое висело на флагштоке одного из косовских монастырей. Детский хор православной школы «Лужки» исполнил текст сербской песни («Гимн св. Косьме и Дамиану»). Текст песни раздали по рядам, и все участники вечера также исполнили песню на сербском языке.
Вечер, посвященный памяти Александра Невского, не мог обойтись без участия казаков, которые всегда считали себя продолжателями дела святого князя. Казачий ансамбль «Терек» исполнил задорные боевые плясы, совсем малые дети в казачьих черкесках исполнили песни об Александре Невском. Затем в исполнении Сергея Русанова была исполнена песня «Подвиг Александра Невского» и песня «Ехал я из Берлина», причем в этой известной песне последние слова были воцерковлены и в новой редакции исполнены: «За победу нашу Бога прославляй». Таким образом, было воздано Господу Богу благодарение за Великую Победу.
Последняя песня вечера – «Я люблю тебя, Россия» - напоминание о том, что вдохновляло Александра Невского, – любовь к Богу, России и Русскому народу.
В завершении вечера погас свет в зале, и на экране появились кадры из знаменитого фильма «Александр Невский» в исполнении Николая Черкасова. Прозвучали великие и актуальные по сей день слова: «Не в силе Бог, а в правде», и «Кто с мечом к нам придет, тот от меча и погибнет».
Эти два юбилея, по сути дела, делают наступивший год годом Александра Невского. Прошедший вечер стал открытием Года Александра Невского.
Следующий Таисиинский вечер, надеюсь, уже пройдет на сцене Большого драматического театра, который должен открыться после реконструкции. Хотелось бы посвятить его 400-летию Дома Романовых, чтобы он стал завершающим событием Года Романовых.
Протоиерей Геннадий Беловолов,
настоятель Леушинского подворья (Санкт-Петербург)

Комментариев нет:

Отправить комментарий